Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белуха

Белуха


(Delphinapterus leucas)

Белуха - представитель семейства нарваловых. Крупнейшие из самцов белухи достигают шестиметровой длины и весят 2 тонны. Самки соответственно меньше самцов по массе и по размерам. На небольшой округлой голове белухи клюв не выражен. У животного отсутствует спинной плавник, а плавники грудные - маленькие, овальные. Окраска тела животного - однотонная: у взрослых животных — белая или желтая, у новорожденных белух — аспидно-синяя, у молодняка — серая или голубая. Зубов у белухи по 8—10 пар на обеих челюстях; верхние зубы сильно наклонены вперед, нижние в передней части ряда тоже направлены вперед.

Белуха водится во всех морях Арктики, а также в Беринговом и Охотском морях. В суровые зимы белуха перемещается на юг до Японии, Великобритании, берегов штата Массачусетс. В водах России водятся три подвида белух — карская, беломорская и дальневосточная.
Летом белухи держатся близ берегов, в открытом море и среди льдов. Зимуют в незамерзающих полыньях, ломают молодой лед спинами. В поисках пищи белуха нередко заходит даже в реки и поднимается по ним на много километров от устья. Ее пища - разные виды стайных рыб, ракообразные и головоногие моллюски. В Белом море белуха поедает в основном трескообразных, сельдь, камбалу, мойву; в Карском море она ест навагу сайку, сиговых; в дальневосточных морях еще и лососевых рыб.

Скорость передвижения у мирно пасущихся белух - 1,5—2 км/ч, если животное напугано , то его скорость возрастает до 22 км/ч. Животные при средней скорости выныривают каждые 1—1,5 минуты, хотя способны оставаться под водой максимум - до четверти часа.

Обычно белухи держатся небольшими стайками (предположительно, это семьи), но если белухи обнаружили большое скопление рыбы, летом они собираются в многотысячные стада.

Время размножения вида определено периодом от весны до осени. После беременности у самки рождается темно-синеватый детеныш, примерно 150 см длиной.

Белуха издает разные звуковые сигналы: свист и визг, глухие стоны и щебетание, клекот и скрежет, пронзительный крик или даже рев (достаточно вспомнить выражение «реветь, как белуга»). Белуха может издавать ультразвук, с помощью которого хорошо ориентируется в окружающей среде.


вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.