Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бурундук азиатский

Бурундук азиатский


(Tamias sibiricus)

Бурундук азиатский или сибирский - млекопитающее из рода бурундуков, относящихся к  семейству беличьих. Этот вид обитает в Евразии, другие водятся только в Северной Америке.

Бурундук — очень маленький, меньше белки обыкновенной, стройный зверёк, обладающий вытянутым телом, а также длинным и пушистым хвостом. Длина его тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; весит зверек  80—111 г. Конечности короткие, гораздо меньше, чем у белок; но задние ноги бурундука длиннее передних. Подошвы отчасти покрыты волосами.

Окраска бурундука пёстрая, характерная: на его спине по серовато-бурому или рыжеватому фону проходят 5 чёрных продольных полосок, чередующихся со светлыми. Брюхо бурундука беловатое. Хвост окрашен в два цвета: сверху в сероватый, снизу в ржавчатый. Мех их грубой ости, короткий, окрас постоянный и по сезонам не изменяется. Линяет бурундук один раз в году, в июле—сентябре. У него небольшие ушки, слабо опушённые, не имеющие концевых кисточек.  Также есть развитые защёчные мешки.

Бурундук распространён в таёжной зоне Евразии: начиная от европейской части России до Дальнего Востока, Северной Монголии. Особенно многочисленны зверьки в кедрово-широколиственных лесах на территории Приморского края, где в а 1 км2 приходится в благоприятные годы по 200—300 бурундуков.

Бурундук обитает в тёмнохвойных, смешанных лесах, там, где имеется обильным подрост из ягодных кустарников, зверек предпочитает опушки и осветлённые участки, захламления и ветровалы, гораздо реже его можно увидеть в широколиственных лесах. В горах зависим от  границы лесов.

Бурундук отлично лазает по деревьям, а сам живёт в простых неглубоких норах, где устраивает  две камеры — гнездовую и кладовую - и несколько неглубоких отнорков, которые используются  как уборные. Летние гнёзда зверек устраивает среди трухлявых пней, в буреломе, у поваленных деревьев, под корнями, в низких дуплах или скворечниках. Активность проявляет днём.

Питается в основном семенами хвойных и лиственных деревьев, травянистыми частями растений,  весной и летом предпочитает почки, побеги, ягоды, лишайники, грибы, зёрна злаков. Может питаться животной пищей, куда входят  насекомые и моллюски. С августа делает запасы на зиму.

В кладовой может быть накоплено по 5—6 кг пищи. Такие кладовые грабят таёжные звери — соболь, белки, даже медведи и кабаны. Зимой бурундуки спят, просыпаясь иногда, чтобы перекусить.

вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Птица Киви
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.