Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бородавочник

Бородавочник


(Phacochoerus aethiopicus)

Бородавочник получил такое неприятное название за большие кожные бородавки на морде, расположенные под глазами и сзади глаз, сбоку на нижней челюсти, между углами рта. На морде старых самцов бородавки сильно разрастаются, так что становятся похожи на удлиненные шишки. Клыки бородавочника очень большие. Щетина животного – однотонная, серого цвета, редкая на туловище и большей части хвоста. На шее и на спине щетина образует гриву, на морде есть  своеобразные бакенбарды, а на хвосте — кисточка.  Взрослые животные имеют по 16 зубов, при этом часть коренных зубов выпадает, и задний коренной зуб принимает основную работу и становится крупнее. Бородавочник имеет длину тела до 190 сантиметров, высота животного -  65— 85 сантиметров, весит зверь от 50 до 150 килограммов. Известно 7 подвидов.
Бородавочник распространен в Африке, его нет в зоне тропических лесов в Западной Африке. Он населяет саванны и светлые заросли кустарников, встречается в редколесье, но избегает густых лесов.

Живут животные группами, которые состоят из 1—3 самок с поросятами. Могут сбиваться в более большие стада. В наиболее крупных насчитывали до 18 голов. Взрослые самцы обитают  отдельно.
Бородавочники отличны от  других свиней тем, что наиболее активны днем, ночь проводят в своих норах. Могут рыть сами, но часто используют чужие норы, расширяя их. Самцы заходят в нору, пятясь задом, молодняк залезает головой вперед, самка залезает последней так  же, как самец, и закрывает широкой головой вход в нору.

Кормятся бородавочники травой, при этом, когда пасутся, они встают на колени, точнее на запястья. Так они передвигаются, пока пасутся, и на запястьях у животных развиваются толстые мозоли.

Размножаются животные круглый год, хотя чаще поросята появляются в дождливые периоды. Во время гона самцы издают звуки, напоминающие стук мотора. Между самцами могут возникнуть  драки, но не жестокие, а бескровные.



вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Злой бобер
Прикольные животные

недорого снять финскую сауну
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.