Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » БРАЖНИК ПРОЗЕРПИНА

БРАЖНИК ПРОЗЕРПИНА


(Proserpinus proserpina) (Pall)

Бражник Прозерпина — редкий и исчезающий вид фауны. Обычные места его обитания в Донбассе — пойма Северского Донца; отдельные особи иногда обнаруживаются в прибрежных районах Северного Приазовья.

 

Он заметно меньше бражника олеандрового, размах крыльев от 42 до 45 мм. Передние крылья с темно- или буро-зеленой перевязью и краем, короткие задние крылья — с черным краем. Грудь зеленая, брюшко желто-зеленое или серое. Наиболее заметный лет бабочек с мая по июнь, очень редки в июле. Гусеницы прозерпины отдают предпочтение кипрею, реже встречаются на иван-чае, дербеннике, на других растениях крайне редки.

 

Одиночные особи встречаются на территории Донбасса: на лесных полянах, склонах балок, в разреженных лесополосах. Экология изучена недостаточно. Бабочки шмелевидки летают с мая до начала июля, в конце июля уже крайне редки. Своим названием обязана некоторому внешнему сходству со шмелем.

 

 



вернуться
Интересные факты все


Такие обязательства взяли на себя США, Бразилия, Руанда и Союз коренных народов Центральной Америки. Это самый масштабный на сегодня международный проект по восстановлению лесов. Наибольшая площадь новых лесонасаждений придется на долю США (15 миллионов гектаров), за ними следует Руанда (два миллиона) и Бразилия (один миллион). По данным Международного союза охраны природы, во всем мире насчитывается два миллиарда гектаров земель, пригодных для проведения лесовосстановительных работ. Пока что человечество уничтожает почти 13 миллионов гектаров леса в год.

Фотогалерея все фото
Амстердамский альбатрос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.