Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » БЕРКУТ

БЕРКУТ


(Aguila chrysaetos L.)

Одна из редчайших залетных птиц в наших краях. Занесен в «Красную книгу». Взрослая особь имеет темно-бурый общий тон окраски, на котором особенно контрастно выделяется золотисто-рыжеватое пли охристое оперение заостренных перьев затылка и темени крупной головы с синевато-черным клювом и желтой восковницей. Размах длинных, чуть закругленных крыльев превышает 2 метра. Когти сильно развитых пальцев желтых ног — черные. Длинный, прямо срезанный хвост, густое оперение до самых пальцев. У него своеобразный голос — громкий крик, напоминающий лай собаки.

 

В Донбассе имеется необходимая для беркута, едва ли не идеальная природная комбинация гнездовых и кормовых угодий. При надлежащей охране он мог бы здесь успешно гнездиться.

 

Взрослые птицы нередко совершают дальние кочевки до 1000—1300 километров: данные кольцевания показали, в частности, что помеченные в Финляндии молодые беркуты вскоре были обнаружены на территории Украины. Объектами добычи для них являются самые разные дикие животные: от миниатюрных курганчиковых мышей и полевок до бродячих кошек, собак и лисиц. На лету ловят дроздов, скворцов, грачей, крупных куликов, уток, лысух, цапель. Изредка нападают на косуль, подсвинков дикого кабана. В сентябре 1977 г. в районе Белосарайской косы молодой беркут напал на чучела подсадных уток: живая подсадная успела нырнуть, и хищник выхватил из воды резиновое чучело. Интерес к беркуту продиктован и его славой прекрасной ловчей птицы. В нашей стране есть специальные охотники — беркутчи, которые успешно охотятся с помощью беркутов на зайцев, лисиц, волков.

 

 



вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Замерзшая шиншилла
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.