Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Благородный олень

Благородный олень


Настоящих или благородных оленей сравнивают со средневековыми рыцарями, которые любили устраивать турнирные бои, бесстрашно вызывая своих противников на состязания. На Кавказе обитает подвид благородного оленя с незамысловатым наименованием «кавказский олень» - более крупный зверь, чем его собрат в европейской части России.В соответствии с особенностями использования все угодья кавказского оленя можно разделить на два типа:весенне-летнии и осенне-зимний. В каждом из них все места обитания делятся на основные и второстепенные. Основные служат оленям весь сезон или большую его часть. Их кормовое и защитное значение очень велико. Во второстепенных олени встречаются реже, а их кормовое и защитное значение существенно ниже.

В весенне-летний период к числу основных мест обитания оленя относятся альпийские и субальпийские луга, субальпийские лесные поляны, а также лесные формации, входящие в состав полосы верхнего предела леса -березняки, кленовники и пр. Они же выступают как второстепенные в осенне-зимний период. Летняя кормовая база оленей Западного Кавказа не ограничивает возможности их обитания в пределах ареала.

Основную лимитирующую роль выполняют зимние пастбища. В период глубокого снега олени могут благополучно перезимовать лишь в наиболее благоприятных для них местах, называемых зимовками. Это преимущественно широколиственные и темнохвойные леса. Летом в них оленей практически не найти, кроме немногих самок с молодняком-сеголетками, а зимой снег и голод сгоняют сюда всех, большая часть из 60 видов растений списка зимних кормовых ресурсов оленей: дуб, бук, граб, лещина, бересклет, кизил, ежевика, овсяница горная -произрастает в широколиственных лесах.  



вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Краснохохлый турако
Прикольные животные

Купить Гепатовет в Москве
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.