Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Большая конюга

Большая конюга


Большая конюга - одна из самых распространенных птиц северной части Тихого океана. Гнездовой ареал этой колониальной птицы охватывает побережья и многочисленные острова Чукотского, Охотского и Берингова морей. Ее общая численность - не менее 6 млн особей. Конюг подстерегает много опасностей. Гнезда могут разорять полевки, на птенцов охотятся бургомистры и песцы, а взрослых птиц ловят сапсаны и орланы. Маленьких птенцов, оказавшихся в море, может разбить о камни волнами. Но особенно страдают птицы от разливов нефтепродуктов. Липкое вещество склеивает их перья, и они гибнут тысячами.

Лучшее время наблюдения за поведением конюги - это май - июнь. Именно в этот период у птиц наступает сезон размножения и они проявляют наибольшую активность. Они устраивают гнезда вдоль морского побережья среди осыпей и нагромождений камней. Птицы наиболее активны в утренние и вечерние часы. В это время можно наблюдать все таинства брачных обрядов. Ученые выделяют как минимум десять демонстрационных поз и пять различных криков.Самец занимает территорию для токования, обычно это гладкий камень или небольшая площадка. Он вытягивает шею, топорщит перья на шее и замирает на несколько секунд. Оценили красоту? То ли еще будет! Дальше самец исполняет лающую песенку и потряхивает большой хохлатой головой.Самки в это время летают над колонией и внимательно наблюдают. Если кавалер понравился, то они садятся рядом с ним. Возле одного самца может скопиться до 30 претенденток - хороший выбор. Они наклоняются к земле, выгибают шеи и подходят мелкими шажками к своему герою. Он прогоняет тех, кто не понравился, а с одной оставшейся избранницей начинает совместные танцы. Партнеры касаются друг друга клювами, синхронно мотают головой и запускают клюв в оперение - «нюхают» друг друга. Для спаривания конюги улетают в море.

Конюги сами не строят гнезд и не роют нор. Они ищут подходящее углубление между камнями и откладывают туда одно яйцо. Селятся птицы довольно плотно: от одного гнезда до другого бывает не более десятка сантиметров. На Чукотском полуострове конюги откладывают яйца во второй декаде июня. Белое овальное яйчко насиживают обе птицы 5-6 недель. После вылупления пуховичка родители по очереди кормят его мелким планктоном, который приносят в специальном шейном мешке. В поисках корма конюги порой улетают на 30 км от гнезда и ныряют до 700 раз в день. За один прилет конюга приносит до 25 г корма. Через месяц птенцы меняют свой черный пух на первый гнездовой наряд.Подросшие птенцы в начале августа уже могут летать и сопровождают своих родителей на море. Каждое утро плотные стайки с криками, похожими на лай маленьких собачек, шумно хлопая крыльями, улетают в открытое море. Там они кормятся, ныряют и отдыхают. Вечером возвращаются на берег и начинают роиться. Первая стая, подлетая, вдруг поворачивает обратно и садится на воду. Когда подлетает другая, первая взлетает, круг повторяется. К ним присоединяются все новые стаи, образуя многотысячный рой. Затем вся стая взлетает огромным облаком и заходит на посадку. Сначала садится только несколько десятков птиц. Другие делают круг, и карусель продолжается до тех пор, пока постепенно не усядутся все птицы.

Основная пища конюг - мелкие беспозвоночные, иногда головоногие моллюски, которых они ловят не только на поверхности, но и на глубине. В среднем птицы могут нырять на глубину до 9 м. Но отмечен и рекорд - 35 м. Чайки, неизменные спутники чистиковых птиц, хорошо знают о том, что охотящаяся стайка конюг выгоняет на поверхность мелкую рыбешку, и пользуются этим. Как и другие ныряющие птицы, конюги имеют большие воздушные мешки. При наполненных мешках птицы высоко сидят на воде, при спущенных погружаются по самую спину. Большое количество гемоглобина в крови позволяет конюге долго находиться под водой. В толще воды конюги активно машут крыльями, как ластами, а лапы используют как руль. Подводный полет у чистиковых получается лучше, чем воздушный.Конюги плохо и тяжело летают, не могут маневрировать.В первой трети сентября, когда зима на побережье начинает вступать в свои права, конюги откочевывают в море. Их пролет длится весь сентябрь, но отдельные птицы могут задерживаться и до середины ноября. Крупные стаи конюг летят вдоль побережья Чукотки в южном направлении. Большая часть птиц остается зимовать в пределах гнездового ареала, часть откочевывает на юг до Приморья и Японии. Переменчивая погода края не жалеет своих обитателей. На побережье в течение двух часов погода может резко поменяться: внезапно поднимается шквальный ветер и начинается метель. Это гибельно для многих птиц. Если конюг в пути застают метели и морозы, они теряют ориентацию и летят в сторону суши, где замерзают и гибнут.


вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Плоская стрекоза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.