Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белый аист

Белый аист


Белый аист - одна из самых любимых и оберегаемых народом птиц. Множество поверий, традиций и сказок делают его желанным гостем на любом деревенском дворе. Он и от пожаров оберегает, и детей в клюве приносит, и достаток в доме обеспечивает.Белый аист - крупная красивая птица, чей облик хорошо знаком практически всем. Основной тон его оперения действительно белый, лишь маховые перья черные. На земле птица складывает крылья так, что вся задняя часть тела кажется черной, отсюда ее украинское название - черногуз. Ярко-красные ноги в полете птица вытягивает. Самки и самцы по окраске не отличаются, самки обычно немного меньше и изящней. Молодые птицы к двум месяцам уже приобретают взрослый наряд, только ноги и клювы у них серые или буроватые.


Область распространения аиста довольно широка - Западная Европа, Центральная Азия, Дальний Восток, и везде он предпочитает жить рядом с человеком. В Полесье эта птица гнездится с давних времен. В последние десятилетия ареал аиста стал быстро расширяться к востоку. Сейчас его гнезда можно увидеть даже в Ленинградской области и Карелии, а в Подмосковье их насчитывается уже несколько десятков. Причина такого движения, скорее всего, в увеличении площади безлесных территорий. Аисту для нормальной жизни требуются обширные пространства сырых лугов, болот и пастбищ, где он кормится лягушками, мышами, крупными насекомыми и прочей живностью. Кардинального нарушения ландшафта птица не переносит. На полностью окультуренных, мелиорированных и выстриженных газонах ей делать нечего. По этой причине численность белого аиста в Западной Европе сокращается, а в некоторых странах (например, в Швейцарии) он больше не гнездится.

Белый аист- птица перелетная. Из Юго-Восточной Африки (а именно туда направляются зимовать аисты из Полесья) самцы прилетают в начале апреля, самки - чуть позже. Гнезда используют много лет. Самое знаменитое гнездо, расположенное в Германии, служило домом для многих поколений красноклювых птиц с XVI века! От неоднократных ремонтов и достроек старые гнезда могут весить несколько центнеров, а их диаметр порой больше 2 м. Новые, конечно, гораздо меньше. Аисты строят их на верхушке подходящего дерева, телеграфном столбе, водонапорной башне - главное, чтобы было прочное и плоское основание, на которое птицы укладывают толстые ветви, а внутрь - слой мягких перьев, шерсти или травы.Пары у аистов складываются надолго, но и у них бывают семейные разборки. Чаще всего неприятности происходят тогда, когда прежняя партнерша запаздывает с зимовки. Если ее место успевает занять новая, прилетевшая раньше, то между «дамами» вспыхивают ожесточенные драки. Самец при этом в женские свары не вмешивается и образует пару с победительницей. Ухаживание у аистов звучит не слишком мелодично - ведь голоса у этой птицы нет. Приходится обходиться тем, что есть, и аисты громко щелкают клювами, запрокидывая голову почти на спину. Звук получается громким и звонким - птицы используют ротовую полость в качестве резонатора, втягивая язык глубоко в гортань.После откладки яиц (их в гнезде обычно 3-6) оба родителя больше месяца насиживают их. Птенцы вылупляются хотя и зрячими, но совершенно беспомощными. Поскольку далеко не каждый год корма бывает достаточно, слабых и больных птенцов аисты просто выбрасывают из гнезда. Оставшимся отпрыскам около двух месяцев родители усердно таскают корм. Сначала вход идут дождевые черви, затем лягушки, ящерицы и мыши. В клювах приносят и воду. Через два месяца аистята вылетают из гнезда, но еще недели две подкармливаются у родителей. А потом, в конце августа, - в путь, на первую зимовку! Улетает молодежь самостоятельно, раньше взрослых, родители отправятся в теплую Африку только в сентябре.

Как и большинство крупных птиц, аист часто прибегает к парящему полету- это самый энергетически выгодный способ передвижения. Птица может пролететь много километров, практически не взмахивая крыльями, если найдет подходящие воздушные потоки. Скорость белых аистов на пролете доходит до 200-250 км в день. Летят они стаями, образуя на зимовках многотысячные скопления. Кстати, во время миграции птицы часто переходят почти полностью на питание насекомыми, предпочитая крупную саранчу, за что и получили в Африке прозвище «саранчовая птица». Молодые особи могут остаться на юге и на лето, ведь половой зрелости они достигают лишь на 3-4-й год, а некоторые и позже.Для наблюдений за миграцией птиц издавна применялось кольцевание, но в последние годы появилось много других способов. Один из самых информативных (правда, довольно сложных и дорогих) - спутниковое слежение. Для этого на птиц надевают небольшие передатчики, которые постоянно подают сигналы на спутник. Аисты стали одним из первых видов, снабженных такими приборами. В 2000 году прослежены пути миграции трех птиц, появившихся на свет в Калининградской области. Любой желающий, зайдя на сайт спутникового прослеживания птиц в Евросоюзе (http://www.satellitetracking.eu/inds/ showtable), может найти информацию о передвижениях меченых аистов.



вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Общества защиты животных  стран мира
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.