Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бинтуронг

Бинтуронг


(Arctictis binturong)

Бинтуронг — хищное млекопитающее, относящееся к семейству виверровых. Из-за внешнего сходства с енотами ранее бинтуронг причислялся к другому семейству, но из-за индивидуальных особенностей был отнесен к виверровым.

Бинтуронг немного неуклюж. Это коротконогое животное с жёсткой и длинной шерстью, особенно на хвосте. Окрашен обычно в чёрный или тёмно-серый цвет, а голова имеет более светлые оттенки. Примечательны длинные белые усы, а также длинные кисточки ушей. Бинтуронг обладает способностью брать предметы своим хвостом.

Длина тела бинтуронга от 61 до 96 см, их хвост по длине примерно равен телу. Вес животного от 9 до 14 кг, иногда доходит и до 20 кг.
Бинтуронги обитают в Юго-Восточной Азии. Ареал их обитания - от Индии до индонезийских островов Ява, Суматра, Борнео и Палаван. Их привычной сферой обитания являются густые тропические леса.

Бинтуронги проявляют активность по ночам и ведут в основном древесный образ жизни. Их движения медленны и осторожны, они не прыгают, но умеют при помощи хватательного хвоста очень хорошо лазать. Они неплохие пловцы и ныряльщики.

Если животное находится на земле, то, словно медведь, ступает всей лапой, по сравнению с прочими виверровыми это весьма необычно.
Бинтуронги ведут одиночный образ жизни или живут в небольших группах из пары с потомством. Внутри этих групп самке принадлежит доминантная роль.

Основная еда - фрукты. Доля растительной пищи выше, чем у остальных виверровых. В дополнение к растительному питанию, бинтуронги едят насекомых и небольших птиц, не брезгуют и падалью, грабят птичьи гнёзда, могут полакомиться рыбой.

Самка приносит потомство до двух раз в год. Беременность протекает 90 дней. В одном выводке - от одного до шести детёнышей. После родов самец остается вместе с самкой, что среди виверровых весьма необычно. После шести-восьми недель детёныши уже отвыкают от молока.
Половой зрелости бинтуронги достигают в два с половиной года.

Самая большая продолжительность жизни в неволе - 25 лет.

В некоторых регионах животных держат в качестве домашних питомцев. Кое-где их мясо считается деликатесом, и некоторые части тела применяют в традиционной медицине.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Сумчатый еж
Прикольные животные

тренировки с помощью своего тела
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.