Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белый медведь

Белый медведь


Белый медведь, неторопливо бредущий по бескрайнему снежному полю, - образец адаптации к экстремальным полярным условиям. У него обтекаемая форма тела, полностью сливающаяся со снежным фоном окраска, потрясающе теплый мех, жировая прослойка толщиной до 10 см защищает от холода, служит энергетическим запасом и помогает удерживаться на плаву. Медведь легко передвигается по многометровым торосам и, не раздумывая, прыгает в воду с шестиметровой высоты. В ледяной воде температура его тела немного повышается, до 38,5 °С. Трудно представить Арктику без полярного медведя. Это понимают и зоологи всего мира, озабоченные проблемами, которые ставят глобальное потепление климата и связанное с ним уменьшение ледовитости северных морей. Белый медведь удостоен чести иметь «личную» группу квалифицированных специалистов при Международном союзе охраны природы.

Белый медведь (у поморов - ошкуй, у чукчей - умка) -одно из самых сильных и крупных арктических животных. Он оставляет почти 30-сантиметровые следы. Не спеша бродят эти белые с золотисто-желтым отливом гиганты вокруг Северного полюса, преимущественно в пределах так называемого Арктического кольца жизни. В ареале этого вида нет северной границы, хотя иногда ее проводят по 88° северной широты, а южная ограничена распространением плавучих льдов и теплыми течениями. Такой ареал называют циркумполярным. Ошкуй - медведь-путешественник. Лишь самки регулярно возвращаются в знакомые места для устройства берлоги.У белых медведей нет индивидуальных участков обитания. Они широко ходят, дрейфуют со льдами. При этом медведи всегда знают, куда они направляются. Наблюдая за миграциями животных к Гудзонову заливу, канадские ученые отметили их прямолинейное движение. Одно из объяснений чудесной ориентации - прокладывание курса на «водное небо», то есть отблески полыней на небосводе. Этим способом пользуются и полярные мореплаватели. Они часто встречали белых медведей в своих путешествиях. К ходящему на двух ногах человеку белый медведь, как правило, миролюбив. Другое дело - лежащий или ползущий объект. В этом положении человек напоминает тюленя и уже воспринимается иначе. Иногда медведи наводят беспорядок в поселках. Часто люди сами провоцируют такое поведение, оставляя мусор и не следя за состоянием помоек. Конечно, встречаются и отдельные агрессивные экземпляры. Между собой белые медведи, за исключением периода гона, не враждуют. Хотя каннибализм, особенно по отношению к медвежатам, им присущ.

Белый медведь - настоящий хищник, его интересуют преимущественно крупные животные. Даже его желудок устроен так, что способен вместить и переварить до 70 кг мяса. Основная еда - кольчатая нерпа, но он легко справляется и с более крупными морскими обитателями. Медведь терпеливо подкарауливает жертву около лунок и трещин во льду и затем обрушивает мощный удар на ее голову. При этом самцы терпеливее самок, у них в среднем более продолжительная по времени охота в положении лежа, примерно 100 против 57 минут на один заход. Незаметно подкрадываются белые медведи и к отдыхающим на льдине зверям или даже подплывают с моря, отрезав путь к отступлению. Они ловят гаг, неожиданно выныривая в стае. Интересно, что под водой медведи открывают глаза, но закрывают ноздри и ушные отверстия. Осенью несколько медведей могут мирно питаться около погибшего кита. На суше белые медведи охотятся редко: ловят леммингов, разоряют гнезда, совсем редко нападают на северных оленей и овцебыков, которые обычно их даже не боятся.

Продолжение рода - единственное событие в жизни белых медведей, связанное с сушей. С конца марта во льдах и на арктических островах вокруг медведиц собираются самцы, которые преодолевают огромные расстояния и выдерживают сражения с соперниками, завоевывая избранницу. Самки активно поддерживают понравившегося претендента. Через две недели совместной жизни супруги расходятся и больше не встречаются. В развитии эмбрионов наступает длительная диапауза. Осень - пора метелей, и медведицы выходят на берег, обычно не далее 10 км, чтобы устроить берлогу в мощных снежных наносах. Иногда берлоги оказываются рядом.Берлога обычно состоит из камеры размером примерно 2 х 1,5 х 1 м, которая покрыта крышей от 20    см до 2,5 м. Наружный ход идет чуть вниз (как в эскимосских иглу). Здесь на 21 °С теплее, чем на улице! Эмбрионы «просыпаются». В середине зимы появляются медвежата (обычно два, редко три), маленькие, до 700 г, слепые и глухие, они лежат на теле матери, сосут вкусное и жирное, как сливки (30-31 %), молоко. Через месяц они уже зрячие и могут слышать, а еще через месяц - прорезываются зубы. Медведица «вскрывает» берлогу, иногда просто проламывая потолок, и вся семья в солнечные дни выходит на поверхность. Малыши резвятся, катаются со склонов. Возникла опасность - вся семья несется к берлоге, сначала малыши, а потом удивительно ловко «проваливается» мать. Вскоре они отправляются в трудное путешествие к морю. Во льдах медведица подкармливает детей тюленями, но до 13-14 месяцев они еще сосут молоко. Малыши учатся выживать. Самое опасное - встреча с самцами-каннибалами и отсутствие морских льдов вблизи берега. До двух лет уже взрослого размера медвежата ходят с матерью, но потом семья распадается. К четырем годам медведи становятся половозрелыми, но первого детеныша самки рожают в 5-6 лет. Затем каждые три года - уже по два медвежонка.


вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Призрак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.