Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Билби

Билби


Macrotis lagotis)

Билби – представитель сумчатых млекопитающих из семейства бандикутов кроличьих.

Билби отличаются своим длинным шелковистым мехом голубовато-серого цвета, очень длинными, напоминающими кролика, ушами, длинным и хорошо опушенным хвостом, самый кончик которого лишен шерсти, а сам хвост двухцветен (он черный у основания, белый ближе к концу).
Коренные зубы билби крупные, для взрослых животных характерна совершенно гладкая вогнутая поверхность; этим они и отличаются от других других бандикутов. По образу жизни билби тоже не похожи на всех остальных сородичей: они способны рыть глубокие норы, ведут ночной образ жизни и употребляют много мясной пищи. По размерам билби практически равен взрослому кролику, иногда он так и называется - билби-кролик. Спит животное в странной позе: оно приседает на задних лапки и, засунув морду между передними конечностями, спит. Питание смешанное, оно включает насекомых и их личинки,мелких млекопитающих, таких как мыши. Клыки билби сильные, как у кошек, так что зверек может сильно кусаться, если неосторожно к нему притронуться.

В остальном по отношению к людям билби совершенно не агрессивен. Зверь охотится по ночам, главным образом используя обоняние и слух, так как его зрение развито слабо. Животные живут парами, каждая пара занимает свою нору. Размножение у животных происходит осенью. В отличие от настоящих кроликов билби малоплодовиты: в выводке обычно бывает не больше одного-двух детенышей, хотя у самки есть 8 сосков. Сумка самки открывается вниз и назад.

Лучшая защита от врагов для билби – это нора. Для рытья используются передние лапы с широкими когтями и голым концом хвоста, которым зверек разравнивает накапливающуюся лишнюю землю. Нора идет спирально вниз, до глубины полутора метров и глубже. Второго выхода нора не имеет. Зверек обитает в самой глубине норы, извлечь оттуда его трудно. Причем даже если начать рыть нору лопатой с целью извлечь оттуда животное, билби начнет рыть в противоположном направлении с очень большой скоростью, что усложнит вашу задачу. Так что поймать его очень сложно.

Аборигенами ценятся шкурка и кожа билби. Его хвост — их излюбленное украшение. В начале колонизации Австралии билби был широко распространен в южной части материка. Вероятно, аборигены до прихода европейцев отчасти истребили этого зверька.

За последний век его ареал уменьшился, так как борьба с кроликами одновременно подорвала и их численность: в ловушки, расставленные в изобилии на кроликов, попадали и билби. Завезенная лисица также активно его уничтожает. Шкурки билби одно время были предметом торговли. Сейчас билби исчез изо всех населенных районов, кроме юго-западной части Западной Австралии. Изредка зверек встречается в полупустынях, которые малопригодны для его существования.


вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Тигриные игры
Прикольные животные

Услуги выездного мобильного шиномонтажа.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.