Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Большая выпь

Большая выпь


На основной части территории России большая выпь - перелетный вид.С наступлением холодов эти птицы отправляются на зимовку к Средиземному морю, в Индию и Юго-Восточный Китай. Не улетают лишь выпи, обитающие в южных районах, вблизи побережий Черного и Каспийского морей, если зима выдалась теплой.Большая выпь гнездится в густых зарослях тростника и ивняка на болотах и по берегам водоемов со стоячей водой. Гнездо устраивает плавучее или на заломах тростника в топких заросших местах. Если подходящих мест нет, птицы делают настил из прочных стеблей, который и становится основанием будущего гнезда. Оно обычно скрыто от посторонних глаз зарослями. Жилище диаметром около 50 см сооружает самка из стеблей и листьев околоводных растений. Оно выглядит довольно небрежно. С той стороны, где птица заходит на гнездо, оно более утоптано и примято. Со временем гнездо начинает погружаться в воду. Самка восстанавливает его и надстраивает, в результате за сезон гнездо может увеличиться в два раза.

С зимовки птицы возвращаются очень рано, когда еще местами лежит снег, а водоемы не полностью освободились ото льда. Вскоре после возвращения самцы начинают токовать, издавая несколько раз подряд характерный рев «у-нуммб», а самки приступают к сооружению гнезда. О семейной жизни этих птиц известно мало. По-видимому, пар они вообще не образуют, самец не принимает никакого участия в заботе о потомстве. На участке одного самца могут располагаться гнезда нескольких его партнерш.В середине мая самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их 25 дней после откладки первого яйца. Яйца в кладке светлого буровато-оливкового цвета, длина их около 5 см. Птенцы появляются на свет в начале лета, через 2-3 недели начинают покидать гнездо и прятаться в зарослях неподалеку. Самка кормит их, отрыгивая проглоченный корм, а в возрасте двух месяцев птенцы уже летают и добывают пищу самостоятельно. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 1 года.Большая выпь ведет одиночный образ жизни. Даже возвращаются с зимовки и улетают в теплые края птицы не группами, а по отдельности. Устраивая гнездо, выпь старается выбрать как можно более уединенное место. Большую часть дня она проводит стоя неподвижно на одной ноге, укрывшись в зарослях тростника и другой около-водной растительности. Взлетает выпь неуклюже, болтая длинными ногами, но, набрав высоту, летит легко и быстро. При опасности выпь затаивается, вытянув вверх шею и голову. Защитная окраска настолько хорошо сливается с тростником, что птицу трудно заметить, даже подойдя к ней вплотную. Взрослые птицы и птенцы вполне способны защитить себя, нанося удары острым клювом, причем целят они непременно в глаз врагу.

Птица охотится в ночное время, с наступлением темноты она утрачивает свою дневную неподвижность, становится ловкой и энергичной. Выпь питается лягушками и головастиками, насекомыми и другими беспозвоночными. Ее излюбленное блюдо - рыба, которую птица выхватывает прямо из воды. Большая выпь ловит не только мелких рыбешек, нотакже карасей и даже некрупных щук.Сегодня численность популяции выпей в России составляет около 30 тыс. особей. Этот вид не находится под угрозой, но все же в некоторых регионах Российской Федерации (например, в Красноярском крае и на Алтае) занесен в Красную книгу. Также эта птица включена в перечень видов Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц от 1984 года.Факторов, приводящих к снижению численности популяции, немало. Это и хищники, и антропогенное воздействие. В основном лимитирующими факторами остаются осушение болот и водоемов, пригодных для гнездования большой выпи, ликвидация прибрежных зарослей тростника и камыша. Охота на выпь запрещена, но беспокойство, связанное с выстрелами, также ухудшает состояние популяции.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Адмирал
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.