Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Буйвол африканский

Буйвол африканский


(Syncerus caffer)

Африканский буйвол - самый могучий из своих сородичей, диких быков. Его мощное тело, мускулистые невысокие ноги, низко посаженная, короткая, тупая голова на сильной шее и небольшие глаза, глядящие подозрительно из-под рогов, придают буйволу устрашающий и несокрушимый вид. Рога африканского буйвола объединены широкими основаниями и образуют  на лбу почти сплошную броню, расходясь вниз и  в стороны и, наконец, загибаясь  острыми гладкими концами вверх. Расстояние между кончиками рогов может превышать метр.

Тело буйвола очень массивно: старые самцы могут достигать в весе 1200 кг. Тело животного покрыто редким жестким волосом, почти не прикрывающим темно-бурой кожи. Во всяком случае так можно описать вид из саванн Юго-Восточной, Восточной и Юго-Западной Африки.

Буйволы Сенегала и среднего течения Нила представляют собой более мелкий, короткорогий подвид. А леса в районе Конго и Гвинейского залива населяет еще один подвид, красный буйвол, который отличается еще более мелкими размерами, рыжей густой шерстью и более слабыми рогами.

Африканского буйвола можно встретить во разных ландшафтах: от тропических лесов до засушливых кустарниковых саванн. В горы животное может  подниматься до 3000 м над уровнем моря. Но буйволу всегда нужны водоемы, вдали от них он не живет. Еще буйволу сложно ужиться в сельскохозяйственном ландшафте.

Буйволы пасутся стадами. Обычно попадаются группы по 20—30 голов, собирающиеся в стада на засушливый период. Подобные группы различны по своему составу: это могут быть коровы с телятами, или только быки, или быки с коровами. Старые сильные самцы предпочитают  держаться в одиночку или по парам.

Питается буйвол травянистой растительностью, лишь изредка поедает ветки или листву, пасется обычно с вечера до рассвета, день проводит в тени деревьев или в болотной грязи.

Буйволы — очень осторожны. Особенно чуткими бывают коровы с маленькими детенышами. Обычно достаточно всего лишь легкого шума и незнакомого запаха, и все стадо уже  насторожено  и заняло оборонительную позицию: самцы встают впереди, самки с телятами отходят за них.

Несмотря на кажущееся тяжеловесным сложение, это животное очень проворно, на бегу способно  развить скорость до 57 км/ч.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Антилопы на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.