Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белый медведь

Белый медведь


Белый медведь, неторопливо бредущий по бескрайнему снежному полю, - образец адаптации к экстремальным полярным условиям. У него обтекаемая форма тела, полностью сливающаяся со снежным фоном окраска, потрясающе теплый мех, жировая прослойка толщиной до 10 см защищает от холода, служит энергетическим запасом и помогает удерживаться на плаву. Медведь легко передвигается по многометровым торосам и, не раздумывая, прыгает в воду с шестиметровой высоты. В ледяной воде температура его тела немного повышается, до 38,5 °С. Трудно представить Арктику без полярного медведя. Это понимают и зоологи всего мира, озабоченные проблемами, которые ставят глобальное потепление климата и связанное с ним уменьшение ледовитости северных морей. Белый медведь удостоен чести иметь «личную» группу квалифицированных специалистов при Международном союзе охраны природы.

Белый медведь (у поморов - ошкуй, у чукчей - умка) -одно из самых сильных и крупных арктических животных. Он оставляет почти 30-сантиметровые следы. Не спеша бродят эти белые с золотисто-желтым отливом гиганты вокруг Северного полюса, преимущественно в пределах так называемого Арктического кольца жизни. В ареале этого вида нет северной границы, хотя иногда ее проводят по 88° северной широты, а южная ограничена распространением плавучих льдов и теплыми течениями. Такой ареал называют циркумполярным. Ошкуй - медведь-путешественник. Лишь самки регулярно возвращаются в знакомые места для устройства берлоги.У белых медведей нет индивидуальных участков обитания. Они широко ходят, дрейфуют со льдами. При этом медведи всегда знают, куда они направляются. Наблюдая за миграциями животных к Гудзонову заливу, канадские ученые отметили их прямолинейное движение. Одно из объяснений чудесной ориентации - прокладывание курса на «водное небо», то есть отблески полыней на небосводе. Этим способом пользуются и полярные мореплаватели. Они часто встречали белых медведей в своих путешествиях. К ходящему на двух ногах человеку белый медведь, как правило, миролюбив. Другое дело - лежащий или ползущий объект. В этом положении человек напоминает тюленя и уже воспринимается иначе. Иногда медведи наводят беспорядок в поселках. Часто люди сами провоцируют такое поведение, оставляя мусор и не следя за состоянием помоек. Конечно, встречаются и отдельные агрессивные экземпляры. Между собой белые медведи, за исключением периода гона, не враждуют. Хотя каннибализм, особенно по отношению к медвежатам, им присущ.

Белый медведь - настоящий хищник, его интересуют преимущественно крупные животные. Даже его желудок устроен так, что способен вместить и переварить до 70 кг мяса. Основная еда - кольчатая нерпа, но он легко справляется и с более крупными морскими обитателями. Медведь терпеливо подкарауливает жертву около лунок и трещин во льду и затем обрушивает мощный удар на ее голову. При этом самцы терпеливее самок, у них в среднем более продолжительная по времени охота в положении лежа, примерно 100 против 57 минут на один заход. Незаметно подкрадываются белые медведи и к отдыхающим на льдине зверям или даже подплывают с моря, отрезав путь к отступлению. Они ловят гаг, неожиданно выныривая в стае. Интересно, что под водой медведи открывают глаза, но закрывают ноздри и ушные отверстия. Осенью несколько медведей могут мирно питаться около погибшего кита. На суше белые медведи охотятся редко: ловят леммингов, разоряют гнезда, совсем редко нападают на северных оленей и овцебыков, которые обычно их даже не боятся.

Продолжение рода - единственное событие в жизни белых медведей, связанное с сушей. С конца марта во льдах и на арктических островах вокруг медведиц собираются самцы, которые преодолевают огромные расстояния и выдерживают сражения с соперниками, завоевывая избранницу. Самки активно поддерживают понравившегося претендента. Через две недели совместной жизни супруги расходятся и больше не встречаются. В развитии эмбрионов наступает длительная диапауза. Осень - пора метелей, и медведицы выходят на берег, обычно не далее 10 км, чтобы устроить берлогу в мощных снежных наносах. Иногда берлоги оказываются рядом.Берлога обычно состоит из камеры размером примерно 2 х 1,5 х 1 м, которая покрыта крышей от 20    см до 2,5 м. Наружный ход идет чуть вниз (как в эскимосских иглу). Здесь на 21 °С теплее, чем на улице! Эмбрионы «просыпаются». В середине зимы появляются медвежата (обычно два, редко три), маленькие, до 700 г, слепые и глухие, они лежат на теле матери, сосут вкусное и жирное, как сливки (30-31 %), молоко. Через месяц они уже зрячие и могут слышать, а еще через месяц - прорезываются зубы. Медведица «вскрывает» берлогу, иногда просто проламывая потолок, и вся семья в солнечные дни выходит на поверхность. Малыши резвятся, катаются со склонов. Возникла опасность - вся семья несется к берлоге, сначала малыши, а потом удивительно ловко «проваливается» мать. Вскоре они отправляются в трудное путешествие к морю. Во льдах медведица подкармливает детей тюленями, но до 13-14 месяцев они еще сосут молоко. Малыши учатся выживать. Самое опасное - встреча с самцами-каннибалами и отсутствие морских льдов вблизи берега. До двух лет уже взрослого размера медвежата ходят с матерью, но потом семья распадается. К четырем годам медведи становятся половозрелыми, но первого детеныша самки рожают в 5-6 лет. Затем каждые три года - уже по два медвежонка.


вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Детеныш черного носорога
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.