Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Буйвол африканский

Буйвол африканский


(Syncerus caffer)

Африканский буйвол - самый могучий из своих сородичей, диких быков. Его мощное тело, мускулистые невысокие ноги, низко посаженная, короткая, тупая голова на сильной шее и небольшие глаза, глядящие подозрительно из-под рогов, придают буйволу устрашающий и несокрушимый вид. Рога африканского буйвола объединены широкими основаниями и образуют  на лбу почти сплошную броню, расходясь вниз и  в стороны и, наконец, загибаясь  острыми гладкими концами вверх. Расстояние между кончиками рогов может превышать метр.

Тело буйвола очень массивно: старые самцы могут достигать в весе 1200 кг. Тело животного покрыто редким жестким волосом, почти не прикрывающим темно-бурой кожи. Во всяком случае так можно описать вид из саванн Юго-Восточной, Восточной и Юго-Западной Африки.

Буйволы Сенегала и среднего течения Нила представляют собой более мелкий, короткорогий подвид. А леса в районе Конго и Гвинейского залива населяет еще один подвид, красный буйвол, который отличается еще более мелкими размерами, рыжей густой шерстью и более слабыми рогами.

Африканского буйвола можно встретить во разных ландшафтах: от тропических лесов до засушливых кустарниковых саванн. В горы животное может  подниматься до 3000 м над уровнем моря. Но буйволу всегда нужны водоемы, вдали от них он не живет. Еще буйволу сложно ужиться в сельскохозяйственном ландшафте.

Буйволы пасутся стадами. Обычно попадаются группы по 20—30 голов, собирающиеся в стада на засушливый период. Подобные группы различны по своему составу: это могут быть коровы с телятами, или только быки, или быки с коровами. Старые сильные самцы предпочитают  держаться в одиночку или по парам.

Питается буйвол травянистой растительностью, лишь изредка поедает ветки или листву, пасется обычно с вечера до рассвета, день проводит в тени деревьев или в болотной грязи.

Буйволы — очень осторожны. Особенно чуткими бывают коровы с маленькими детенышами. Обычно достаточно всего лишь легкого шума и незнакомого запаха, и все стадо уже  насторожено  и заняло оборонительную позицию: самцы встают впереди, самки с телятами отходят за них.

Несмотря на кажущееся тяжеловесным сложение, это животное очень проворно, на бегу способно  развить скорость до 57 км/ч.


вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Контакт цивилизаций
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.