Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бурундук азиатский

Бурундук азиатский


(Tamias sibiricus)

Бурундук азиатский или сибирский - млекопитающее из рода бурундуков, относящихся к  семейству беличьих. Этот вид обитает в Евразии, другие водятся только в Северной Америке.

Бурундук — очень маленький, меньше белки обыкновенной, стройный зверёк, обладающий вытянутым телом, а также длинным и пушистым хвостом. Длина его тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; весит зверек  80—111 г. Конечности короткие, гораздо меньше, чем у белок; но задние ноги бурундука длиннее передних. Подошвы отчасти покрыты волосами.

Окраска бурундука пёстрая, характерная: на его спине по серовато-бурому или рыжеватому фону проходят 5 чёрных продольных полосок, чередующихся со светлыми. Брюхо бурундука беловатое. Хвост окрашен в два цвета: сверху в сероватый, снизу в ржавчатый. Мех их грубой ости, короткий, окрас постоянный и по сезонам не изменяется. Линяет бурундук один раз в году, в июле—сентябре. У него небольшие ушки, слабо опушённые, не имеющие концевых кисточек.  Также есть развитые защёчные мешки.

Бурундук распространён в таёжной зоне Евразии: начиная от европейской части России до Дальнего Востока, Северной Монголии. Особенно многочисленны зверьки в кедрово-широколиственных лесах на территории Приморского края, где в а 1 км2 приходится в благоприятные годы по 200—300 бурундуков.

Бурундук обитает в тёмнохвойных, смешанных лесах, там, где имеется обильным подрост из ягодных кустарников, зверек предпочитает опушки и осветлённые участки, захламления и ветровалы, гораздо реже его можно увидеть в широколиственных лесах. В горах зависим от  границы лесов.

Бурундук отлично лазает по деревьям, а сам живёт в простых неглубоких норах, где устраивает  две камеры — гнездовую и кладовую - и несколько неглубоких отнорков, которые используются  как уборные. Летние гнёзда зверек устраивает среди трухлявых пней, в буреломе, у поваленных деревьев, под корнями, в низких дуплах или скворечниках. Активность проявляет днём.

Питается в основном семенами хвойных и лиственных деревьев, травянистыми частями растений,  весной и летом предпочитает почки, побеги, ягоды, лишайники, грибы, зёрна злаков. Может питаться животной пищей, куда входят  насекомые и моллюски. С августа делает запасы на зиму.

В кладовой может быть накоплено по 5—6 кг пищи. Такие кладовые грабят таёжные звери — соболь, белки, даже медведи и кабаны. Зимой бурундуки спят, просыпаясь иногда, чтобы перекусить.

вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Очковый цветосос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.