Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Черный жаворонок

Черный жаворонок


Нет на свете более унылого и монотонного ландшафта, чем бескрайняя равнина степи зимой! Бурая низкая трава, перемежающаяся с пашней, запорошена снегом. Когда час за часом едешь по зимней трассе в пасмурную погоду, однообразие ландшафта до самого горизонта создает гнетущее впечатление, что одинокая машина с пассажирами застыла в центре неподвижной Вселенной. Даже бегущая по дорожному покрытию поземка своим движением подчеркивает безмолвие застывшего мира. Но что этоР! Внезапно возникает низко летящая стайка черных птиц величиной со скворца, контрастно выделяющаяся на грязно-белом фоне, и пересекает путь. С их появлением мир словно оживает и на душе становится легче.Птицы рассаживаются на земле и стеблях пожухлой травы вдоль обочины. Здесь виднеются заросли побуревшего бурьяна, полузанесенного снегом. Жаворонки, короткими перебежками перемещаясь от одного кустика к другому, начинают сильным клювом деловито растрепывать бесформенные метелки. Это они выклевывают семена и лущат их. Да так быстро, что порывистый ветер едва успевает уносить мельчайшую шелуху. Время от времени они негромко переговариваются мелодичными журчащими голосами.   

Черный жаворонок живет в сухих степях с низким разреженным травостоем, отдавая предпочтение полынным и солончаковым участкам. Его ареал простирается от низовий Волги на восток, до озера Зайсан. За пределами России и Казахстана этот вид не гнездится.Весной и летом черные жаворонки питаются насекомыми. Весной обычно поедают разного рода личинок, позже переходят на питание преимущественно кобылками. Сильный клюв помогает им управляться с добычей, имеющей жесткие покровы, такой как жуки-навозники или хрущи. С наступлением осени и всю долгую зиму птицы питаются исключительно семенами степных и сорных трав.Черный жаворонок прилетает на родину очень рано, в конце февраля, а в марте самцы уже вовсю поют, сидя на кочке, опустив крылья и приподняв хвост. В отличие от других птиц, у черных жаворонков самцов гораздо больше, чем самок, поэтому в брачный период они группами гоняются за одной самкой и скандалят между собой. В конце концов в апреле пара занимает отдельный участок и приступает к строительству гнезда. Его размещают на земле, в ямке, мастерят из прошлогодних стебельков полыни и выстилают тонким слоем волосовидных травинок. Диаметр гнезда - около 8 см, а глубина - не более б см. В кладке - 4-5 яиц, реже до 8. Окраска скорлупы бледно-голубоватая со светло-бурыми пятнышками. Размеры яиц - до 26 х 18 мм. Насиживает только самка, в течение 15-16 дней, а выкармливают птенцов оба родителя, исключительно насекомыми. За лето у этих птиц бывает два выводка.

Черные жаворонки хорошо маскируют свое гнездо, но все же такие хищники, как лисица, корсак, ласка или перевязка, могут случайно обнаружить яйца или птенцов. Кроме того, они иной раз становятся добычей степной гадюки, а местами ощутимый урон популяции наносят узорчатый и сарматский (Палласов) полозы, поедая птенцов и яйца.В июле молодые жаворонки и одиночные взрослые начинают собираться в стайки. По своей природе это не перелетные, а кочующие птицы. Они просто ищут места, где нет глубокого снежного покрова, мешающего им добывать корм - семена травянистых растений. Трудно жить в зимней степи, открытой всем ветрам, но черным жаворонкам только это и нужно. Ведь на открытой местности ветер сдувает снег, обнажая почву и стебли трав с семенами. Конечно, снежные бураны в степи - обычное дело, да временами бывает и джут - грозное проявление стихии, когда мороз после дождя или мокрого снегопада  покрывает всю землю ледовым панцирем. Но жаворонки - прекрасные летуны и отличаются высокой мобильностью. При необходимости они за несколько часов с легкостью перемещаются на сотни километров.

В осеннее-зимний период врагов у черных жаворонков сравнительно немного. Единственная хищная птица, которая регулярно их преследует, -дербник, маленький сокол. В отличие от других хищников, он не нуждается в высоких присадах, а может жить и ночевать просто на открытой земле и преследовать мелких птиц. Кроме того, жаворонки, как и другие птицы, ночующие на земле, могут стать случайной добычей филина или корсака.Кто же в здравом уме на самом деле придет на свадьбу в поношенной одежде?! Да еще в качестве жениха! Как ни странно, у черного жаворонка, как и у многих мелких птиц, это обычное дело. Линяют они во второй половине лета. Самцы, в соответствии со своим названием, приобретают наряд в основном черный, но мелкие кроющие перья плеч и боков, а также малые маховые и рулевые окаймлены тонкими светлыми полосками. Издали такое оперение выглядит грязновато-черным, почти серо-черным. В течение зимы наряд понемногу обнашивается, края опахал перьев обламываются и светлые участки исчезают. В результате к весне самцы предстают в великолепном бархатно-черном наряде - как раз для торжественного случая!То же самое происходит с оперением у таких известных птиц, как скворцы и коноплянки. В течение зимы оно естественным образом снашивается. У скворца исчезает светлый осенний крап, и к весне он становится блестяще-черным с радужным отливом. У самца коноплянки стирается на груди бурый крап и вместо него начинают проглядывать рубиново-красные перышки.

вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Исполинский лесной козодой
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.