Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белый аист

Белый аист


Белый аист - одна из самых любимых и оберегаемых народом птиц. Множество поверий, традиций и сказок делают его желанным гостем на любом деревенском дворе. Он и от пожаров оберегает, и детей в клюве приносит, и достаток в доме обеспечивает.Белый аист - крупная красивая птица, чей облик хорошо знаком практически всем. Основной тон его оперения действительно белый, лишь маховые перья черные. На земле птица складывает крылья так, что вся задняя часть тела кажется черной, отсюда ее украинское название - черногуз. Ярко-красные ноги в полете птица вытягивает. Самки и самцы по окраске не отличаются, самки обычно немного меньше и изящней. Молодые птицы к двум месяцам уже приобретают взрослый наряд, только ноги и клювы у них серые или буроватые.


Область распространения аиста довольно широка - Западная Европа, Центральная Азия, Дальний Восток, и везде он предпочитает жить рядом с человеком. В Полесье эта птица гнездится с давних времен. В последние десятилетия ареал аиста стал быстро расширяться к востоку. Сейчас его гнезда можно увидеть даже в Ленинградской области и Карелии, а в Подмосковье их насчитывается уже несколько десятков. Причина такого движения, скорее всего, в увеличении площади безлесных территорий. Аисту для нормальной жизни требуются обширные пространства сырых лугов, болот и пастбищ, где он кормится лягушками, мышами, крупными насекомыми и прочей живностью. Кардинального нарушения ландшафта птица не переносит. На полностью окультуренных, мелиорированных и выстриженных газонах ей делать нечего. По этой причине численность белого аиста в Западной Европе сокращается, а в некоторых странах (например, в Швейцарии) он больше не гнездится.

Белый аист- птица перелетная. Из Юго-Восточной Африки (а именно туда направляются зимовать аисты из Полесья) самцы прилетают в начале апреля, самки - чуть позже. Гнезда используют много лет. Самое знаменитое гнездо, расположенное в Германии, служило домом для многих поколений красноклювых птиц с XVI века! От неоднократных ремонтов и достроек старые гнезда могут весить несколько центнеров, а их диаметр порой больше 2 м. Новые, конечно, гораздо меньше. Аисты строят их на верхушке подходящего дерева, телеграфном столбе, водонапорной башне - главное, чтобы было прочное и плоское основание, на которое птицы укладывают толстые ветви, а внутрь - слой мягких перьев, шерсти или травы.Пары у аистов складываются надолго, но и у них бывают семейные разборки. Чаще всего неприятности происходят тогда, когда прежняя партнерша запаздывает с зимовки. Если ее место успевает занять новая, прилетевшая раньше, то между «дамами» вспыхивают ожесточенные драки. Самец при этом в женские свары не вмешивается и образует пару с победительницей. Ухаживание у аистов звучит не слишком мелодично - ведь голоса у этой птицы нет. Приходится обходиться тем, что есть, и аисты громко щелкают клювами, запрокидывая голову почти на спину. Звук получается громким и звонким - птицы используют ротовую полость в качестве резонатора, втягивая язык глубоко в гортань.После откладки яиц (их в гнезде обычно 3-6) оба родителя больше месяца насиживают их. Птенцы вылупляются хотя и зрячими, но совершенно беспомощными. Поскольку далеко не каждый год корма бывает достаточно, слабых и больных птенцов аисты просто выбрасывают из гнезда. Оставшимся отпрыскам около двух месяцев родители усердно таскают корм. Сначала вход идут дождевые черви, затем лягушки, ящерицы и мыши. В клювах приносят и воду. Через два месяца аистята вылетают из гнезда, но еще недели две подкармливаются у родителей. А потом, в конце августа, - в путь, на первую зимовку! Улетает молодежь самостоятельно, раньше взрослых, родители отправятся в теплую Африку только в сентябре.

Как и большинство крупных птиц, аист часто прибегает к парящему полету- это самый энергетически выгодный способ передвижения. Птица может пролететь много километров, практически не взмахивая крыльями, если найдет подходящие воздушные потоки. Скорость белых аистов на пролете доходит до 200-250 км в день. Летят они стаями, образуя на зимовках многотысячные скопления. Кстати, во время миграции птицы часто переходят почти полностью на питание насекомыми, предпочитая крупную саранчу, за что и получили в Африке прозвище «саранчовая птица». Молодые особи могут остаться на юге и на лето, ведь половой зрелости они достигают лишь на 3-4-й год, а некоторые и позже.Для наблюдений за миграцией птиц издавна применялось кольцевание, но в последние годы появилось много других способов. Один из самых информативных (правда, довольно сложных и дорогих) - спутниковое слежение. Для этого на птиц надевают небольшие передатчики, которые постоянно подают сигналы на спутник. Аисты стали одним из первых видов, снабженных такими приборами. В 2000 году прослежены пути миграции трех птиц, появившихся на свет в Калининградской области. Любой желающий, зайдя на сайт спутникового прослеживания птиц в Евросоюзе (http://www.satellitetracking.eu/inds/ showtable), может найти информацию о передвижениях меченых аистов.



