Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог

Энциклопедия животных


А

Аддакс | Азиатская дикуша | Ай-ай | Аксис | Альпака | Амурская серна | Амурский вьюн | Амурский полоз | Амурский тигр | Аноа | Арктический писец


Б

Бабочка совка агриппина | Бабочка - медведица пылающая | Бабочки из семейства геликонид | Байкальская нерпа | Байкальский омуль | БАЛОБАН | Бантенг | Барсук | Барсук европейский | Бегемот | Беззубка утиная | Белка обыкновенная | Белоголовый сип | Белозубка карликовая | Белокрылая морская свинья | Белолобый гусь | Беломордый бубал | Белоплечий орлан | Белостомы | Белохвостый орлан | Белуха | Белый аист | Белый гусь | Белый медведь | Берингийский суслик | БЕРКУТ | Беспозвоночные животные | Бизон | Билби | Бинтуронг | Бируанг | Благородный олень | Бобр | Большая выпь | Большая конюга | Большая лесная свинья | Бонго | Бородавочник | Бородач | Бражник | Бражник мертвая голова | БРАЖНИК ОЛЕАНДРОВЫЙ | БРАЖНИК ПРОЗЕРПИНА | Броненосец девятипоясный | Буйвол африканский | Бурозубка | Бурозубка обыкновенная | Бурундук азиатский | Бурый ушан | Бутылконос


В

Варкушка | Верблюд двугорбый | Верблюд одногорбый | Вечерница гигантская | Викунья | Вишневый лосось | Волк | Волк красный | Вомбат большой | Восточная квакша | Восточный Широкорот | Выдра | Выхухоль русская | Вьюрковый ткачик


Г

Гага-гребенушка | Гадюка Динника | Гадюка Лотиева | Гадюка обыкновенная | ГАДЮКА СТЕПНАЯ ВОСТОЧНАЯ | Гаур | Геккон средиземноморский | Генетты | Гепард | Гиббон белорукий | Гидра - маленькое животное | Гиена пятнистая | Гималайский медведь | Глухарь | Голец | Голожаберный моллюск | Голубая сорока | Голубой гну | Горал | Горбатый кит | Горилла | Горная цикада | Горностай | Горностай европейский | Горчак обыкновенный | Гренландский кит | Гризон | Гуанако


Д

Дальневосточная квакша | Дальневосточная чайка | Дальневосточная черепаха | Дальневосточный кроншнеп | Даман капский | Даурский журавль | Двухцветный кожан | Девятииглая колюшка | Дельфин обыкновенный | Десмод | Дикий тибетский як | Дикобраз обыкновенный | Динго | Длиннокрылая акула | Долгопяты | Домашняя сколопендра | Дьявол тасманийский | Дюгонь | Дятел трехпалый


Е

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА | Европейская рысь | Европейский зубр | Европейский крот | Европейский степной орел | Еж | Енисейский сиг | Енот | Енот гваделупский | Енот-полоскун | Енотовидная собака | Ехидна австралийская | Ёж белогрудый | Ёж ушастый


Ж

Желтогорлая мышь | Жираф | Жужелица | Жук - усач | Жук дровосек-титан | Жук-геркулес | Жук-олень | Жуки долгоносики | Журчалка


З

Замбар гривистый | Западный удавчик | Заяц-беляк | Заяц-русак | Звездонос | Зебра бурчеллова | Зебровая амадина | Зеленая пеночка | Земноводные | ЗМЕЕЯД | Змееяд обыкновенный | Золотистая щурка | Золотой карась


