Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бобр

Бобр


(Castor fiber)

Представитель грызунов, которого называют бобром, хорошо известен многим. Длина тела животного достигает метра, весит зверь 30 килограммов. Посередине хвоста у бобра тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинами хвоста рассеяны жесткие, редкие, короткие волосы. Весь волосяной покров очень резко разделен на грубую ость и мягкий подшерсток. Мех бобра варьируется от  светло-коричневого цвета до практически черного. В пасти животного имеется много острых зубов. Коренные зубы не имеют корней, резцы отделены особыми выростами от ротовой полости, это приспособление позволяет грызть что-то под водой. От намокания мех бобра защищен секретом специальных желез.

Когда-то бобры населяли лесолуговую зону по всей Европе, Азии, Северной Америке. По поймам рек животные двигались к северу через таежную зону вплоть до лесотундры, к югу — до зоны полупустынь. Для сохранения вида, людьми был предприняты меры по восстановлению его численности. Бобры селятся по берегам медленных лесных рек, озер, избегают широких и быстрых или промерзающих глубоко водоемов. Для животного важно наличие пойменной растительности мягких лиственных пород, таких как ива, тополь, осина. Животное нуждается  в обилии водной или прибрежной траве, которой питается.

На водоеме животные устраивают для себя норы или хатки. Норы роются ими в крутых берегах. Вход всегда расположен под поверхностью воды. Хатки бобры строят в местах, где рытье невозможно, например, на заболоченных берегах, на отмелях. Хатки выглядят как большая куча хвороста, скрепленная илом, в высоту они достигают 1—3 метров, а их диаметр доходит до 10 метров. Внутри хатки есть обширная полость, откуда выходы ведут в воду. Есть переходный тип  — полухатки, норы, где вместо потолка устроен настил из веток. Зимой в бобровых хатках  сохраняется своеобразное «отопление» - в них положительная температура, вода не промерзает, а животные могут выходить в водоем подо льдом. Если уровень воды в водоеме непостоянен, что  может привести к обнаружению и осушению выходов, звери сооружают плотины, которые расположены ниже поселения из стволов деревьев, хвороста и веток, скрепленных глиной или илом. Бобры могут устраивать каналы, по которым сплавляется заготовленный ими древесный корм. Летом животные питаются кубышками, кувшинками, ирисом, тростником, а перед холодами запасают древесный корм.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Белочка
Прикольные животные

Смотрите описание оборудование фасовки молока здесь.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.