Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белуха

Белуха


(Delphinapterus leucas)

Белуха - представитель семейства нарваловых. Крупнейшие из самцов белухи достигают шестиметровой длины и весят 2 тонны. Самки соответственно меньше самцов по массе и по размерам. На небольшой округлой голове белухи клюв не выражен. У животного отсутствует спинной плавник, а плавники грудные - маленькие, овальные. Окраска тела животного - однотонная: у взрослых животных — белая или желтая, у новорожденных белух — аспидно-синяя, у молодняка — серая или голубая. Зубов у белухи по 8—10 пар на обеих челюстях; верхние зубы сильно наклонены вперед, нижние в передней части ряда тоже направлены вперед.

Белуха водится во всех морях Арктики, а также в Беринговом и Охотском морях. В суровые зимы белуха перемещается на юг до Японии, Великобритании, берегов штата Массачусетс. В водах России водятся три подвида белух — карская, беломорская и дальневосточная.
Летом белухи держатся близ берегов, в открытом море и среди льдов. Зимуют в незамерзающих полыньях, ломают молодой лед спинами. В поисках пищи белуха нередко заходит даже в реки и поднимается по ним на много километров от устья. Ее пища - разные виды стайных рыб, ракообразные и головоногие моллюски. В Белом море белуха поедает в основном трескообразных, сельдь, камбалу, мойву; в Карском море она ест навагу сайку, сиговых; в дальневосточных морях еще и лососевых рыб.

Скорость передвижения у мирно пасущихся белух - 1,5—2 км/ч, если животное напугано , то его скорость возрастает до 22 км/ч. Животные при средней скорости выныривают каждые 1—1,5 минуты, хотя способны оставаться под водой максимум - до четверти часа.

Обычно белухи держатся небольшими стайками (предположительно, это семьи), но если белухи обнаружили большое скопление рыбы, летом они собираются в многотысячные стада.

Время размножения вида определено периодом от весны до осени. После беременности у самки рождается темно-синеватый детеныш, примерно 150 см длиной.

Белуха издает разные звуковые сигналы: свист и визг, глухие стоны и щебетание, клекот и скрежет, пронзительный крик или даже рев (достаточно вспомнить выражение «реветь, как белуга»). Белуха может издавать ультразвук, с помощью которого хорошо ориентируется в окружающей среде.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Верблюд на фоне пирамид
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.