Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белый аист

Белый аист


Белый аист - одна из самых любимых и оберегаемых народом птиц. Множество поверий, традиций и сказок делают его желанным гостем на любом деревенском дворе. Он и от пожаров оберегает, и детей в клюве приносит, и достаток в доме обеспечивает.Белый аист - крупная красивая птица, чей облик хорошо знаком практически всем. Основной тон его оперения действительно белый, лишь маховые перья черные. На земле птица складывает крылья так, что вся задняя часть тела кажется черной, отсюда ее украинское название - черногуз. Ярко-красные ноги в полете птица вытягивает. Самки и самцы по окраске не отличаются, самки обычно немного меньше и изящней. Молодые птицы к двум месяцам уже приобретают взрослый наряд, только ноги и клювы у них серые или буроватые.


Область распространения аиста довольно широка - Западная Европа, Центральная Азия, Дальний Восток, и везде он предпочитает жить рядом с человеком. В Полесье эта птица гнездится с давних времен. В последние десятилетия ареал аиста стал быстро расширяться к востоку. Сейчас его гнезда можно увидеть даже в Ленинградской области и Карелии, а в Подмосковье их насчитывается уже несколько десятков. Причина такого движения, скорее всего, в увеличении площади безлесных территорий. Аисту для нормальной жизни требуются обширные пространства сырых лугов, болот и пастбищ, где он кормится лягушками, мышами, крупными насекомыми и прочей живностью. Кардинального нарушения ландшафта птица не переносит. На полностью окультуренных, мелиорированных и выстриженных газонах ей делать нечего. По этой причине численность белого аиста в Западной Европе сокращается, а в некоторых странах (например, в Швейцарии) он больше не гнездится.

Белый аист- птица перелетная. Из Юго-Восточной Африки (а именно туда направляются зимовать аисты из Полесья) самцы прилетают в начале апреля, самки - чуть позже. Гнезда используют много лет. Самое знаменитое гнездо, расположенное в Германии, служило домом для многих поколений красноклювых птиц с XVI века! От неоднократных ремонтов и достроек старые гнезда могут весить несколько центнеров, а их диаметр порой больше 2 м. Новые, конечно, гораздо меньше. Аисты строят их на верхушке подходящего дерева, телеграфном столбе, водонапорной башне - главное, чтобы было прочное и плоское основание, на которое птицы укладывают толстые ветви, а внутрь - слой мягких перьев, шерсти или травы.Пары у аистов складываются надолго, но и у них бывают семейные разборки. Чаще всего неприятности происходят тогда, когда прежняя партнерша запаздывает с зимовки. Если ее место успевает занять новая, прилетевшая раньше, то между «дамами» вспыхивают ожесточенные драки. Самец при этом в женские свары не вмешивается и образует пару с победительницей. Ухаживание у аистов звучит не слишком мелодично - ведь голоса у этой птицы нет. Приходится обходиться тем, что есть, и аисты громко щелкают клювами, запрокидывая голову почти на спину. Звук получается громким и звонким - птицы используют ротовую полость в качестве резонатора, втягивая язык глубоко в гортань.После откладки яиц (их в гнезде обычно 3-6) оба родителя больше месяца насиживают их. Птенцы вылупляются хотя и зрячими, но совершенно беспомощными. Поскольку далеко не каждый год корма бывает достаточно, слабых и больных птенцов аисты просто выбрасывают из гнезда. Оставшимся отпрыскам около двух месяцев родители усердно таскают корм. Сначала вход идут дождевые черви, затем лягушки, ящерицы и мыши. В клювах приносят и воду. Через два месяца аистята вылетают из гнезда, но еще недели две подкармливаются у родителей. А потом, в конце августа, - в путь, на первую зимовку! Улетает молодежь самостоятельно, раньше взрослых, родители отправятся в теплую Африку только в сентябре.

Как и большинство крупных птиц, аист часто прибегает к парящему полету- это самый энергетически выгодный способ передвижения. Птица может пролететь много километров, практически не взмахивая крыльями, если найдет подходящие воздушные потоки. Скорость белых аистов на пролете доходит до 200-250 км в день. Летят они стаями, образуя на зимовках многотысячные скопления. Кстати, во время миграции птицы часто переходят почти полностью на питание насекомыми, предпочитая крупную саранчу, за что и получили в Африке прозвище «саранчовая птица». Молодые особи могут остаться на юге и на лето, ведь половой зрелости они достигают лишь на 3-4-й год, а некоторые и позже.Для наблюдений за миграцией птиц издавна применялось кольцевание, но в последние годы появилось много других способов. Один из самых информативных (правда, довольно сложных и дорогих) - спутниковое слежение. Для этого на птиц надевают небольшие передатчики, которые постоянно подают сигналы на спутник. Аисты стали одним из первых видов, снабженных такими приборами. В 2000 году прослежены пути миграции трех птиц, появившихся на свет в Калининградской области. Любой желающий, зайдя на сайт спутникового прослеживания птиц в Евросоюзе (http://www.satellitetracking.eu/inds/ showtable), может найти информацию о передвижениях меченых аистов.



вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Шлемоносный василиск
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.