Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бобр

Бобр


(Castor fiber)

Представитель грызунов, которого называют бобром, хорошо известен многим. Длина тела животного достигает метра, весит зверь 30 килограммов. Посередине хвоста у бобра тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинами хвоста рассеяны жесткие, редкие, короткие волосы. Весь волосяной покров очень резко разделен на грубую ость и мягкий подшерсток. Мех бобра варьируется от  светло-коричневого цвета до практически черного. В пасти животного имеется много острых зубов. Коренные зубы не имеют корней, резцы отделены особыми выростами от ротовой полости, это приспособление позволяет грызть что-то под водой. От намокания мех бобра защищен секретом специальных желез.

Когда-то бобры населяли лесолуговую зону по всей Европе, Азии, Северной Америке. По поймам рек животные двигались к северу через таежную зону вплоть до лесотундры, к югу — до зоны полупустынь. Для сохранения вида, людьми был предприняты меры по восстановлению его численности. Бобры селятся по берегам медленных лесных рек, озер, избегают широких и быстрых или промерзающих глубоко водоемов. Для животного важно наличие пойменной растительности мягких лиственных пород, таких как ива, тополь, осина. Животное нуждается  в обилии водной или прибрежной траве, которой питается.

На водоеме животные устраивают для себя норы или хатки. Норы роются ими в крутых берегах. Вход всегда расположен под поверхностью воды. Хатки бобры строят в местах, где рытье невозможно, например, на заболоченных берегах, на отмелях. Хатки выглядят как большая куча хвороста, скрепленная илом, в высоту они достигают 1—3 метров, а их диаметр доходит до 10 метров. Внутри хатки есть обширная полость, откуда выходы ведут в воду. Есть переходный тип  — полухатки, норы, где вместо потолка устроен настил из веток. Зимой в бобровых хатках  сохраняется своеобразное «отопление» - в них положительная температура, вода не промерзает, а животные могут выходить в водоем подо льдом. Если уровень воды в водоеме непостоянен, что  может привести к обнаружению и осушению выходов, звери сооружают плотины, которые расположены ниже поселения из стволов деревьев, хвороста и веток, скрепленных глиной или илом. Бобры могут устраивать каналы, по которым сплавляется заготовленный ими древесный корм. Летом животные питаются кубышками, кувшинками, ирисом, тростником, а перед холодами запасают древесный корм.

вернуться
Интересные факты все

Научное название  Pan paniscus. Размер — 70-80 см, вес — 27-61 кг. Ареал обитания — бассейн реки Конго.Питается фруктами, семенами, редко насекомыми.Долгие годы ученые считали, что только люди занимаются сексом, находясь лицом друг к другу. Сейчас известно как минимум одно животное, которое занимается «фронтальным» сексом. Это наш ближайший родственник, бо-нобо. Не исключено, что это и единственное животное, которое использует при поцелуе язык. Знакомы они и с оральным сексом. Бонобо  удивительные животные. Вся их жизнь посвящена сексу. Вместо того чтобы драться или спорить, они занимаются любовью. В этом отношении человеку есть чему у них поучиться.Секс играет видную роль и в социальной активности бонобо. Маленькие шимпанзе прекрасно уживаются друг с другом, потому что занимаются сексом в самых разных комбинациях и самыми разными способами. Причем не только с особями противоположного пола.Любопытно, что самец регулирует силу и скорость фрикций в зависимости от выражения морды самки.

 

Фотогалерея все фото
Какапо - совиный попугай (Strigops habroptilus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.