Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Броненосец девятипоясный

Броненосец девятипоясный


(Dasypus novemcinctus)

Девятипоясный броненосец, или армадилла, - один самых изученных и широко распространенных видов среди броненосцев. Длина тела броненосца - 40—50 см, хвоста —  25 - 40 см, весит зверь около 6 кг. У животного на панцире обычно 9 поясов, что и дало ему свое название, хотя количество поясов не стабильно, их может быть от 8 до 11. Этот броненосец селится в лесах и в кустарниках на территории от средней Аргентины до Мексики или на запад до Анд. Расселению броненосца способствовал человек. Его часто разводят на фермах вместо  истребителя вредных насекомых; броненосец встречается периодически в штатах Арканзас и Алабама.

Животное роет норы по берегам ручьев или рек, вблизи деревьев и кустарников. Его нора — прямой ход, куда иногда ведут по 2—3 лаза шириной 15— 20 см и длиной до 7 м. Гнездовая камера выстлана сухой подстилкой из листьев и травы. Эту подстилку зверек меняет, выбрасывает старую, из-за чего у входа в нору копятся перегнившие листья. В жару броненосец покидает убежище только вечерами; в прохладную погоду он выходит на поиски пищи днем.
Выйдя из норы, броненосец принюхивается, удерживая острую мордочку у земли. Он двигается  зигзагами и проходит так около одного километра за час, останавливаясь, чтобы выкопать из земли  червя или насекомое, он способен  чуять их на глубине до 20 см.
Если армадилла преследует опасность, он галопом устремляется в нору, откуда не очень-то легко достать.

Спаривание бывает у животных летом, в июле, но после оплодотворения следует латентная стадия беременности, проходят самые первые стадии в развития яйца, только в октябре — ноябре зародыш вновь начинает развиваться, через 4 месяца, примерно в феврале — марте, на свет появятся новорожденные.

А. Брем когда-то  писал о поверии в Бразилии, будто у броненосца как правило рождаются 4 детеныша одного м того же пола. Исследования показали, что поверие было небезосновательным: у броненосца действительно появляется на свет однояйцевая четверня, и все дети могут быть только самки либо самцы. Новорожденные хорошо развиты, рождаются зрячими, с мягким панцирем. Несколько недель они живут с матерью, через 6 месяцев достигая размеров взрослых животных.

Обычно врагами броненосца являются волк, койот, собаки и пума, а также человек и автомашины, так как очень много броненосцев погибает ночью под колесами машин.

вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Волнистые попугаи ( Melopsittacus undulatus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.