Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бируанг

Бируанг


(Helarctos malayanus)

Бируанг – представитель медвежьих, его еще называют медведем малайским, или еще - Солнечный Медведь. Бируанг населяет равнинные и горные, тропические и субтропические леса в  Бирме, Индокитае, Таиланде, Суматре, Борнео и в Южном Китае. Это самый мелкий из представителей своего семейства: длина тела бируанга колеблется от 120 до 150 сантиметров , весит медведь от 27 до 65 килограммов. Ширина в плечах составляет не более 70 сантиметров, хвост короток, всего лишь 5 сантиметров длиной. Самцы обычно крупнее самок, но ненамного.

 

Бируанги – медведи с короткими, широкими, плоскими головами, на которых сверху - маленькие круглые ушки. Мех животных довольно грубый, но могут встречаться особи с гладкой шерстью. Окраска животного полностью черная, кроме U-образных островков на груди и на морде, цвет которых - от серого до жёлто-апельсинового. У некоторых особей U-образный клочок виден слабо, у других отсутствует полностью. Лапы бируанга довольно большие, оканчивающиеся серповидными когтями, подошвы голые, предположительно, с помощью таких лап медведю проще взбираться на деревья. Бируанги имеют особенную походку - все четыре лапы при ходьбе поворачиваются внутрь.
О размножении бируангов в природе известно не очень много. Период беременности длится у них около 95 дней, в беременности имеется латентный период. В зоопарке беременности медведя продолжались порядка 240 дней, в Берлинском зоопарке этот вид дал потомство дважды, сначала в апреле, после - в августе, но скорее исключение из правила. В выводке обычно один – два детеныша, но иногда бывает трое детёнышей. Они рождаются слепыми и лысыми, беспомощными, как у всех медведей. Весят примерно 300 граммов. Детёныши до времени полового созревания остаются с матерью.
Эти медведи активны днём и ночью. Бируанги - превосходные альпинисты. Днём медведи любят принимать солнечные ванны среди веток деревьев, забираясь на высоту от 2 до 7 метров. Бируанг – очень хорошо приспосабливающееся всеядное животное. Термиты, пчелы и земляные черви – его основной рацион. В пищу бируанг употребляет плоды различных деревьев. Язык медведей длинный и липкий, с его помощью он легко добывает насекомых. При возможности не ленится поймать маленького грызуна, птицу и ящериц.


вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Добыча нектара
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.