Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Большая выпь

Большая выпь


На основной части территории России большая выпь - перелетный вид.С наступлением холодов эти птицы отправляются на зимовку к Средиземному морю, в Индию и Юго-Восточный Китай. Не улетают лишь выпи, обитающие в южных районах, вблизи побережий Черного и Каспийского морей, если зима выдалась теплой.Большая выпь гнездится в густых зарослях тростника и ивняка на болотах и по берегам водоемов со стоячей водой. Гнездо устраивает плавучее или на заломах тростника в топких заросших местах. Если подходящих мест нет, птицы делают настил из прочных стеблей, который и становится основанием будущего гнезда. Оно обычно скрыто от посторонних глаз зарослями. Жилище диаметром около 50 см сооружает самка из стеблей и листьев околоводных растений. Оно выглядит довольно небрежно. С той стороны, где птица заходит на гнездо, оно более утоптано и примято. Со временем гнездо начинает погружаться в воду. Самка восстанавливает его и надстраивает, в результате за сезон гнездо может увеличиться в два раза.

С зимовки птицы возвращаются очень рано, когда еще местами лежит снег, а водоемы не полностью освободились ото льда. Вскоре после возвращения самцы начинают токовать, издавая несколько раз подряд характерный рев «у-нуммб», а самки приступают к сооружению гнезда. О семейной жизни этих птиц известно мало. По-видимому, пар они вообще не образуют, самец не принимает никакого участия в заботе о потомстве. На участке одного самца могут располагаться гнезда нескольких его партнерш.В середине мая самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их 25 дней после откладки первого яйца. Яйца в кладке светлого буровато-оливкового цвета, длина их около 5 см. Птенцы появляются на свет в начале лета, через 2-3 недели начинают покидать гнездо и прятаться в зарослях неподалеку. Самка кормит их, отрыгивая проглоченный корм, а в возрасте двух месяцев птенцы уже летают и добывают пищу самостоятельно. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 1 года.Большая выпь ведет одиночный образ жизни. Даже возвращаются с зимовки и улетают в теплые края птицы не группами, а по отдельности. Устраивая гнездо, выпь старается выбрать как можно более уединенное место. Большую часть дня она проводит стоя неподвижно на одной ноге, укрывшись в зарослях тростника и другой около-водной растительности. Взлетает выпь неуклюже, болтая длинными ногами, но, набрав высоту, летит легко и быстро. При опасности выпь затаивается, вытянув вверх шею и голову. Защитная окраска настолько хорошо сливается с тростником, что птицу трудно заметить, даже подойдя к ней вплотную. Взрослые птицы и птенцы вполне способны защитить себя, нанося удары острым клювом, причем целят они непременно в глаз врагу.

Птица охотится в ночное время, с наступлением темноты она утрачивает свою дневную неподвижность, становится ловкой и энергичной. Выпь питается лягушками и головастиками, насекомыми и другими беспозвоночными. Ее излюбленное блюдо - рыба, которую птица выхватывает прямо из воды. Большая выпь ловит не только мелких рыбешек, нотакже карасей и даже некрупных щук.Сегодня численность популяции выпей в России составляет около 30 тыс. особей. Этот вид не находится под угрозой, но все же в некоторых регионах Российской Федерации (например, в Красноярском крае и на Алтае) занесен в Красную книгу. Также эта птица включена в перечень видов Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц от 1984 года.Факторов, приводящих к снижению численности популяции, немало. Это и хищники, и антропогенное воздействие. В основном лимитирующими факторами остаются осушение болот и водоемов, пригодных для гнездования большой выпи, ликвидация прибрежных зарослей тростника и камыша. Охота на выпь запрещена, но беспокойство, связанное с выстрелами, также ухудшает состояние популяции.



вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Говорящий скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.