Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бородавочник

Бородавочник


(Phacochoerus aethiopicus)

Бородавочник получил такое неприятное название за большие кожные бородавки на морде, расположенные под глазами и сзади глаз, сбоку на нижней челюсти, между углами рта. На морде старых самцов бородавки сильно разрастаются, так что становятся похожи на удлиненные шишки. Клыки бородавочника очень большие. Щетина животного – однотонная, серого цвета, редкая на туловище и большей части хвоста. На шее и на спине щетина образует гриву, на морде есть  своеобразные бакенбарды, а на хвосте — кисточка.  Взрослые животные имеют по 16 зубов, при этом часть коренных зубов выпадает, и задний коренной зуб принимает основную работу и становится крупнее. Бородавочник имеет длину тела до 190 сантиметров, высота животного -  65— 85 сантиметров, весит зверь от 50 до 150 килограммов. Известно 7 подвидов.
Бородавочник распространен в Африке, его нет в зоне тропических лесов в Западной Африке. Он населяет саванны и светлые заросли кустарников, встречается в редколесье, но избегает густых лесов.

Живут животные группами, которые состоят из 1—3 самок с поросятами. Могут сбиваться в более большие стада. В наиболее крупных насчитывали до 18 голов. Взрослые самцы обитают  отдельно.
Бородавочники отличны от  других свиней тем, что наиболее активны днем, ночь проводят в своих норах. Могут рыть сами, но часто используют чужие норы, расширяя их. Самцы заходят в нору, пятясь задом, молодняк залезает головой вперед, самка залезает последней так  же, как самец, и закрывает широкой головой вход в нору.

Кормятся бородавочники травой, при этом, когда пасутся, они встают на колени, точнее на запястья. Так они передвигаются, пока пасутся, и на запястьях у животных развиваются толстые мозоли.

Размножаются животные круглый год, хотя чаще поросята появляются в дождливые периоды. Во время гона самцы издают звуки, напоминающие стук мотора. Между самцами могут возникнуть  драки, но не жестокие, а бескровные.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Барсучок
Прикольные животные

недорого снять финскую сауну
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.