Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Билби

Билби


Macrotis lagotis)

Билби – представитель сумчатых млекопитающих из семейства бандикутов кроличьих.

Билби отличаются своим длинным шелковистым мехом голубовато-серого цвета, очень длинными, напоминающими кролика, ушами, длинным и хорошо опушенным хвостом, самый кончик которого лишен шерсти, а сам хвост двухцветен (он черный у основания, белый ближе к концу).
Коренные зубы билби крупные, для взрослых животных характерна совершенно гладкая вогнутая поверхность; этим они и отличаются от других других бандикутов. По образу жизни билби тоже не похожи на всех остальных сородичей: они способны рыть глубокие норы, ведут ночной образ жизни и употребляют много мясной пищи. По размерам билби практически равен взрослому кролику, иногда он так и называется - билби-кролик. Спит животное в странной позе: оно приседает на задних лапки и, засунув морду между передними конечностями, спит. Питание смешанное, оно включает насекомых и их личинки,мелких млекопитающих, таких как мыши. Клыки билби сильные, как у кошек, так что зверек может сильно кусаться, если неосторожно к нему притронуться.

В остальном по отношению к людям билби совершенно не агрессивен. Зверь охотится по ночам, главным образом используя обоняние и слух, так как его зрение развито слабо. Животные живут парами, каждая пара занимает свою нору. Размножение у животных происходит осенью. В отличие от настоящих кроликов билби малоплодовиты: в выводке обычно бывает не больше одного-двух детенышей, хотя у самки есть 8 сосков. Сумка самки открывается вниз и назад.

Лучшая защита от врагов для билби – это нора. Для рытья используются передние лапы с широкими когтями и голым концом хвоста, которым зверек разравнивает накапливающуюся лишнюю землю. Нора идет спирально вниз, до глубины полутора метров и глубже. Второго выхода нора не имеет. Зверек обитает в самой глубине норы, извлечь оттуда его трудно. Причем даже если начать рыть нору лопатой с целью извлечь оттуда животное, билби начнет рыть в противоположном направлении с очень большой скоростью, что усложнит вашу задачу. Так что поймать его очень сложно.

Аборигенами ценятся шкурка и кожа билби. Его хвост — их излюбленное украшение. В начале колонизации Австралии билби был широко распространен в южной части материка. Вероятно, аборигены до прихода европейцев отчасти истребили этого зверька.

За последний век его ареал уменьшился, так как борьба с кроликами одновременно подорвала и их численность: в ловушки, расставленные в изобилии на кроликов, попадали и билби. Завезенная лисица также активно его уничтожает. Шкурки билби одно время были предметом торговли. Сейчас билби исчез изо всех населенных районов, кроме юго-западной части Западной Австралии. Изредка зверек встречается в полупустынях, которые малопригодны для его существования.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Гигантская медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.