Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль


Большинство пластинчатоклювых употребляет растительную пищу и мелких водных животных. Особенность крохалей заключается в том, что они питаются рыбой, и чтобы удерживать скользкую добычу, пластинки в клюве у них преобразованы в острые зубцы. Этим крохаль напоминает древнюю зубастую птицу ихтиорниса из мелового периода, хотя и не состоит с ним в прямом родстве. Однако у ихтиорниса зубы были настоящие, костяные, и крепились к челюстям, в то время как у крохалей это всего лишь выросты рогового покрытия клюва. Хотя предназначение у них одинаковое.В нашей стране обитает три вида крохалей: большой, длинноносый (или средний) и чешуйчатый. В Сихотэ-Алинском заповеднике можно встретить все три вида. Большой и длинноносый крохали во множестве появляются на озерах во время весеннего пролета, отдельные пары могут оставаться на лето. Но третий вид - чешуйчатый крохаль, без сомнения, одна из самых больших драгоценностей заповедника.

Это очень редкая птица, численность которой в недавнем времени составляла всего 1500 особей, что для уток крайне мало. В отличие от двух других видов крохалей, широко распространенных в Европе и Азии, чешуйчатый - эндемик Дальнего Востока, поскольку область гнездования птицы ограничена этим регионом.Гнездовой ареал чешуйчатого крохаля охватывает восточный и западный склоны Сихотэ-Алиня, а за пределами нашей страны - северо-восток Китая. Возможно, этот вид водится также в Северной Корее. Лучше всего эти водоплавающие птицы изучены в России, на которую приходится 90 % всей популяции.Чешуйчатые крохали селятся на горных реках, окруженных девственными горными лесами. Но им подходит не всякая река, и не всякий лес. Очень важно, чтобы в реке было много их основного корма -рыбы. Кроме нее, они поедают личинок ручейников. Добывают пищу крохали двумя способами. На мелководье птица опускает голову под воду, а тело остается на поверхности в горизонтальном положении, в отличие, к примеру, от всем знакомых крякв, которые, чтобы дотянуться до дна, переворачиваются хвостом кверху, будто поплавок. В более глубоких местах чешуйчатые крохали ныряют и могут находиться под водой до полминуты.В бассейне горной реки крохали выбирают среднее течение, в зоне кедрово-широколиственных лесов. Им необходимо, чтобы деревья росли непосредственно по берегам и, желательно, склонялись над водной гладью. И обязательно - старые, толстые, дуплистые, поскольку свои гнезда чешуйчатые крохали устраивают в естественных дуплах.

Чешуйчатые крохали занимают дупла на высоте от 2 до 15 м. Выстилкой служит древесная труха и пух, который самка выщипывает у себя на брюхе. Одно за другим самка откладывает от 4 до 13 яиц, самец присутствует на гнездовом участке лишь до тех пор, пока кладка не станет полной, после чего брачный союз распадается. В местах с жарким климатом согревать своим телом яйца самке нужно лишь первое время, пока температура воздуха не поднимется настолько, что инкубация происходит сама собой. В этом случае мать лишь время от времени появляется в дупле, чтобы переворачивать яйца. В местах с более холодным микроклиматом мамаше надолго отлучаться нельзя. Вылупившиеся утята, едва обсохнув, покидают дупло. Эти храбрые малыши взбираются по внутренней стенке дупла к его краю и прыгают вниз, растопырив бесполезные пока крылышки. Впрочем, без всякого вреда для себя, ввиду небольшого веса. Главное, чтобы рядом была вода: утята умеют плавать с момента появления на свет, и с первого дня жизни сами добывают себе пищу. Для птенцов, у которых еще недостаточно сил, чтобы преодолевать бурные горные потоки, особенно важно, чтобы отмели на реке чередовались с плесами -участками, где русло расширяется, а течение замедляется. В таких местах им удобно добывать пищу и меньше сил уходит на борьбу с течением.

На зиму большинство чешуйчатых крохалей улетает в Китай, но некоторые остаются на родной реке и лишь перемещаются ниже по течению к участкам, где не становится лед. Больше всего этих редких птиц зимует . в нижнем течении реки Янцзы, меньше в Японии, Л Южной Корее, на Тайване и в Таиланде. С ростам интереса людей к дальневосточным рекам и лесам на их берегах число крохалей в 1970-х В годах стало уменьшаться. Птенцы, не умеющие летать, успевали спрятаться, пока лодки были гребными, от моторки - не успевают, что приве- V ло к расцвету браконьерства. Хотя из-за острого W рыбного запаха мясо у крохалей невкусное, они нередко попадают под выстрел по ошибке. Многие птицы гибнут в сетях рыболовов во время лова лососевых рыб, идущих на нерест. Бедствием стало и вселение на Дальний Восток американской норки. Вырубка старых деревьев в прибрежной полосе лишила крохалей мест для гнездования. Как эндемик Восточной Азии и редкий вид, чешуйчатый крохаль был занесен в Красную книгу России и в Международный Красный список со статусом «вымирающий вид». Лишь в начале 1990-х годов наметился рост популяции этого редкого вида.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Лимонная акула
Прикольные животные

сколько стоит аренда, сауна с бассейном
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.