Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бинтуронг

Бинтуронг


(Arctictis binturong)

Бинтуронг — хищное млекопитающее, относящееся к семейству виверровых. Из-за внешнего сходства с енотами ранее бинтуронг причислялся к другому семейству, но из-за индивидуальных особенностей был отнесен к виверровым.

Бинтуронг немного неуклюж. Это коротконогое животное с жёсткой и длинной шерстью, особенно на хвосте. Окрашен обычно в чёрный или тёмно-серый цвет, а голова имеет более светлые оттенки. Примечательны длинные белые усы, а также длинные кисточки ушей. Бинтуронг обладает способностью брать предметы своим хвостом.

Длина тела бинтуронга от 61 до 96 см, их хвост по длине примерно равен телу. Вес животного от 9 до 14 кг, иногда доходит и до 20 кг.
Бинтуронги обитают в Юго-Восточной Азии. Ареал их обитания - от Индии до индонезийских островов Ява, Суматра, Борнео и Палаван. Их привычной сферой обитания являются густые тропические леса.

Бинтуронги проявляют активность по ночам и ведут в основном древесный образ жизни. Их движения медленны и осторожны, они не прыгают, но умеют при помощи хватательного хвоста очень хорошо лазать. Они неплохие пловцы и ныряльщики.

Если животное находится на земле, то, словно медведь, ступает всей лапой, по сравнению с прочими виверровыми это весьма необычно.
Бинтуронги ведут одиночный образ жизни или живут в небольших группах из пары с потомством. Внутри этих групп самке принадлежит доминантная роль.

Основная еда - фрукты. Доля растительной пищи выше, чем у остальных виверровых. В дополнение к растительному питанию, бинтуронги едят насекомых и небольших птиц, не брезгуют и падалью, грабят птичьи гнёзда, могут полакомиться рыбой.

Самка приносит потомство до двух раз в год. Беременность протекает 90 дней. В одном выводке - от одного до шести детёнышей. После родов самец остается вместе с самкой, что среди виверровых весьма необычно. После шести-восьми недель детёныши уже отвыкают от молока.
Половой зрелости бинтуронги достигают в два с половиной года.

Самая большая продолжительность жизни в неволе - 25 лет.

В некоторых регионах животных держат в качестве домашних питомцев. Кое-где их мясо считается деликатесом, и некоторые части тела применяют в традиционной медицине.


вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

тренировки с помощью своего тела
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.