Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белый гусь

Белый гусь


На острове Врангеля, в сухой замкнутой котловине, которую пересекают река Тундровая и ее притоки, при любом ветре относительно тихо и гораздо теплее, чем на побережье. По сравнению с другими местами острова растительность в этой котловине необыкновенно пышная. Кустики ив поднимаются в высоту на 20-30 см, всюду видны сочные куртинки злаков и подушки куропаточьей травы.

Здесь и устраивают с конца мая до начала сентября самую большую в России колонию белые гуси - редкие и малоизученные птицы. Пернатые эти белоснежные, с черными концами крыльев, красными ногами и красным, с черным кончиком, клювом. В моховую, выстланную сухой травой ямку самки откладывают 3-5 яиц и насиживают их очень недолго - 21 день. Серо-желтые пушистые птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже летают. Гуси неприхотливы. В гнездовый период они кормятся вблизи гнезд любыми растениями: листьями и побегами ив, мхами и лишайниками. В послегнездовое время, собравшись в стаи, они переселяются в Тундру Академии и переходят на злаки и осоки. В их рационе -
ягоды, семена растении и мелкие беспозвоночные. Уникальность врангельской колонии белых гусей в том, что здесь бок о бок гнездятся птицы, прилетающие с двух географически разобщенных зимовок: из Калифорнии и Британской Колумбии. Эти гуси имеют разные миграционные пути и некоторые отличия в строении и геноме. Специалисты заповедника постоянно наблюдают популяцию и изучают ее уже 40 лет.

Как ни странно, исключительную роль в жизни экосистемы заповедника играют небольшие млекопитающие -грызуны, похожие на хомяков. На острове Врангеля встречаются два вида: сибирский и лемминг Виноградова (эндемик острова), у которого на зиму когти разрастаются и образуют своего рода копытца.Численность этих животных из года в год сильно колеблется. Когда на одном гектаре обитает до 400 и даже 900 зверьков, ими кормятся не только такие хищники, как песцы, белые совы или поморники, но и многие звери и птицы, которые обычно придерживаются вегетарианского рациона, вплоть до северного оленя. В эти годы успешнее размножаются гуси, кулики, другие птицы, поскольку хищники обращают меньше внимания на их яйца и птенцов. В годы малой численности леммингов белые совы и поморники, как правило, вообще не размножаются! Песцы начинают охоту на яйца, птенцов и даже взрослых птиц, поэтому пернатое население резко сокращается. Подъем численности леммингов обычно бывает один раз в 2-5 лет, и с такой же периодичностью меняется весь облик животного мира острова.



вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Очаровательная носуха
Прикольные животные

в сексшопе вибромассажер фаллоимитатор найти плюс другие секс игрушки
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.