Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Буйвол африканский

Буйвол африканский


(Syncerus caffer)

Африканский буйвол - самый могучий из своих сородичей, диких быков. Его мощное тело, мускулистые невысокие ноги, низко посаженная, короткая, тупая голова на сильной шее и небольшие глаза, глядящие подозрительно из-под рогов, придают буйволу устрашающий и несокрушимый вид. Рога африканского буйвола объединены широкими основаниями и образуют  на лбу почти сплошную броню, расходясь вниз и  в стороны и, наконец, загибаясь  острыми гладкими концами вверх. Расстояние между кончиками рогов может превышать метр.

Тело буйвола очень массивно: старые самцы могут достигать в весе 1200 кг. Тело животного покрыто редким жестким волосом, почти не прикрывающим темно-бурой кожи. Во всяком случае так можно описать вид из саванн Юго-Восточной, Восточной и Юго-Западной Африки.

Буйволы Сенегала и среднего течения Нила представляют собой более мелкий, короткорогий подвид. А леса в районе Конго и Гвинейского залива населяет еще один подвид, красный буйвол, который отличается еще более мелкими размерами, рыжей густой шерстью и более слабыми рогами.

Африканского буйвола можно встретить во разных ландшафтах: от тропических лесов до засушливых кустарниковых саванн. В горы животное может  подниматься до 3000 м над уровнем моря. Но буйволу всегда нужны водоемы, вдали от них он не живет. Еще буйволу сложно ужиться в сельскохозяйственном ландшафте.

Буйволы пасутся стадами. Обычно попадаются группы по 20—30 голов, собирающиеся в стада на засушливый период. Подобные группы различны по своему составу: это могут быть коровы с телятами, или только быки, или быки с коровами. Старые сильные самцы предпочитают  держаться в одиночку или по парам.

Питается буйвол травянистой растительностью, лишь изредка поедает ветки или листву, пасется обычно с вечера до рассвета, день проводит в тени деревьев или в болотной грязи.

Буйволы — очень осторожны. Особенно чуткими бывают коровы с маленькими детенышами. Обычно достаточно всего лишь легкого шума и незнакомого запаха, и все стадо уже  насторожено  и заняло оборонительную позицию: самцы встают впереди, самки с телятами отходят за них.

Несмотря на кажущееся тяжеловесным сложение, это животное очень проворно, на бегу способно  развить скорость до 57 км/ч.


вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Отдых на воде
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.