Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Билби

Билби


Macrotis lagotis)

Билби – представитель сумчатых млекопитающих из семейства бандикутов кроличьих.

Билби отличаются своим длинным шелковистым мехом голубовато-серого цвета, очень длинными, напоминающими кролика, ушами, длинным и хорошо опушенным хвостом, самый кончик которого лишен шерсти, а сам хвост двухцветен (он черный у основания, белый ближе к концу).
Коренные зубы билби крупные, для взрослых животных характерна совершенно гладкая вогнутая поверхность; этим они и отличаются от других других бандикутов. По образу жизни билби тоже не похожи на всех остальных сородичей: они способны рыть глубокие норы, ведут ночной образ жизни и употребляют много мясной пищи. По размерам билби практически равен взрослому кролику, иногда он так и называется - билби-кролик. Спит животное в странной позе: оно приседает на задних лапки и, засунув морду между передними конечностями, спит. Питание смешанное, оно включает насекомых и их личинки,мелких млекопитающих, таких как мыши. Клыки билби сильные, как у кошек, так что зверек может сильно кусаться, если неосторожно к нему притронуться.

В остальном по отношению к людям билби совершенно не агрессивен. Зверь охотится по ночам, главным образом используя обоняние и слух, так как его зрение развито слабо. Животные живут парами, каждая пара занимает свою нору. Размножение у животных происходит осенью. В отличие от настоящих кроликов билби малоплодовиты: в выводке обычно бывает не больше одного-двух детенышей, хотя у самки есть 8 сосков. Сумка самки открывается вниз и назад.

Лучшая защита от врагов для билби – это нора. Для рытья используются передние лапы с широкими когтями и голым концом хвоста, которым зверек разравнивает накапливающуюся лишнюю землю. Нора идет спирально вниз, до глубины полутора метров и глубже. Второго выхода нора не имеет. Зверек обитает в самой глубине норы, извлечь оттуда его трудно. Причем даже если начать рыть нору лопатой с целью извлечь оттуда животное, билби начнет рыть в противоположном направлении с очень большой скоростью, что усложнит вашу задачу. Так что поймать его очень сложно.

Аборигенами ценятся шкурка и кожа билби. Его хвост — их излюбленное украшение. В начале колонизации Австралии билби был широко распространен в южной части материка. Вероятно, аборигены до прихода европейцев отчасти истребили этого зверька.

За последний век его ареал уменьшился, так как борьба с кроликами одновременно подорвала и их численность: в ловушки, расставленные в изобилии на кроликов, попадали и билби. Завезенная лисица также активно его уничтожает. Шкурки билби одно время были предметом торговли. Сейчас билби исчез изо всех населенных районов, кроме юго-западной части Западной Австралии. Изредка зверек встречается в полупустынях, которые малопригодны для его существования.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Броненосец - армадилл
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.