Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Черноморская афалина

Черноморская афалина


Улыбающийся дельфин - так называют афалин. Кажется, что природа специально приподняла в улыбке уголки рта у этих обаятельных серых с белым брюхом морских животных. Хотя на самом деле мимических мышц у китообразных нет. За длинный клюв-рострум с выпуклой лобно-носовой подушкой их называют также бутылконосыми. Прародители китообразных порвали с наземной жизнью около 50 млн лет назад. Таких животных называют вторичноводными. Китообразные - теплокровные млекопитающие, а произошли они от копытных, с которыми сохранили много общего: многокамерный желудок, остатки тазовых костей, химический состав крови .

В море дельфины чувствуют себя как рыбы в воде. Подкожная жировая прослойка - вместо меховой шубы. А как сложены! Тела-торпеды, мощный хвостовой плавник-гребок, кисти передних конечностей превращены в грудные плавники-рули, киль - спинной плавник, и всем этим управляет «умный» мозг. У афалин он на полкилограмма тяжелее, чем у человека. Большое число извилин говорит о развитии коры больших полушарий и предполагает высокоорганизованное поведение и даже рассудочную деятельность. Как разумно построена их охота! Пока часть стаи питается, голодные терпеливо работают в загоне, потом сытые их подменяют. Не уплывают переваривать свой обед, а остаются загонщиками, чтобы наелись остальные. Стадо дельфинов состоит из семейных групп, во главе - старший самец. Нужно отразить атаку акул -объединяются все. Это только на первый взгляд дельфины, особенно улыбчивые афалины, беззащитны. Они вооружены и могут за себя постоять. В их арсенале лай, мяуканье, скрежет, щелканье, свист. Оказывается, дельфины могут переговариваться не только простыми одноуровневыми звуками, но и фразами. По мнению некоторых исследователей, это уже сложная (многоуровневая, как у человека) речь. Между прочим, у каждого дельфина есть свое имя, на которое он откликается и которое называет при разговоре. Но как говорить под водой? У дельфина есть специальные воздушные мешки, расположенные под дыхалом. Два выступа в гортани, именуемые почему-то обезьяньими губами, захлопываясь и открываясь, пропускают воздух, производя разные звуки. Система закрытая и дельфин разговаривает не расходуя воздуха и не открывая рта.

Сколько ни разглядывайте дельфинов, ушей у них не найдете. Лучший звуковод - жироподобная ткань, которой заполнен полый канал нижней челюсти. На конце находится «акустическое окно» - тонкий слой кости для проникновения звука в челюстной канал. «Ухо» расположено очень удобно: челюсть вытянута вперед и к черепу прикреплена именно там, где находится орган слуха. Вот и слушают дельфины нижней челюстью.Если выпустить дельфина в мутный бассейн и кинуть рыбку, он моментально ее найдет. Как? А для этого есть специальное приспособление - «акустический эхолокатор»,зеркало - лобные кости черепа, акустическая линза - лобная жировая подушка, которая так выразительно нависает у афалин над рострумом. С помощью такого локатора животное распознает не только форму, но и свойства самого предмета, а для этого пользуется «вторичным эхом» - голосом самого предмета. В экспериментах афалины легко различали предметы одинаковой формы, но сделанные из разных материалов. Для афалин, часто питающихся в прибрежных замутненных водах, эхолокация незаменима.

Дельфины дышат... макушкой. Здесь находится единственное отверстие дыхательных путей - дыхало. Оно надежно закрыто специальным клапаном, который дельфин на секундочку с шумом и фырканьем открывает только в момент выдоха и вдоха, захватывая в три раза больше воздуха, чем человек. А какже они спят? Увы! Они лишены возможности понежиться и спят вполголовы: сначала одна часть мозга, а потом - другая. Бодрствующая половинка следит за своевременным подъемом, пока сам дельфин медленно и неглубоко плавает.Появление детенышей - главное событие в жизни каждого вида. Будущая мама-дельфиниха перед родами подбирает себе помощниц - тетушек. Наступает ответственный момент и появляется не голова, как у наземных млекопитающих, а хвост! В воде это помогает малышу не захлебнуться в первые секунды жизни. Еще немного - и свобода! Самка, переворачиваясь, рвет тонкую пуповину. Отчаянно колотя хвостом малыш устремляется вверх, а тетушки помогают ему всплыть и сделать первый в жизни вдох, отгоняя непрошенных посетителей. Дельфиненок сразу готов к жизни в воде. Недаром мама вынашивала его долгих 12 месяцев.С первого дня он шустро плавает, прекрасно видит и слышит и часто подплывает за порцией питательного жирного молока. Процесс подводного кормления отлажен до автоматизма: молоко стекает в маленькие резервуары на животе мамы, стоит коснуться соска испециальные мышцы впрыскивают большую порцию прямо в рот «младенца». Даже сосать не надо, поэтому у китообразных нет мягких губ. Дельфинята сначала неуклюжи, высовываясь из воды, с шумом падают обратно и первые месяцы проводят около спинного плавника мам. Может быть, поэтому дельфины спокойно «буксируют» наших детей, которые держатся за плавник, как их детеныши. Начиная с 4-6 месяцев малыши едят рыбу, а примерно в 2 года перестают получать молоко. В 5-7 лет - это самостоятельные дельфины.




вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Адмирал
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.