И

Иглоногая сова | Игрунка карликовая | Изюбр | Индийская кукушка | Индри | Ирбис


Й




К

Кабан | Кабарга | Кабарга | Кавказская гадюка | Кавказская серая жаба | Кавказский Улар | Казахстанский корсак | Какомицли | Калан | Камчатский краб | Камышовый кот | Канадский нарвал | Канна | Каракал | Каракурт тринадцатиточечный | Карась | Кашалот | Кашалот2 | Кволл | Кедровка | Кенгуру лесной | Кинкажу | Кит гренландский | Кит синий | Кишечнополостные животные | Коала | Козёл горный сибирский | Койот | Колонок | Колючая акула | Коростель | Корсак | Косатка | Косуля | Косуля европейская | Кот камышовый | Котик морской | Котик морской капский | Кошка лесная | Красногорлая амадина | Краснокрылый стенолаз | Красноухий астрильд | Красные волки | КРАСНЫЙ КОРШУН | Кречет | Кролик европейский | Крот | Крошечный зверек - орешниковая соня | Круглые черви | Крымская жужелица | Крымская улитка | Крымский геккон | Крыса | КТЫРЬ ГИГАНТСКИЙ | Кубанский тур | Кугуар | КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН | Кузнечик | Кулан | Кулик-лопатень | Кулик-сорока | Кульпео | Куница | Кутора | Кутора водяная


Л

Лама | Ламантин американский | Ланцетники | Лань | Ласка | Лев | Лев морской | Ледяной шмель | Ленивец трехпалый | Ленок | Леопард | Лесная куница | Летний щитень | Летяга обыкновенная | Линифия | Лисица | Лори толстый | Лори тонкий | Лось | Лошадь | Лошадь Пржевальского | Люрик


М

Майконг | Макака | МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦА | Малая выпь | Малоазиатский Тритон | МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС | Мангуст желтый | Мандаринка | Мандрил | Манул | Маньчжурский заяц | Марал | Медведь белогрудый | Медведь белый | Медведь бурый | Медведь обыкновенный | Медведь очковый | Медведь-губач | Мертвоед четырехточечный | Млекопитающие | Мнемозина | МОГИЛЬНИК | Моллюски | Монгольский хомяк | Морж | Мунго кольцехвостый | Муравьед большой | Муравьиный лев | Мустанг | Мышь домовая


Н

Налим | Намбат | Нарвал | Нарывник | Насекомые | Нельма | Нерпа байкальская | Нерпа кольчатая | Нетопырь | Норка европейская | Носорог индийский | Носорог чёрный | Носуха | Ночная птица - кваква | Нутрия


О

Обыкновенная белка | Обыкновенный еж | Овцебык | ОГАРЬ | Одноклеточные животные | Окапи | Олеандровый бражник | Олень беломордый | Олёкминский лось | Оляпка | Ондатра | Опоссум виргинский | ОРЕЛ-КАРЛИК | Орешниковая соня | Орикс белый | Орлан | ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ | Оронго | Осел дикий | Остромордые лягушки | Оцелот | Сибирский осетр


П

Павлиноглазка | Палласов кот | Панда | Панда малая | ПАРУСИК-ПОЛИКСЕНА | Пекари ошейниковый | Перевязка - семейство куньих | ПЕРЕВЯЗКА ОБЫКНОВЕННАЯ | Переднеазиатский леопард | Переславская сельдь | Песец | Пискулька | Пищуха даурская | Пищуха черногубая | Плоская стрекоза | Плоские черви | Поденка | Полёвка | Половая система плоских червей | ПОЛОЗ ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ | Полосатая эмпуза | Полярная треска | Поссум | ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА | Птица - зяблик | Птица овсянка-крошка | Птицы | Путоранский снежный баран | Пчела плотник


Р

Евразийская росомаха | Раифский павлин | Райская мухоловка | Ракообразные | Рачки эвфаузииды | Рептилии | Речная дрейссена | Речной окунь | Речной рак | Речной угорь | Рогохвост | РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН | Росомаха | РУССКИЙ ВЫХУХОЛЬ | Ручьевая форель | Рыба - пескарь | Рыба - чукучан | Рыбный филин | Рыбы | Рысь | Рябчик


