Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бурый ушан

Бурый ушан


Бурый ушан широко распространен по всей территории Европы и Западной Сибири. Это настоящий лесной житель. Он селится в лиственных и смешанных лесах, но прекрасно себя чувствует и в хвойных. Там, где есть подходящие укрытия и питьевая вода, ушаны обитают в лесостепной и степной зонах. Хотя ушан занимает обширные территории, он нигде не образует крупных скоплений. Обычно зверьки живут группами из 3-10 особей.

Крылья у зверька широкие и сравнительно короткие, не очень удобные для жизни на открытых пространствах - для полетов на большой скорости они не пригодны. Но зато на таких крыльях очень удобно маневрировать между стволами, ветками и сучьями, быстро меняя направление полета. В поисках добычи ушан может даже зависать на одном месте, быстро трепеща крыльями, подобно колибри.Увидеть ушана в природе очень непросто. День зверьки проводят в дуплах или в щелях за отставшими кусками коры, иногда в постройках человека за обшивкой стен или наличниками окон. На охоту они вылетают только в глубоких сумерках и возвращаются в укрытие еще до рассвета. Ушана иногда проще услышать, чем увидеть. Громкие «цвиркающие» звуки, похожие на стрекотание спрятавшегося в кроне насекомого, которыми ушаны сообщают сородичам, что данная территория занята, вполне доступны и нашему уху. Если неподвижно постоять в таком месте, любопытные ушаны подлетают осмотреть незнакомый предмет. Тогда и удается увидеть небольшую летучую мышь, которая появляется из темноты и на несколько мгновений зависает на одном месте.

Как и другие летучие мыши, ушан для ориентирования в пространстве темной ночью пользуется эхолокацией. С помощью гортани зверек издает ультразвуки определенной частоты и мощности и получает представление об окружающем мире, улавливая и анализируя отраженное от предметов эхо. У ушана эхолокационные сигналы довольно низкие (они лежат в диапазоне 25-85 кГц) и слабые, их дальность всего 2-3 м. Однако при небольшой скорости и маневренности полета этого вполне достаточно, чтобы обходить препятствия. Многие летучие мыши используют эхолокацию и для обнаружения своей пищи - насекомых. Однако ушаны в момент атаки «выключают» свой радар, руководствуясь только пассивным слухом, настолько острым, что он вполне позволяет им «рассмотреть» добычу в полной темноте. Вот для чего им нужны такие большие уши! Основная пища ушанов - ночные бабочки, гусеницы, небольшие жуки. Бабочек они не только ловят в воздухе, но и собирают со стволов, пока те только разминают крылья, готовясь к полету. Достаточно сидящей бабочке пошевелить крыльями, чтобы ушан услышал ее. Гусениц он находит по звуку, который они издают, грызя листья, а жуков - по шороху лапок по коре.

Охотятся ушаны обычно рядом с дневными убежищами, медленно порхая невысоко над землей или в кронах деревьев и кустарников. Время от времени они садятся на ветви и достаточно проворно лазают по ним, собирая насекомых. Отыскав подходящую добычу, ушан не глотает ее без разбора, он отправляется с ней в облюбованное заранее удобное место, где неторопливо ее поедает. На земле под таким местом со временем образуется так называемый кормовой столик, где скапливаются выброшенные или случайно оброненные зверьком части насекомых: крылья бабочек, остатки панцирей жуков, лапки, усики и прочие несъедобные части добычи. Иногда только по таким «столикам» можно догадаться, что где-то поблизости живут ушаны.Ушаны зимуют там же, где живут летом, только убежища выбирают более надежные и относительно теплые: пе-щеры, подвалы и погреба, иногда даже глубокие канавы - и впадают в оцепенение на 5-6 месяцев. Зимний сон гораздо более крепкий, чем летний, дневной, но тоже не длится непрерывно: во время оттепелей они просыпаются и ненадолго вылетают из пещеры наружу. Здесь же, на зимовках, самцы встречаются с самками, которые летом живут отдельно от них. Проснувшиеся зверьки спариваются, но беременность наступает ближе к весне, когда станет теплее.В июне у самки рождается детеныш. Новорожденный «мышонок», голый и слепой, весит около 2,5 г. Если учесть вес мамы, которая первую неделю постоянно носит его на себе, это очень крупный младенец, к тому же он очень быстро растет. На 5-6-й день у малыша открываются глаза и появляется шерсть. В это время он начинает самостоятельно двигаться, подвешивается на стене укрытия отдельно от матери. На шестой неделе молодежь начинает летать, молочные зубы заменяются постоянными. К середине августа ушаны становятся вполне самостоятельными.

вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Спящий утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.