Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная


Когда мы пытаемся понять, как устроена и функционирует та или иная экосистема, прежде всего узнаем, кто ее составляет. При этом самыми главными ее компонентами оказываются вовсе не самые крупные и заметные животные. Конечно, лоси, медведи и волки важны и нужны в биологическом сообществе, но ведь их обычно не слишком много (а на небольшой площади может и совсем не быть), да и размножаются они довольно медленно. А вот «животная мелочь»-мышки, полевки, землеройки, практически незаметные зверушки - играет в экономике природы одну из основных ролей. Один из этих очень важных «малышей» - обыкновенная бурозубка. Бурозубок много (иногда больше, чем всех остальных зверей), они живут везде, постоянно суетятся в поисках корма и уничтожают огромное количество насекомых.

Возможно, вы когда-нибудь видели ее, но вряд ли смогли хорошо рассмотреть - уж больно она шустрая и быстрая. Зверек хоть и похож немного на мышь, но совсем не мышь и даже не ее родственник. Бурозубка относится к отряду насекомоядных, вместе с ежом, выхухолью и кротом. Питается этот «страшный хищник» действительно насекомыми (причем любыми, которых сможет одолеть: и жуками, и бабочками, и стрекозами, и разными личинками), но не только. В пищу годятся слизняки, дождевые черви, пауки, многоножки; при случае милый зверек может слопать и своего соседа, больную мышь или даже собственного детеныша! Зимой, когда насекомых мало, приходится есть и семена, но в целом растительную пищу бурозубка не любит.Конечно, состав пищи напрямую связан со строением зубов. Они у бурозубки совсем не мышиные. Их больше (32 против 1 б у мышей), и устроены они по-другому. Довольно острые, изогнутые, как серпы (особенно выделяется передняя пара верхних резцов), некоторые - с двумя вершинами, приспособленные для питания животной пищей. Концы зубов окрашены в довольно яркий краснокоричневый цвет (отсюда и название подсемейства; кроме бурозубок, в семейство землеройковых входят и довольно похожие на них белозубки, зубы у которых белые).

Как ни странно, землеройки редко роют землю, чаще для укрытия используют мышиные или кротовые норы, различные ниши в корнях или кучи валежника. Пищу ищут, роясь в лесной подстилке. Зимой проделывают узкие (всего 2-2,5 см) ходы в снегу. Только в сильный гололед, когда прокопать слой льда или слежавшегося снега мелкому зверьку не под силу, бурозубку можно увидеть на поверхности. При необходимости зверьки могут и прыгать, и плавать, и взбираться по наклонным древесным стволам, но самое комфортное для них место все же под листьями или в норах. При такой под-лиственной жизни зрение для землеройки не слишком важно, поэтому глазки у нее маленькие и видят плохо. Зато нос - настоящее совершенство! Длинный, вытянутый в подвижный хоботок, он прекрасно
чует все, что можно использовать в пищу. А пищи нужно много (даже очень много), ведь скорость обмена веществ у такого маленького зверька очень велика. Чтобы поддержать высокую температуру (у бурозубки самая высокая среди млекопитающих температура тела - больше 40 °С) и интенсивность обмена, зверек просто вынужден постоянно есть. Голодать больше 7-9 часов бурозубка не может - погибает. За день она вполне способна переварить более 10 г пищи (то есть больше собственного веса). В спячку по тем же причинам залечь не может, поэтому вынуждена искать пропитание и зимой, и летом. Если учесть, что численность этих обжор в большинстве типов леса очень велика, то легко оценить и их огромную роль в общей структуре лесных сообществ.Размножаются бурозубки 1-2 раза за сезон, принося по 4-10 детенышей. Молоком малыши кормятся недели 3, через месяц выходят из норы, а через 3-4 месяца начинают самостоятельную жизнь. Самочки, родившиеся в апреле - мае, уже осенью готовы произвести на свет собственных детенышей, самцы обычно достигают половой зрелости к следующей весне.Самое сложное и опасное время для мелких животных - зима. Лишь около 4-5 % бурозубок встречают весну, остальные гибнут от голода, холода или хищников. И последние - не самые главные враги. На брюшке у бурозубок есть железы, выделяющие неприятно пахнущий секрет. Этот запах становится особенно сильным при опасности. Есть бурозубку ни лиса, ни кошка не станут, но загрызут с удовольствием. А вот хищные птицы, практически лишенные обоняния, не только ловят, но и едят бурозубок, особенно совы и аисты. Не прочь полакомиться зверьком и гадюки.

вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Священный скарабей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.