Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Большая выпь

Большая выпь


На основной части территории России большая выпь - перелетный вид.С наступлением холодов эти птицы отправляются на зимовку к Средиземному морю, в Индию и Юго-Восточный Китай. Не улетают лишь выпи, обитающие в южных районах, вблизи побережий Черного и Каспийского морей, если зима выдалась теплой.Большая выпь гнездится в густых зарослях тростника и ивняка на болотах и по берегам водоемов со стоячей водой. Гнездо устраивает плавучее или на заломах тростника в топких заросших местах. Если подходящих мест нет, птицы делают настил из прочных стеблей, который и становится основанием будущего гнезда. Оно обычно скрыто от посторонних глаз зарослями. Жилище диаметром около 50 см сооружает самка из стеблей и листьев околоводных растений. Оно выглядит довольно небрежно. С той стороны, где птица заходит на гнездо, оно более утоптано и примято. Со временем гнездо начинает погружаться в воду. Самка восстанавливает его и надстраивает, в результате за сезон гнездо может увеличиться в два раза.

С зимовки птицы возвращаются очень рано, когда еще местами лежит снег, а водоемы не полностью освободились ото льда. Вскоре после возвращения самцы начинают токовать, издавая несколько раз подряд характерный рев «у-нуммб», а самки приступают к сооружению гнезда. О семейной жизни этих птиц известно мало. По-видимому, пар они вообще не образуют, самец не принимает никакого участия в заботе о потомстве. На участке одного самца могут располагаться гнезда нескольких его партнерш.В середине мая самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их 25 дней после откладки первого яйца. Яйца в кладке светлого буровато-оливкового цвета, длина их около 5 см. Птенцы появляются на свет в начале лета, через 2-3 недели начинают покидать гнездо и прятаться в зарослях неподалеку. Самка кормит их, отрыгивая проглоченный корм, а в возрасте двух месяцев птенцы уже летают и добывают пищу самостоятельно. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 1 года.Большая выпь ведет одиночный образ жизни. Даже возвращаются с зимовки и улетают в теплые края птицы не группами, а по отдельности. Устраивая гнездо, выпь старается выбрать как можно более уединенное место. Большую часть дня она проводит стоя неподвижно на одной ноге, укрывшись в зарослях тростника и другой около-водной растительности. Взлетает выпь неуклюже, болтая длинными ногами, но, набрав высоту, летит легко и быстро. При опасности выпь затаивается, вытянув вверх шею и голову. Защитная окраска настолько хорошо сливается с тростником, что птицу трудно заметить, даже подойдя к ней вплотную. Взрослые птицы и птенцы вполне способны защитить себя, нанося удары острым клювом, причем целят они непременно в глаз врагу.

Птица охотится в ночное время, с наступлением темноты она утрачивает свою дневную неподвижность, становится ловкой и энергичной. Выпь питается лягушками и головастиками, насекомыми и другими беспозвоночными. Ее излюбленное блюдо - рыба, которую птица выхватывает прямо из воды. Большая выпь ловит не только мелких рыбешек, нотакже карасей и даже некрупных щук.Сегодня численность популяции выпей в России составляет около 30 тыс. особей. Этот вид не находится под угрозой, но все же в некоторых регионах Российской Федерации (например, в Красноярском крае и на Алтае) занесен в Красную книгу. Также эта птица включена в перечень видов Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц от 1984 года.Факторов, приводящих к снижению численности популяции, немало. Это и хищники, и антропогенное воздействие. В основном лимитирующими факторами остаются осушение болот и водоемов, пригодных для гнездования большой выпи, ликвидация прибрежных зарослей тростника и камыша. Охота на выпь запрещена, но беспокойство, связанное с выстрелами, также ухудшает состояние популяции.



вернуться
Интересные факты все

 Лучший друг матери, барабанная палочка, хренное дерево - вот лишь некоторые из прозвищ, которыми награждают морин-гу масличную (Moringa oleifera) в разных уголках мира. Это дерево служит традиционным средством против кожных, респираторных, желудочных и других заболеваний, а теперь признано, что его можно использовать против болезней, связанных с голодом или недоеданием. Листья моринги богаты витаминами и минералами, она не боится засухи и быстро растет, вытягиваясь на 3,5 метра за сезон.

Почти все части моринги, начиная с пряных семян и заканчивая горьковатыми листьями (их часто размалывают в порошок), идут в пищу или еще как-то используются, утверждает Джед Фейхи из Университета Джона Хопкинса. Ее молотые семена даже используют для очистки воды. Хотя наблюдения над животными подтверждают медицинскую пользу этого дерева, Фейхи считает, что требуется дальнейшее исследование эффекта от употребления продуктов моринги людьми. А пока чудо-дерево приживается в бедных регионах Африки, Азии и Латинской Америки, становясь частью местных кулинарных традиций.   

Фотогалерея все фото
Поход стрекозы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.