Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бородач

Бородач


Бородач по многим признакам выделяется среди большинства хищных птиц. Во-первых, это самая высокогорная птица в большом отряде соколообразных. Во-вторых, живет он выше границы горных лесов, чаще всего не ниже 2-3 тыс. м, хотя отдельных птиц видели и на высоте 7 тыс.! По своим повадкам он тоже своеобразен, особенно интересно наблюдать, как бородач вылетает на охоту. Птица обычно не поднимается слишком высоко, а плавно скользит вдоль склонов и скальных стенок, повторяя их очертания, сначала вдоль одного края, потом вдоль другого, мастерски используя потоки воздуха и ветер.Охотится этот хищник тоже не как все: никогда не кидается камнем на добычу, а постепенно, кругами, снижается к ней. Он нападает на мелких млекопитающих (сусликов, сурков, пищух), детенышей горных козлов и серн. Пастухи дали этой птице имя ягнятник, потому что считали, что она таскает из стада ягнят. На самом деле, на ягнят бородач практически не охотится, а за стадами летает в поисках своей излюбленной добычи - падали.

Бородач - птица оседлая. Всю жизнь он не покидает высокогорий и гнезда свои строит на скалах в удобных пещерах под нависающим камнем, чтобы и дождь не заливал, и ветер не задувал. Гнездо, как и все хищники, бородач использует много лет, и оно достигает метра и более в диаметре. Сложено оно из толстых сучьев и обломков костей, подстилкой служат шерсть, трава, мягкий мох. Однажды в гнезде нашли даже молитвенный коврик (хотя вряд ли бородач применял его по назначению)!Пары обычно формируются в возрасте пяти лет и сохраняются долгие годы. Каждая семья имеет свою, довольно большую, территорию площадью в несколько квадратных километров, которую она постоянно облетает, следя за неприкосновенностью границ. Подготовка к размножению начинается еще зимой, в декабре-январе,когда самец совершает головокружительные полеты с пируэтами, привлекая самку. А в феврале-марте в гнезде появляется крупное яйцо, реже два. Насиживает в основном самка, и долго - около двух месяцев. Даже если в гнезде два яйца, птенец выживает только один - хищнику, да еще высоко в горах, выкормить двоих практически невозможно. Птенец, сначала покрытый густым пухом, сидит в гнезде долго - до 130 дней. Кормят его оба родителя, причем тоже не как все: приносят добычу в лапах, а не в зобе. И очень часто добыча эта - все те же кости, которые птенец умеет глотать с самого малого возраста. Крупные кости взрослые птицы кидаютс высоты на скалы, а птенца кормят мелкими осколками и вкусным и питательным костным мозгом. Лишь к июлю юный бородач начинает летать, но до осени еще нуждается в заботе родителей.

Крупные хищники никогда не бывают слишком многочисленными, но бородач - одна из самых редких птиц в нашей стране, занесенная в Красную книгу. В России он встречается на Кавказе, Алтае и в Саянах. Достаточно обычен пока в Средней Азии, есть в горах Северной Африки и в Гималаях. В Европе он крайне редок - и из-за прямого преследования человеком, и из-за изменений в сельскохозяйственных правилах. Раньше павшие овцы и козы долго лежали на пастбищах, предоставляя бородачу прекрасные условия для кормежки, сейчас их сразу же убирают. Диких копытных в Европе мало, поэтому бородачу в обжитых районах практически нечем питаться. Однако европейцам все-таки хочется иметь у себя такую прекрасную и интересную птицу, поэтому бородач был реинтродуцирован в Альпы.Ходят легенды, что бородачи охотятся на взрослых копытных, сбрасывая их в пропасть мощными ударами крыльев. Так это или нет, точно неизвестно, но крылья у ягнятника удивительно сильные. Маховые перья достигают 70 см в длину, а их очин (часть пера, которая находится в коже птицы) - до 1 см толщиной! Такие «стальные» перья - действительно серьезное оружие. Это подтверждает случай, произошедший с охотником, который держал раненого бородача дома. Однажды он неосторожно коснулся его больной ноги - и птица яростно бросилась на человека, ударив длинными и очень прочными маховыми перьями снизу вверх. Если бы это происходило не на ровной земле, а в горах, на краю пропасти, то устоять было бы действительно невозможно.Бородач - преимущественно падальщик. Но падальщиков мы знаем много - грифы, сипы, стервятники; все они имеют голую неоперенную шею и довольно слабые лапы. У бородача же лапы гораздо сильнее, а шея имеет короткое, но густое оперение. Ест этот «неправильный» падальщик свежие и давнишние трупы, кожу, кости - все, что не смогли осилить другие хищники. И в этом он своеобразен, ведь кости мало кто из птиц способен переварить - но только не бородач! В его желудке успешно усваиваются и крупные кости, и мелкие, и даже копыта и рога. Хотя в костях, особенно крупных, есть кое-что очень аппетитное - костный мозг. Добраться до него непросто, но и тут бородач преуспел - он подхватывает кость и бросает ее с большой высоты на каменистую площадку. Кость разбивается, остается только спуститься и лакомиться честно добытым десертом. Точно так же, бросая сверху на камни, бородач добывает вкуснейшее мясо из-под панциря черепах.



вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Утконос в движении
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.