Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » БРАЖНИК ОЛЕАНДРОВЫЙ

БРАЖНИК ОЛЕАНДРОВЫЙ


(Daphnis neril L.)

Родина этого крупного насекомого за тысячи километров отсюда. И, тем не менее, известны находки бражника олеандрового в Донбассе. Человек помог ему постепенно расселиться далеко за пределы исконных мест обитания. Еще в 1909 году Л. Брем писал, что только «в течение последних тридцати лет этих бабочек ловили или выводили из гусениц в Швеции, Галле, Берлине, Штеттине и около Риги», так как бабочка эта красива и своеобразна. Общий фон окраски крыльев изумрудный, темно-зеленый. Передние крылья со сложным желтоватым, розоватым и фиолетовым рисунком в виде перевязи или полосы. Максимальная длина передних крыльев бражника до 110 мм и совпадает с размерами его гусеницы.

 

Лет бабочек бражника олеандрового происходит обычно с мая по август. В теплую сухую осень в Донбассе их можно наблюдать даже в конце октября. Гусеницы появляются уже в первой декаде июля, значительно чаще в августе. Л. Брем отмечал, что взрослая гусеница «имеет 9,2—11 сантиметров в длину и является в двух сочетаниях цветов: или зеленый или охристо-желтый фон, и на нем коричневатые неясные полосочки. Остальные узоры из белого, лилового и голубого». Но уже примерно за сутки до того, как гусеница заползает под землю, она разительно меняет свою многоцветную окраску на более приглушенную. Под землей она скрепляет вокруг себя тончайшими прозрачными паутинками камешки, частички почвы, мох. После того как невзрачная куколка пролежит в состоянии покоя от 4 до 6 недель, из нее вылупляется красивая бабочка — бражник олеандровый.

 



вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Шлемоносный василиск
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.