Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бурозубка

Бурозубка


(Sorex araneus)

Бурозубка – представитель семейства землеройковых. Это животное довольно крупное среди своих сородичей: длина его тела составляет 6—9 сантиметров, хвоста — 3,5—5 сантиметров, весит бурозубка 8 - 15 граммов. Окраска тела сверху тёмно-бурого, иногда чёрно-бурого цвета, низ тела окрашен в более светый тон. Молодые особи несколько светлее взрослых. Хвост бурозубки покрыт короткими волосами или может быть голым, по длине приблизительно равен телу. Ушная раковина бурозубки большей частью скрыта под мехом. Мордочка животного вытянута вперёд, сужена. Продолжительность жизни бурозубки — около 23 месяцев.

Бурозубка распространена на территории Евразии, к югу до Палестины, Малой, Юго-Восточной Азии. Под другими названиями бурозубка, видимо, широко известна на всем севере Северной Америки. В пределах огромного ареала бурозубка живет в самых разных ландшафтах, особенно высокой численности бурозубка достигает в зоне лесов, лугов и в поймах рек, которые пересекают зоны тайги и степей. В сухой степи бурозубка живет только в речных долинах; в полупустынях, пустынях не встречается совсем. Бурозубка играет очень важную роль в экосистеме леса, особенно на западе Евразии, где она преобладает по численности над другими видами бурозубок, иногда над прочими животными вообще (то есть бурозубка является типичным фоновым видом). В лесах бурозубки проделывают очень большую работу по контролю за количеством насекомых в лесной подстилке. Они поедают множество жуков, дождевых червей и личинок насекомых.

Животное изучено несколько лучше, чем другие родственные ей виды. Общая характеристика бурозубок как рода составлена в основном по результатам изучения этого вида.

Такие маленькие зверьки очень быстро замерзнут на холоде, так что для поддержания нужной температуры тела бурозубкам приходится много есть. За сутки животные съедают порой вчетверо больше собственного веса. Без пищи могут погибнуть за несколько часов. Основная пища - насекомые.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Испуганный волчонок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.