Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Буйвол африканский

Буйвол африканский


(Syncerus caffer)

Африканский буйвол - самый могучий из своих сородичей, диких быков. Его мощное тело, мускулистые невысокие ноги, низко посаженная, короткая, тупая голова на сильной шее и небольшие глаза, глядящие подозрительно из-под рогов, придают буйволу устрашающий и несокрушимый вид. Рога африканского буйвола объединены широкими основаниями и образуют  на лбу почти сплошную броню, расходясь вниз и  в стороны и, наконец, загибаясь  острыми гладкими концами вверх. Расстояние между кончиками рогов может превышать метр.

Тело буйвола очень массивно: старые самцы могут достигать в весе 1200 кг. Тело животного покрыто редким жестким волосом, почти не прикрывающим темно-бурой кожи. Во всяком случае так можно описать вид из саванн Юго-Восточной, Восточной и Юго-Западной Африки.

Буйволы Сенегала и среднего течения Нила представляют собой более мелкий, короткорогий подвид. А леса в районе Конго и Гвинейского залива населяет еще один подвид, красный буйвол, который отличается еще более мелкими размерами, рыжей густой шерстью и более слабыми рогами.

Африканского буйвола можно встретить во разных ландшафтах: от тропических лесов до засушливых кустарниковых саванн. В горы животное может  подниматься до 3000 м над уровнем моря. Но буйволу всегда нужны водоемы, вдали от них он не живет. Еще буйволу сложно ужиться в сельскохозяйственном ландшафте.

Буйволы пасутся стадами. Обычно попадаются группы по 20—30 голов, собирающиеся в стада на засушливый период. Подобные группы различны по своему составу: это могут быть коровы с телятами, или только быки, или быки с коровами. Старые сильные самцы предпочитают  держаться в одиночку или по парам.

Питается буйвол травянистой растительностью, лишь изредка поедает ветки или листву, пасется обычно с вечера до рассвета, день проводит в тени деревьев или в болотной грязи.

Буйволы — очень осторожны. Особенно чуткими бывают коровы с маленькими детенышами. Обычно достаточно всего лишь легкого шума и незнакомого запаха, и все стадо уже  насторожено  и заняло оборонительную позицию: самцы встают впереди, самки с телятами отходят за них.

Несмотря на кажущееся тяжеловесным сложение, это животное очень проворно, на бегу способно  развить скорость до 57 км/ч.


вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.