Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бородавочник

Бородавочник


(Phacochoerus aethiopicus)

Бородавочник получил такое неприятное название за большие кожные бородавки на морде, расположенные под глазами и сзади глаз, сбоку на нижней челюсти, между углами рта. На морде старых самцов бородавки сильно разрастаются, так что становятся похожи на удлиненные шишки. Клыки бородавочника очень большие. Щетина животного – однотонная, серого цвета, редкая на туловище и большей части хвоста. На шее и на спине щетина образует гриву, на морде есть  своеобразные бакенбарды, а на хвосте — кисточка.  Взрослые животные имеют по 16 зубов, при этом часть коренных зубов выпадает, и задний коренной зуб принимает основную работу и становится крупнее. Бородавочник имеет длину тела до 190 сантиметров, высота животного -  65— 85 сантиметров, весит зверь от 50 до 150 килограммов. Известно 7 подвидов.
Бородавочник распространен в Африке, его нет в зоне тропических лесов в Западной Африке. Он населяет саванны и светлые заросли кустарников, встречается в редколесье, но избегает густых лесов.

Живут животные группами, которые состоят из 1—3 самок с поросятами. Могут сбиваться в более большие стада. В наиболее крупных насчитывали до 18 голов. Взрослые самцы обитают  отдельно.
Бородавочники отличны от  других свиней тем, что наиболее активны днем, ночь проводят в своих норах. Могут рыть сами, но часто используют чужие норы, расширяя их. Самцы заходят в нору, пятясь задом, молодняк залезает головой вперед, самка залезает последней так  же, как самец, и закрывает широкой головой вход в нору.

Кормятся бородавочники травой, при этом, когда пасутся, они встают на колени, точнее на запястья. Так они передвигаются, пока пасутся, и на запястьях у животных развиваются толстые мозоли.

Размножаются животные круглый год, хотя чаще поросята появляются в дождливые периоды. Во время гона самцы издают звуки, напоминающие стук мотора. Между самцами могут возникнуть  драки, но не жестокие, а бескровные.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Бараны на склоне
Прикольные животные

недорого снять финскую сауну
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.