С

Cизоворонка обыкновенная | Cобака енотовидная | САДОВАЯ СОНЯ | Сазан | Сайгак | САПСАН | САТУРНИЯ - АГЛИЯ | САТУРНИЯ МАЛАЯ | Светляки | Свинья кистеухая | Свинья морская | Северная пищуха | Северный морской котик | Сейвал | Семейство оленевых | Серая ворона | Серая куропатка | Серая утка | Серая цапля | Сервал | Серна | Серна европейская | Серый варан | СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ | Сиаманг | Сибирская плотва | Сибирский углозуб | Сивуч | Синехвостка | Синий кит | Синий хвостоносец | Скат-хвостокол | Сколия | СКОПА | Скопа | Скунс полосатый | Слепень | Слепыш | Слон африканский | Слон индийский | Слон южный | Снежный баран | Собака гиеновидная | Соболь | Соловей красношейка | Солонгой | Сосновая совка | Средиземноморская черепаха | Степная гадюка | СТЕПНОЙ ЖУРАВЕЛЬ | СТЕПНОЙ ОРЕЛ | СТЕПНОЙ ХОРЕК | СТЕРВЯТНИК | Стрекоза | СТРЕПЕТ | Суриката | Сурок | Сурок лесной | СЫЧ-ВОРОБЕЙ


Т

Таежный обцебык | Таймень | Тайра | Тапир чепрачный | Тарантул | Тиара волосатая | Тигр | Тигровый уж | Тихоокеанская чайка | Толстоголовка запятая | Трехцветная ночница | Трубкозуб | Тупайя обыкновенная | Тур кавказский | Тушканчик сумчатый | Тюлень гренландский | Тюлень-крабоед


У

Удод | Узорчатый полоз | Уральский колонок | Усатая синица | Уссурийский когтистый тритон | Утконос | УШАСТЫЙ ЕЖ


Ф

Фенек | ФИЛИН | Филин обыкновенный | Финвал | Фосса


Х

Харза | ХОДУЛОЧНИК | Хомячок джунгарский | Хордовые | Хорёк степной | Хохлатый баклан


Ц

Циветта пальмовая


Ч

Черноморская афалина | ЧЕРНЫЙ АИСТ | ЧЕРНЫЙ ГРИФ | Черный жаворонок | Чешуйчатый крохаль | Членистоногие животные


Ш

Шакал | ШЕЛКОПРЯД - ОДУВАНЧИКОВЫЙ | Шимпанзе | Шиншилла


Щ

Щелезуб гаитянский


Э

Экзотическая утка огарь | Энцефалитный клещ


Ю




Я

Разноцветная ящурка | Ягуар | Як | Японская амадина | Японский журавль


Интересные факты все

.Журавль  птица территориальная. Охраняя границы своих угодий, пускает в ход клюв, крылья и самое страшное оружие  когти. В питомниках и зоопарках между журавлями бывают драки со смертельным исходом. При семейных ссорах в неволе самец и самка порой сражаются так, что могут даже снять с противника скальп. Самка стерха откладывает два яйца. Только что вылупившийся пте-нец-стершонок, завидев брата, пытается его убить: закон выживания в северных болотах, где гнездятся эти журавли. Остается сильнейший, двоих могут и не прокормить. Опытные родители, зная об этом инстинкте, держат стершат порознь или разделяются: каждый воспитывает по одному птенцу.

Зато стерхи становятся гораздо терпимее, когда приходит пора отлета. Они мирно путешествуют вместе и довольно скученно живут на теплом юге. Но именно бесконфликтный путь на зимовку стал так опасен, что выживание стерхов оказалось целиком в руках человека. В родных для белых журавлей непролазных болотах мало кто угрожает их существованию. Западная популяция стерхов обитает в низовьях Оби, а восточная  якутская  в нижнем течении рек Хрома, Индигирка, Алазея. Некогда белые журавли населяли лесотундру от Мезени до Колымы, но к XX веку освоение Севера вытеснило их в самые труднодоступные места. Якутские журавли, всего около 3000, пока что сравнительно благополучно зимуют на юго-востоке Китая, возле озера Поянху в долине реки Янцзы. Не столь многочисленная западная популяция улетает на зиму в Иран, следуя вдоль берегов Каспийского моря, или  до недавних пор  через Афганистан в Индию. Западносибирские стерхи пострадали от афганской революции 1973 года. Если 40 лет назад в Индии только на территории заповедника Гхана-Бхаратпур ежегодно зимовало 100 белых журавлей, то после свержения короля афганцы разграбили арсенал и получили на руки современное автоматическое оружие. Так что после 2002 года индийские орнитологи не видали уже ни одного стерха.В1974 году резкое падение численности белых журавлей заметил американский орнитолог Рональд Сауэй — он как раз собирал в резервате Гхана-Бхаратпур материал для диссертации о зимней биологии стерхов. Сауэй и его друг Джордж Арчибальд только что создали Международный фонд охраны журавлей, поставивший целью спасение почти истребленного американского журавля и вообще всех видов журавлей на Земле. Американские орнитологи вышли на связь с составителем Красной книги СССР Владимиром Флинтом и договорились о совместной работе. Несмотря на холодную войну и сопротивление бюрократии, удалось всего через три года начать советско-американскую программу под названием Операция «Стерх». Найденные в природе яйца белых журавлей были вывезены в США для создания «страховочной» популяции стерхов в неволе. В1979 году в Окском заповеднике под Рязанью был устроен журавлиный питомник, где выросло большинство из 145 особей, выпущенных в дикую природу для воссоздания западносибирской популяции.

