Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бородач

Бородач


Бородач по многим признакам выделяется среди большинства хищных птиц. Во-первых, это самая высокогорная птица в большом отряде соколообразных. Во-вторых, живет он выше границы горных лесов, чаще всего не ниже 2-3 тыс. м, хотя отдельных птиц видели и на высоте 7 тыс.! По своим повадкам он тоже своеобразен, особенно интересно наблюдать, как бородач вылетает на охоту. Птица обычно не поднимается слишком высоко, а плавно скользит вдоль склонов и скальных стенок, повторяя их очертания, сначала вдоль одного края, потом вдоль другого, мастерски используя потоки воздуха и ветер.Охотится этот хищник тоже не как все: никогда не кидается камнем на добычу, а постепенно, кругами, снижается к ней. Он нападает на мелких млекопитающих (сусликов, сурков, пищух), детенышей горных козлов и серн. Пастухи дали этой птице имя ягнятник, потому что считали, что она таскает из стада ягнят. На самом деле, на ягнят бородач практически не охотится, а за стадами летает в поисках своей излюбленной добычи - падали.

Бородач - птица оседлая. Всю жизнь он не покидает высокогорий и гнезда свои строит на скалах в удобных пещерах под нависающим камнем, чтобы и дождь не заливал, и ветер не задувал. Гнездо, как и все хищники, бородач использует много лет, и оно достигает метра и более в диаметре. Сложено оно из толстых сучьев и обломков костей, подстилкой служат шерсть, трава, мягкий мох. Однажды в гнезде нашли даже молитвенный коврик (хотя вряд ли бородач применял его по назначению)!Пары обычно формируются в возрасте пяти лет и сохраняются долгие годы. Каждая семья имеет свою, довольно большую, территорию площадью в несколько квадратных километров, которую она постоянно облетает, следя за неприкосновенностью границ. Подготовка к размножению начинается еще зимой, в декабре-январе,когда самец совершает головокружительные полеты с пируэтами, привлекая самку. А в феврале-марте в гнезде появляется крупное яйцо, реже два. Насиживает в основном самка, и долго - около двух месяцев. Даже если в гнезде два яйца, птенец выживает только один - хищнику, да еще высоко в горах, выкормить двоих практически невозможно. Птенец, сначала покрытый густым пухом, сидит в гнезде долго - до 130 дней. Кормят его оба родителя, причем тоже не как все: приносят добычу в лапах, а не в зобе. И очень часто добыча эта - все те же кости, которые птенец умеет глотать с самого малого возраста. Крупные кости взрослые птицы кидаютс высоты на скалы, а птенца кормят мелкими осколками и вкусным и питательным костным мозгом. Лишь к июлю юный бородач начинает летать, но до осени еще нуждается в заботе родителей.

Крупные хищники никогда не бывают слишком многочисленными, но бородач - одна из самых редких птиц в нашей стране, занесенная в Красную книгу. В России он встречается на Кавказе, Алтае и в Саянах. Достаточно обычен пока в Средней Азии, есть в горах Северной Африки и в Гималаях. В Европе он крайне редок - и из-за прямого преследования человеком, и из-за изменений в сельскохозяйственных правилах. Раньше павшие овцы и козы долго лежали на пастбищах, предоставляя бородачу прекрасные условия для кормежки, сейчас их сразу же убирают. Диких копытных в Европе мало, поэтому бородачу в обжитых районах практически нечем питаться. Однако европейцам все-таки хочется иметь у себя такую прекрасную и интересную птицу, поэтому бородач был реинтродуцирован в Альпы.Ходят легенды, что бородачи охотятся на взрослых копытных, сбрасывая их в пропасть мощными ударами крыльев. Так это или нет, точно неизвестно, но крылья у ягнятника удивительно сильные. Маховые перья достигают 70 см в длину, а их очин (часть пера, которая находится в коже птицы) - до 1 см толщиной! Такие «стальные» перья - действительно серьезное оружие. Это подтверждает случай, произошедший с охотником, который держал раненого бородача дома. Однажды он неосторожно коснулся его больной ноги - и птица яростно бросилась на человека, ударив длинными и очень прочными маховыми перьями снизу вверх. Если бы это происходило не на ровной земле, а в горах, на краю пропасти, то устоять было бы действительно невозможно.Бородач - преимущественно падальщик. Но падальщиков мы знаем много - грифы, сипы, стервятники; все они имеют голую неоперенную шею и довольно слабые лапы. У бородача же лапы гораздо сильнее, а шея имеет короткое, но густое оперение. Ест этот «неправильный» падальщик свежие и давнишние трупы, кожу, кости - все, что не смогли осилить другие хищники. И в этом он своеобразен, ведь кости мало кто из птиц способен переварить - но только не бородач! В его желудке успешно усваиваются и крупные кости, и мелкие, и даже копыта и рога. Хотя в костях, особенно крупных, есть кое-что очень аппетитное - костный мозг. Добраться до него непросто, но и тут бородач преуспел - он подхватывает кость и бросает ее с большой высоты на каменистую площадку. Кость разбивается, остается только спуститься и лакомиться честно добытым десертом. Точно так же, бросая сверху на камни, бородач добывает вкуснейшее мясо из-под панциря черепах.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Обработка цветка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.