Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » БРАЖНИК ПРОЗЕРПИНА

БРАЖНИК ПРОЗЕРПИНА


(Proserpinus proserpina) (Pall)

Бражник Прозерпина — редкий и исчезающий вид фауны. Обычные места его обитания в Донбассе — пойма Северского Донца; отдельные особи иногда обнаруживаются в прибрежных районах Северного Приазовья.

 

Он заметно меньше бражника олеандрового, размах крыльев от 42 до 45 мм. Передние крылья с темно- или буро-зеленой перевязью и краем, короткие задние крылья — с черным краем. Грудь зеленая, брюшко желто-зеленое или серое. Наиболее заметный лет бабочек с мая по июнь, очень редки в июле. Гусеницы прозерпины отдают предпочтение кипрею, реже встречаются на иван-чае, дербеннике, на других растениях крайне редки.

 

Одиночные особи встречаются на территории Донбасса: на лесных полянах, склонах балок, в разреженных лесополосах. Экология изучена недостаточно. Бабочки шмелевидки летают с мая до начала июля, в конце июля уже крайне редки. Своим названием обязана некоторому внешнему сходству со шмелем.

 

 



вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.