Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бобр

Бобр


(Castor fiber)

Представитель грызунов, которого называют бобром, хорошо известен многим. Длина тела животного достигает метра, весит зверь 30 килограммов. Посередине хвоста у бобра тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинами хвоста рассеяны жесткие, редкие, короткие волосы. Весь волосяной покров очень резко разделен на грубую ость и мягкий подшерсток. Мех бобра варьируется от  светло-коричневого цвета до практически черного. В пасти животного имеется много острых зубов. Коренные зубы не имеют корней, резцы отделены особыми выростами от ротовой полости, это приспособление позволяет грызть что-то под водой. От намокания мех бобра защищен секретом специальных желез.

Когда-то бобры населяли лесолуговую зону по всей Европе, Азии, Северной Америке. По поймам рек животные двигались к северу через таежную зону вплоть до лесотундры, к югу — до зоны полупустынь. Для сохранения вида, людьми был предприняты меры по восстановлению его численности. Бобры селятся по берегам медленных лесных рек, озер, избегают широких и быстрых или промерзающих глубоко водоемов. Для животного важно наличие пойменной растительности мягких лиственных пород, таких как ива, тополь, осина. Животное нуждается  в обилии водной или прибрежной траве, которой питается.

На водоеме животные устраивают для себя норы или хатки. Норы роются ими в крутых берегах. Вход всегда расположен под поверхностью воды. Хатки бобры строят в местах, где рытье невозможно, например, на заболоченных берегах, на отмелях. Хатки выглядят как большая куча хвороста, скрепленная илом, в высоту они достигают 1—3 метров, а их диаметр доходит до 10 метров. Внутри хатки есть обширная полость, откуда выходы ведут в воду. Есть переходный тип  — полухатки, норы, где вместо потолка устроен настил из веток. Зимой в бобровых хатках  сохраняется своеобразное «отопление» - в них положительная температура, вода не промерзает, а животные могут выходить в водоем подо льдом. Если уровень воды в водоеме непостоянен, что  может привести к обнаружению и осушению выходов, звери сооружают плотины, которые расположены ниже поселения из стволов деревьев, хвороста и веток, скрепленных глиной или илом. Бобры могут устраивать каналы, по которым сплавляется заготовленный ими древесный корм. Летом животные питаются кубышками, кувшинками, ирисом, тростником, а перед холодами запасают древесный корм.

вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Ядовитый краб
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.