Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Черный жаворонок

Черный жаворонок


Нет на свете более унылого и монотонного ландшафта, чем бескрайняя равнина степи зимой! Бурая низкая трава, перемежающаяся с пашней, запорошена снегом. Когда час за часом едешь по зимней трассе в пасмурную погоду, однообразие ландшафта до самого горизонта создает гнетущее впечатление, что одинокая машина с пассажирами застыла в центре неподвижной Вселенной. Даже бегущая по дорожному покрытию поземка своим движением подчеркивает безмолвие застывшего мира. Но что этоР! Внезапно возникает низко летящая стайка черных птиц величиной со скворца, контрастно выделяющаяся на грязно-белом фоне, и пересекает путь. С их появлением мир словно оживает и на душе становится легче.Птицы рассаживаются на земле и стеблях пожухлой травы вдоль обочины. Здесь виднеются заросли побуревшего бурьяна, полузанесенного снегом. Жаворонки, короткими перебежками перемещаясь от одного кустика к другому, начинают сильным клювом деловито растрепывать бесформенные метелки. Это они выклевывают семена и лущат их. Да так быстро, что порывистый ветер едва успевает уносить мельчайшую шелуху. Время от времени они негромко переговариваются мелодичными журчащими голосами.   

Черный жаворонок живет в сухих степях с низким разреженным травостоем, отдавая предпочтение полынным и солончаковым участкам. Его ареал простирается от низовий Волги на восток, до озера Зайсан. За пределами России и Казахстана этот вид не гнездится.Весной и летом черные жаворонки питаются насекомыми. Весной обычно поедают разного рода личинок, позже переходят на питание преимущественно кобылками. Сильный клюв помогает им управляться с добычей, имеющей жесткие покровы, такой как жуки-навозники или хрущи. С наступлением осени и всю долгую зиму птицы питаются исключительно семенами степных и сорных трав.Черный жаворонок прилетает на родину очень рано, в конце февраля, а в марте самцы уже вовсю поют, сидя на кочке, опустив крылья и приподняв хвост. В отличие от других птиц, у черных жаворонков самцов гораздо больше, чем самок, поэтому в брачный период они группами гоняются за одной самкой и скандалят между собой. В конце концов в апреле пара занимает отдельный участок и приступает к строительству гнезда. Его размещают на земле, в ямке, мастерят из прошлогодних стебельков полыни и выстилают тонким слоем волосовидных травинок. Диаметр гнезда - около 8 см, а глубина - не более б см. В кладке - 4-5 яиц, реже до 8. Окраска скорлупы бледно-голубоватая со светло-бурыми пятнышками. Размеры яиц - до 26 х 18 мм. Насиживает только самка, в течение 15-16 дней, а выкармливают птенцов оба родителя, исключительно насекомыми. За лето у этих птиц бывает два выводка.

Черные жаворонки хорошо маскируют свое гнездо, но все же такие хищники, как лисица, корсак, ласка или перевязка, могут случайно обнаружить яйца или птенцов. Кроме того, они иной раз становятся добычей степной гадюки, а местами ощутимый урон популяции наносят узорчатый и сарматский (Палласов) полозы, поедая птенцов и яйца.В июле молодые жаворонки и одиночные взрослые начинают собираться в стайки. По своей природе это не перелетные, а кочующие птицы. Они просто ищут места, где нет глубокого снежного покрова, мешающего им добывать корм - семена травянистых растений. Трудно жить в зимней степи, открытой всем ветрам, но черным жаворонкам только это и нужно. Ведь на открытой местности ветер сдувает снег, обнажая почву и стебли трав с семенами. Конечно, снежные бураны в степи - обычное дело, да временами бывает и джут - грозное проявление стихии, когда мороз после дождя или мокрого снегопада  покрывает всю землю ледовым панцирем. Но жаворонки - прекрасные летуны и отличаются высокой мобильностью. При необходимости они за несколько часов с легкостью перемещаются на сотни километров.

В осеннее-зимний период врагов у черных жаворонков сравнительно немного. Единственная хищная птица, которая регулярно их преследует, -дербник, маленький сокол. В отличие от других хищников, он не нуждается в высоких присадах, а может жить и ночевать просто на открытой земле и преследовать мелких птиц. Кроме того, жаворонки, как и другие птицы, ночующие на земле, могут стать случайной добычей филина или корсака.Кто же в здравом уме на самом деле придет на свадьбу в поношенной одежде?! Да еще в качестве жениха! Как ни странно, у черного жаворонка, как и у многих мелких птиц, это обычное дело. Линяют они во второй половине лета. Самцы, в соответствии со своим названием, приобретают наряд в основном черный, но мелкие кроющие перья плеч и боков, а также малые маховые и рулевые окаймлены тонкими светлыми полосками. Издали такое оперение выглядит грязновато-черным, почти серо-черным. В течение зимы наряд понемногу обнашивается, края опахал перьев обламываются и светлые участки исчезают. В результате к весне самцы предстают в великолепном бархатно-черном наряде - как раз для торжественного случая!То же самое происходит с оперением у таких известных птиц, как скворцы и коноплянки. В течение зимы оно естественным образом снашивается. У скворца исчезает светлый осенний крап, и к весне он становится блестяще-черным с радужным отливом. У самца коноплянки стирается на груди бурый крап и вместо него начинают проглядывать рубиново-красные перышки.

вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.