Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная


Когда мы пытаемся понять, как устроена и функционирует та или иная экосистема, прежде всего узнаем, кто ее составляет. При этом самыми главными ее компонентами оказываются вовсе не самые крупные и заметные животные. Конечно, лоси, медведи и волки важны и нужны в биологическом сообществе, но ведь их обычно не слишком много (а на небольшой площади может и совсем не быть), да и размножаются они довольно медленно. А вот «животная мелочь»-мышки, полевки, землеройки, практически незаметные зверушки - играет в экономике природы одну из основных ролей. Один из этих очень важных «малышей» - обыкновенная бурозубка. Бурозубок много (иногда больше, чем всех остальных зверей), они живут везде, постоянно суетятся в поисках корма и уничтожают огромное количество насекомых.

Возможно, вы когда-нибудь видели ее, но вряд ли смогли хорошо рассмотреть - уж больно она шустрая и быстрая. Зверек хоть и похож немного на мышь, но совсем не мышь и даже не ее родственник. Бурозубка относится к отряду насекомоядных, вместе с ежом, выхухолью и кротом. Питается этот «страшный хищник» действительно насекомыми (причем любыми, которых сможет одолеть: и жуками, и бабочками, и стрекозами, и разными личинками), но не только. В пищу годятся слизняки, дождевые черви, пауки, многоножки; при случае милый зверек может слопать и своего соседа, больную мышь или даже собственного детеныша! Зимой, когда насекомых мало, приходится есть и семена, но в целом растительную пищу бурозубка не любит.Конечно, состав пищи напрямую связан со строением зубов. Они у бурозубки совсем не мышиные. Их больше (32 против 1 б у мышей), и устроены они по-другому. Довольно острые, изогнутые, как серпы (особенно выделяется передняя пара верхних резцов), некоторые - с двумя вершинами, приспособленные для питания животной пищей. Концы зубов окрашены в довольно яркий краснокоричневый цвет (отсюда и название подсемейства; кроме бурозубок, в семейство землеройковых входят и довольно похожие на них белозубки, зубы у которых белые).

Как ни странно, землеройки редко роют землю, чаще для укрытия используют мышиные или кротовые норы, различные ниши в корнях или кучи валежника. Пищу ищут, роясь в лесной подстилке. Зимой проделывают узкие (всего 2-2,5 см) ходы в снегу. Только в сильный гололед, когда прокопать слой льда или слежавшегося снега мелкому зверьку не под силу, бурозубку можно увидеть на поверхности. При необходимости зверьки могут и прыгать, и плавать, и взбираться по наклонным древесным стволам, но самое комфортное для них место все же под листьями или в норах. При такой под-лиственной жизни зрение для землеройки не слишком важно, поэтому глазки у нее маленькие и видят плохо. Зато нос - настоящее совершенство! Длинный, вытянутый в подвижный хоботок, он прекрасно
чует все, что можно использовать в пищу. А пищи нужно много (даже очень много), ведь скорость обмена веществ у такого маленького зверька очень велика. Чтобы поддержать высокую температуру (у бурозубки самая высокая среди млекопитающих температура тела - больше 40 °С) и интенсивность обмена, зверек просто вынужден постоянно есть. Голодать больше 7-9 часов бурозубка не может - погибает. За день она вполне способна переварить более 10 г пищи (то есть больше собственного веса). В спячку по тем же причинам залечь не может, поэтому вынуждена искать пропитание и зимой, и летом. Если учесть, что численность этих обжор в большинстве типов леса очень велика, то легко оценить и их огромную роль в общей структуре лесных сообществ.Размножаются бурозубки 1-2 раза за сезон, принося по 4-10 детенышей. Молоком малыши кормятся недели 3, через месяц выходят из норы, а через 3-4 месяца начинают самостоятельную жизнь. Самочки, родившиеся в апреле - мае, уже осенью готовы произвести на свет собственных детенышей, самцы обычно достигают половой зрелости к следующей весне.Самое сложное и опасное время для мелких животных - зима. Лишь около 4-5 % бурозубок встречают весну, остальные гибнут от голода, холода или хищников. И последние - не самые главные враги. На брюшке у бурозубок есть железы, выделяющие неприятно пахнущий секрет. Этот запах становится особенно сильным при опасности. Есть бурозубку ни лиса, ни кошка не станут, но загрызут с удовольствием. А вот хищные птицы, практически лишенные обоняния, не только ловят, но и едят бурозубок, особенно совы и аисты. Не прочь полакомиться зверьком и гадюки.

вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Скунс-альбинос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.