12 лет ушло на то, чтобы научиться выкармливать в питомнике достаточно сильных птиц, годных для реинтродукции, то есть для возвращения в природу. Наконец, для них подобрали правильное меню из фабричного индюшачьего комбикорма, рыбы, пророщенных зерен злаков, яиц, творога, овощей, фруктов и насекомых. Поначалу думали, что стершата из Окского заповедника после выпуска присоединятся к взрослым диким стерхам, которые покажут им дорогу на зимовку. Однако по первому же опыту в 1991 году стало ясно, что все не так просто. Птенцов поселили рядом с гнездовым участком диких стерхов, а те восприняли стершат как соперников и прогнали их. Дикие улетели на юг без предупреждения и так быстро, что птенцы из заповедника не успели сориентироваться и последовать за ними. Их вернули в питомник, как потом возвращали других, чья реинтродукция прошла неудачно. Находить диких стерхов становилось все труднее. С1994 года пробовали выпускать стершат на путях пролета серых журавлей. Серые более многочисленны, зимуют примерно там же, где и стерхи, и близки к белым журавлям настолько, что в Окском заповеднике даже получили гибрид серого журавля и стерха. 1995 год принес первый успех: в группу стершат ввели птенца серого журавля. Взрослые серые приняли его в предмиграци-онную стаю вместе с товарищами. Казалось бы, дело сделано и стерхи вот-вот полетят на юг. Но в день открытия охоты на водоплавающих птиц приезжий охотник отстрелял всех четырех стершат. Подозреваемый был «руководителем среднего звена», уголовное дело замяли. Убивали выпущенных из питомника стерхов и позже, хотя за это полагается штраф 200 000 рублей или два года исправительных работ. До сих пор ни одного браконьера не удалось привлечь к ответственности.Исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии Елена Илья-шенко убеждена, что настоящие охотники, каких большинство, не тронут красно-книжного стерха. Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин вспоминает,что сам Флинт был отнюдь не Франциск Ассизский: любил глухариную охоту. И вся наша природоохранная служба вышла из охотников. В принципе, они для орнитологов помощники и ценные информаторы. Негодяи же всегда найдутся в любой стране. Еще одна важная проблема — наблюдение за судьбой выпущенных в природе стерхов. Компактный радиопередатчик для одной птицы стоит 3000 долларов, а слежение за ним — еще 4000. Ввезти передатчики в Россию очень трудно, они считаются чуть ли не шпионской техникой. Новейшие модели работают год и больше, но и с ними не все в порядке: каждый второй отказывает почти сразу после выпуска стершонка.