вернуться
Интересные факты все

Черемша - дикий родственник обычного лука и чеснока, без которых многие не мыслят приготовления супа, салата, мяса и гарниров к нему. В черемше много ценных, полезных для организма веществ. Видовой эпитет ursinum в латинском имени этого растения образован от слова ursus - медведь. Лук медвежий, Allium ursinum, так назвал черемшу великий систематик Карл Линней в 1735 году. Название сохранилось в ботанической номенклатуре и до сих пор. Старожилы говорят, что, выходя из зимней спячки, медведь в первую очередь подкрепляется молодой весенней витаминной зеленью. И даже специально роет землю, чтоб добраться до аппетитных луковиц черемши. Люди тоже ценят это растение и ранней весной отправляются в лес за его проростками и листьями. Медведь находит черемшу по специфическому чесночному запаху, а вот люди не всегда успешны в своем поиске и часто принимают за листья медвежьего лука совсем другие, подчас ядовитые растения - ландыш майский, безвременник осенний и аронник пятнистый. В ряде европейских стран, особенно в Австрии, Швейцарии, Хорватии и Германии, в апреле - мае нередко регистрируются случаи подобных пищевых отравлений. И через средства массовой информации специалисты предупреждают сборщиков об опасности.

Среди представителей ботанического рода Allium насчитывается более 500 видов, многие из которых обладают ценными пищевыми, лекарственными, декоративными и даже кормовыми свойствами. Вместе с несколькими другими родами луки входят в состав семейства луковых, которое очень близко к амариллисовым (поэтому некоторые исследователи объединяют эти два семейства в одно). Черемшой в России называют несколько разных видов лука, общая особенность которых - широкая плоская листовая пластинка. В европейской части страны и на Кавказе растет лук медвежий. Но если в европейских странах встречается типичный подвид (subsp. ursinum), то на Кавказе распространен преимущественно украинский (subsp. ucrainicum).Лук медвежий-типичное растение дубрав и широколиственных лесов. Жизненная стратегия у этого вида лука необычна. Почки дуба и липы раскрываются довольно поздно, и черемша старается использовать то краткое весеннее время, когда под пологом деревьев еще достаточно светло. Кактолько прогреется почва, подземная луковица просыпается и разворачивает листья, спавшие в почках с предыдущего сезона. В отличие от большинства видов луков, у черемши два типа листьев: бесцветные чешуевидные и зеленые, с широкими листовыми пластинками. У чешуевидных листьев особое предназначение - они помогают нежным росткам пробиться через почву. Каждая луковица, как правило, развивает два зеленых листа. У молодых или измельчавших луковиц может развиться только один, а если в предыдущем сезоне луковице повезло с питанием и светом, она выпустит три листа!

Как и положено представителям семейства луковых, соцветие окутано общим покрывалом из двух сросшихся брактей. При цветении покрывало разрывается и отклоняется вниз, освобождая зонтиковидное соцветие из сравнительно немногочисленных белых цветков на длинных цветоножках. Ранней весной цветки черемши охотно посещают различные насекомые. В это время густые заросли лука медвежьего особенно эффектны. Характерный чесночный запах появляется лишь при повреждении растения. После опыления развиваются плоды-коробочки, в каждой из которых заключено шесть округлых черных семян. Они, как правило, высыпаются недалеко от материнского растения. При созревании семян листья черемши желтеют и отмирают, ведь светлое время под пологом дубов закончилось, и луковица переходит в состояние покоя до следующей весны. Запасающие чешуи образуются из оснований зеленых листьев, а чешуевидные листья полностью отмирают.У лука медвежьего, несмотря на состояние покоя, в течение лета в луковице происходят важные процессы: закладываются листья и цветки на следующий сезон. При этом все части материнской луковицы в течение года обновляются. Иногда на месте одной исходной луковицы развивается две дочерние. Именно поэтому на месте одного растения со временем появляется довольно плотная заросль из нескольких десятков.Для прорастания семян необходимо зимнее охлаждение. Проростки черемши появляются позже, чем листья перезимовавших взрослых луковиц. Удивительно,но после первой зимовки прорастает только около 15 % семян. Большинство (около 60 %) - на второй год, а оставшиеся - на третий. Прорастанию семян способствует близость родительских растений. По-видимому, они выделяют в почву вещества, которые препятствуют росту растений-конкурентов, что способствует захвату территории черемшой.При прорастании черемши семядольный лист растет вниз, заглубляя точку роста, а затем из нее развивается первый настоящий, зеленый, лист. В последующие годы, чтобы оказаться на нужной глубине, луковица черемши развивает «втягивающие» (контрактиль-ные) корни. Уже на третий или четвертый год она становится взрослой и украшает лес изящными цветами.
 

Фотогалерея все фото
Зеленый кузнечик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.