Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Большая конюга

Большая конюга


Большая конюга - одна из самых распространенных птиц северной части Тихого океана. Гнездовой ареал этой колониальной птицы охватывает побережья и многочисленные острова Чукотского, Охотского и Берингова морей. Ее общая численность - не менее 6 млн особей. Конюг подстерегает много опасностей. Гнезда могут разорять полевки, на птенцов охотятся бургомистры и песцы, а взрослых птиц ловят сапсаны и орланы. Маленьких птенцов, оказавшихся в море, может разбить о камни волнами. Но особенно страдают птицы от разливов нефтепродуктов. Липкое вещество склеивает их перья, и они гибнут тысячами.

Лучшее время наблюдения за поведением конюги - это май - июнь. Именно в этот период у птиц наступает сезон размножения и они проявляют наибольшую активность. Они устраивают гнезда вдоль морского побережья среди осыпей и нагромождений камней. Птицы наиболее активны в утренние и вечерние часы. В это время можно наблюдать все таинства брачных обрядов. Ученые выделяют как минимум десять демонстрационных поз и пять различных криков.Самец занимает территорию для токования, обычно это гладкий камень или небольшая площадка. Он вытягивает шею, топорщит перья на шее и замирает на несколько секунд. Оценили красоту? То ли еще будет! Дальше самец исполняет лающую песенку и потряхивает большой хохлатой головой.Самки в это время летают над колонией и внимательно наблюдают. Если кавалер понравился, то они садятся рядом с ним. Возле одного самца может скопиться до 30 претенденток - хороший выбор. Они наклоняются к земле, выгибают шеи и подходят мелкими шажками к своему герою. Он прогоняет тех, кто не понравился, а с одной оставшейся избранницей начинает совместные танцы. Партнеры касаются друг друга клювами, синхронно мотают головой и запускают клюв в оперение - «нюхают» друг друга. Для спаривания конюги улетают в море.

Конюги сами не строят гнезд и не роют нор. Они ищут подходящее углубление между камнями и откладывают туда одно яйцо. Селятся птицы довольно плотно: от одного гнезда до другого бывает не более десятка сантиметров. На Чукотском полуострове конюги откладывают яйца во второй декаде июня. Белое овальное яйчко насиживают обе птицы 5-6 недель. После вылупления пуховичка родители по очереди кормят его мелким планктоном, который приносят в специальном шейном мешке. В поисках корма конюги порой улетают на 30 км от гнезда и ныряют до 700 раз в день. За один прилет конюга приносит до 25 г корма. Через месяц птенцы меняют свой черный пух на первый гнездовой наряд.Подросшие птенцы в начале августа уже могут летать и сопровождают своих родителей на море. Каждое утро плотные стайки с криками, похожими на лай маленьких собачек, шумно хлопая крыльями, улетают в открытое море. Там они кормятся, ныряют и отдыхают. Вечером возвращаются на берег и начинают роиться. Первая стая, подлетая, вдруг поворачивает обратно и садится на воду. Когда подлетает другая, первая взлетает, круг повторяется. К ним присоединяются все новые стаи, образуя многотысячный рой. Затем вся стая взлетает огромным облаком и заходит на посадку. Сначала садится только несколько десятков птиц. Другие делают круг, и карусель продолжается до тех пор, пока постепенно не усядутся все птицы.

Основная пища конюг - мелкие беспозвоночные, иногда головоногие моллюски, которых они ловят не только на поверхности, но и на глубине. В среднем птицы могут нырять на глубину до 9 м. Но отмечен и рекорд - 35 м. Чайки, неизменные спутники чистиковых птиц, хорошо знают о том, что охотящаяся стайка конюг выгоняет на поверхность мелкую рыбешку, и пользуются этим. Как и другие ныряющие птицы, конюги имеют большие воздушные мешки. При наполненных мешках птицы высоко сидят на воде, при спущенных погружаются по самую спину. Большое количество гемоглобина в крови позволяет конюге долго находиться под водой. В толще воды конюги активно машут крыльями, как ластами, а лапы используют как руль. Подводный полет у чистиковых получается лучше, чем воздушный.Конюги плохо и тяжело летают, не могут маневрировать.В первой трети сентября, когда зима на побережье начинает вступать в свои права, конюги откочевывают в море. Их пролет длится весь сентябрь, но отдельные птицы могут задерживаться и до середины ноября. Крупные стаи конюг летят вдоль побережья Чукотки в южном направлении. Большая часть птиц остается зимовать в пределах гнездового ареала, часть откочевывает на юг до Приморья и Японии. Переменчивая погода края не жалеет своих обитателей. На побережье в течение двух часов погода может резко поменяться: внезапно поднимается шквальный ветер и начинается метель. Это гибельно для многих птиц. Если конюг в пути застают метели и морозы, они теряют ориентацию и летят в сторону суши, где замерзают и гибнут.


вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Морские черти
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.