Достоверные известия о выживании искусственно выращенного стерха поступили в 2001 году, когда в Астраханском заповеднике видели птицу, выпущенную в 1996-м в месте традиционной зимовки журавлей на дамге рядом с иранским городом Фе-ридун-Кенар. Дамга — это особые охотничьи угодья, затопленные на зиму рисовые поля. Стрельба там запрещена: на дамге домашние манные утки завлекают диких водоплавающих птиц в ловушку. Для журавлей это надежное убежище, но в Иране всего четыре дамги, а вокруг них полно охотников. Недаром тот опознанный стерх зимует не в Феридун-Кенаре, а где-то в болотах на границе Ирана и Ирака или даже в Иордании. Но тамошним правительствам сейчас не до охраны птиц. Чтобы у воссозданной западносибирской популяции журавлей было будущее, надо показать выращенным без родителей стершатам путь к пойме Амударьи, где зимовка сравнительно безопасна. Для этого и нужны дельталеты под управлением людей в костюме журавля. Эта технология отработана в 2001-2010 годах при воссоздании в США мигрирующей популяции почти истребленного американского журавля. В Америке такой проект назывался Операция «Миграция», в России — «Полет надежды». Начиная с первых опытов 2002 года «Полет надежды» финансировали Международный фонд охраны журавлей и частные компании, в первую очередь «Итера». В 2012 году к проекту подключилось правительство, прежде выделявшее средства только на питомник. Теперь у орнитологов семь дельталетов, включая подаренный президентом. Впервые стершатам удалось пролететь так много: более 1000 километров за сентябрь 2012 года. С момента старта 5 сентября вслед за птицами везли на барже комбикорм, чтобы докармливать птенцов, пока те не научатся полностью обеспечивать себя пищей, добытой на воле. От поселка Уват до Белозерского заказника на юге Тюменской области их сопровождали уже на автомобилях. В природе родители нянчатся со стер-хами-первогодками всю зимовку. Нашим «детдомовцам» придется повзрослеть со дня отлета из заказника.

Отдыхающие здесь по пути на юг серые журавли проводят ночь на болоте, а днем летают кормиться на поля. Если стерхи станут участвовать в таких ежедневных перелетах, это можно считать проявлением стайного поведения и намерения лететь дальше на юг вместе с серыми журавлями. Рацион стерхов отличается от рациона других видов, поля им не так интересны, но стершата сами знают, чем питаться. Они довольно изобретательны в поиске еды. В Астраханском заповеднике наблюдали, как птенцы из питомника ловили раков в таких местах, где местные жители никогда раков не добывали и даже не знали, что они там водятся. Если же молодые стерхи будут держаться особняком, их придется отловить и вернуть в питомник. Все равно сопровождать их невозможно: в этом году из-за поздней весны птенцы появились на свет только в мае. Они были способны лететь на юг лишь в начале сентября и своим ходом добрались до казахских степей к октябрю. Тем временем проселки на территории Казахстана стали непроходимыми, и наземная группа была вынуждена остановиться. Но в следующем году, по словам координатора проекта Александра Сорокина, орнитологи намерены довести своих птенцов до самого Термеза.

Были потери: птенец Омолой умер еще в заповеднике от врожденной болезни сердца, Аргунь при попытке посягнуть на собрата сломал клюв, а Ижма на Куновате попал в винт дельталета. Такие прискорбные эпизоды случались и в США во время Операции «Миграция». Чего не бывало у американцев, так это визита президента. За всю жизнь орнитологи не видали столько журналистов и не читали о себе так много домыслов. Александр Сорокин никому не отказывает в интервью, но для него это большая нагрузка: «Приезжают журналисты — все бросай. Понимаю, у каждого своя работа, любимая, которой он горит. А у меня другая задача!»С появлением Владимира Путина начался новый эксперимент над экспериментом, у которого и так сложная судьба. Представьте, что в лабораторию, где идет сложный многодневный синтез, является президент, чтобы выступить, а за ним оппозиция с той же целью. Глава государства лично жмет кнопку, запуская новый прибор в первый раз, после чего удаляется. Быть может, навсегда позабыв о лаборатории. Оппозиция заявляет, что никакого синтеза нет, а есть лишь освоение бюджета и сотрудничество с властью. Да вот беда: проведи в лаборатории хоть саммит «Большой восьмерки», процесс быстрее не пройдет, так как законы природы не обойти.

Выдержит ли проект реинтродукции стерхов эту двойную пиар-акцию? Возможно, участие президента отпугнет от белых журавлей браконьеров, а орнитологам станет легче оформить разрешение «на использование иностранной техники»  радиопередатчиков. Еще лучше было бы устроить в Ханты-Мансийском автономном округе филиал журавлиного питомника, чтобы выращивать птенцов поближе к Ку-новату и не причинять им стресс внезапным перемещением с Рязанщины на Обь. А если по примеру стерхов начнут защищать другие мигрирующие через границу виды, например сайгаков, можно считать выполненной программу-максимум. Если только все не ограничится пиаром.

 

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.