Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бируанг

Бируанг


(Helarctos malayanus)

Бируанг – представитель медвежьих, его еще называют медведем малайским, или еще - Солнечный Медведь. Бируанг населяет равнинные и горные, тропические и субтропические леса в  Бирме, Индокитае, Таиланде, Суматре, Борнео и в Южном Китае. Это самый мелкий из представителей своего семейства: длина тела бируанга колеблется от 120 до 150 сантиметров , весит медведь от 27 до 65 килограммов. Ширина в плечах составляет не более 70 сантиметров, хвост короток, всего лишь 5 сантиметров длиной. Самцы обычно крупнее самок, но ненамного.

 

Бируанги – медведи с короткими, широкими, плоскими головами, на которых сверху - маленькие круглые ушки. Мех животных довольно грубый, но могут встречаться особи с гладкой шерстью. Окраска животного полностью черная, кроме U-образных островков на груди и на морде, цвет которых - от серого до жёлто-апельсинового. У некоторых особей U-образный клочок виден слабо, у других отсутствует полностью. Лапы бируанга довольно большие, оканчивающиеся серповидными когтями, подошвы голые, предположительно, с помощью таких лап медведю проще взбираться на деревья. Бируанги имеют особенную походку - все четыре лапы при ходьбе поворачиваются внутрь.
О размножении бируангов в природе известно не очень много. Период беременности длится у них около 95 дней, в беременности имеется латентный период. В зоопарке беременности медведя продолжались порядка 240 дней, в Берлинском зоопарке этот вид дал потомство дважды, сначала в апреле, после - в августе, но скорее исключение из правила. В выводке обычно один – два детеныша, но иногда бывает трое детёнышей. Они рождаются слепыми и лысыми, беспомощными, как у всех медведей. Весят примерно 300 граммов. Детёныши до времени полового созревания остаются с матерью.
Эти медведи активны днём и ночью. Бируанги - превосходные альпинисты. Днём медведи любят принимать солнечные ванны среди веток деревьев, забираясь на высоту от 2 до 7 метров. Бируанг – очень хорошо приспосабливающееся всеядное животное. Термиты, пчелы и земляные черви – его основной рацион. В пищу бируанг употребляет плоды различных деревьев. Язык медведей длинный и липкий, с его помощью он легко добывает насекомых. При возможности не ленится поймать маленького грызуна, птицу и ящериц.


вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Пчелиный визит
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.