Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Большая выпь

Большая выпь


На основной части территории России большая выпь - перелетный вид.С наступлением холодов эти птицы отправляются на зимовку к Средиземному морю, в Индию и Юго-Восточный Китай. Не улетают лишь выпи, обитающие в южных районах, вблизи побережий Черного и Каспийского морей, если зима выдалась теплой.Большая выпь гнездится в густых зарослях тростника и ивняка на болотах и по берегам водоемов со стоячей водой. Гнездо устраивает плавучее или на заломах тростника в топких заросших местах. Если подходящих мест нет, птицы делают настил из прочных стеблей, который и становится основанием будущего гнезда. Оно обычно скрыто от посторонних глаз зарослями. Жилище диаметром около 50 см сооружает самка из стеблей и листьев околоводных растений. Оно выглядит довольно небрежно. С той стороны, где птица заходит на гнездо, оно более утоптано и примято. Со временем гнездо начинает погружаться в воду. Самка восстанавливает его и надстраивает, в результате за сезон гнездо может увеличиться в два раза.

С зимовки птицы возвращаются очень рано, когда еще местами лежит снег, а водоемы не полностью освободились ото льда. Вскоре после возвращения самцы начинают токовать, издавая несколько раз подряд характерный рев «у-нуммб», а самки приступают к сооружению гнезда. О семейной жизни этих птиц известно мало. По-видимому, пар они вообще не образуют, самец не принимает никакого участия в заботе о потомстве. На участке одного самца могут располагаться гнезда нескольких его партнерш.В середине мая самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их 25 дней после откладки первого яйца. Яйца в кладке светлого буровато-оливкового цвета, длина их около 5 см. Птенцы появляются на свет в начале лета, через 2-3 недели начинают покидать гнездо и прятаться в зарослях неподалеку. Самка кормит их, отрыгивая проглоченный корм, а в возрасте двух месяцев птенцы уже летают и добывают пищу самостоятельно. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 1 года.Большая выпь ведет одиночный образ жизни. Даже возвращаются с зимовки и улетают в теплые края птицы не группами, а по отдельности. Устраивая гнездо, выпь старается выбрать как можно более уединенное место. Большую часть дня она проводит стоя неподвижно на одной ноге, укрывшись в зарослях тростника и другой около-водной растительности. Взлетает выпь неуклюже, болтая длинными ногами, но, набрав высоту, летит легко и быстро. При опасности выпь затаивается, вытянув вверх шею и голову. Защитная окраска настолько хорошо сливается с тростником, что птицу трудно заметить, даже подойдя к ней вплотную. Взрослые птицы и птенцы вполне способны защитить себя, нанося удары острым клювом, причем целят они непременно в глаз врагу.

Птица охотится в ночное время, с наступлением темноты она утрачивает свою дневную неподвижность, становится ловкой и энергичной. Выпь питается лягушками и головастиками, насекомыми и другими беспозвоночными. Ее излюбленное блюдо - рыба, которую птица выхватывает прямо из воды. Большая выпь ловит не только мелких рыбешек, нотакже карасей и даже некрупных щук.Сегодня численность популяции выпей в России составляет около 30 тыс. особей. Этот вид не находится под угрозой, но все же в некоторых регионах Российской Федерации (например, в Красноярском крае и на Алтае) занесен в Красную книгу. Также эта птица включена в перечень видов Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц от 1984 года.Факторов, приводящих к снижению численности популяции, немало. Это и хищники, и антропогенное воздействие. В основном лимитирующими факторами остаются осушение болот и водоемов, пригодных для гнездования большой выпи, ликвидация прибрежных зарослей тростника и камыша. Охота на выпь запрещена, но беспокойство, связанное с выстрелами, также ухудшает состояние популяции.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Замерзшая шиншилла
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.