Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль


Большинство пластинчатоклювых употребляет растительную пищу и мелких водных животных. Особенность крохалей заключается в том, что они питаются рыбой, и чтобы удерживать скользкую добычу, пластинки в клюве у них преобразованы в острые зубцы. Этим крохаль напоминает древнюю зубастую птицу ихтиорниса из мелового периода, хотя и не состоит с ним в прямом родстве. Однако у ихтиорниса зубы были настоящие, костяные, и крепились к челюстям, в то время как у крохалей это всего лишь выросты рогового покрытия клюва. Хотя предназначение у них одинаковое.В нашей стране обитает три вида крохалей: большой, длинноносый (или средний) и чешуйчатый. В Сихотэ-Алинском заповеднике можно встретить все три вида. Большой и длинноносый крохали во множестве появляются на озерах во время весеннего пролета, отдельные пары могут оставаться на лето. Но третий вид - чешуйчатый крохаль, без сомнения, одна из самых больших драгоценностей заповедника.

Это очень редкая птица, численность которой в недавнем времени составляла всего 1500 особей, что для уток крайне мало. В отличие от двух других видов крохалей, широко распространенных в Европе и Азии, чешуйчатый - эндемик Дальнего Востока, поскольку область гнездования птицы ограничена этим регионом.Гнездовой ареал чешуйчатого крохаля охватывает восточный и западный склоны Сихотэ-Алиня, а за пределами нашей страны - северо-восток Китая. Возможно, этот вид водится также в Северной Корее. Лучше всего эти водоплавающие птицы изучены в России, на которую приходится 90 % всей популяции.Чешуйчатые крохали селятся на горных реках, окруженных девственными горными лесами. Но им подходит не всякая река, и не всякий лес. Очень важно, чтобы в реке было много их основного корма -рыбы. Кроме нее, они поедают личинок ручейников. Добывают пищу крохали двумя способами. На мелководье птица опускает голову под воду, а тело остается на поверхности в горизонтальном положении, в отличие, к примеру, от всем знакомых крякв, которые, чтобы дотянуться до дна, переворачиваются хвостом кверху, будто поплавок. В более глубоких местах чешуйчатые крохали ныряют и могут находиться под водой до полминуты.В бассейне горной реки крохали выбирают среднее течение, в зоне кедрово-широколиственных лесов. Им необходимо, чтобы деревья росли непосредственно по берегам и, желательно, склонялись над водной гладью. И обязательно - старые, толстые, дуплистые, поскольку свои гнезда чешуйчатые крохали устраивают в естественных дуплах.

Чешуйчатые крохали занимают дупла на высоте от 2 до 15 м. Выстилкой служит древесная труха и пух, который самка выщипывает у себя на брюхе. Одно за другим самка откладывает от 4 до 13 яиц, самец присутствует на гнездовом участке лишь до тех пор, пока кладка не станет полной, после чего брачный союз распадается. В местах с жарким климатом согревать своим телом яйца самке нужно лишь первое время, пока температура воздуха не поднимется настолько, что инкубация происходит сама собой. В этом случае мать лишь время от времени появляется в дупле, чтобы переворачивать яйца. В местах с более холодным микроклиматом мамаше надолго отлучаться нельзя. Вылупившиеся утята, едва обсохнув, покидают дупло. Эти храбрые малыши взбираются по внутренней стенке дупла к его краю и прыгают вниз, растопырив бесполезные пока крылышки. Впрочем, без всякого вреда для себя, ввиду небольшого веса. Главное, чтобы рядом была вода: утята умеют плавать с момента появления на свет, и с первого дня жизни сами добывают себе пищу. Для птенцов, у которых еще недостаточно сил, чтобы преодолевать бурные горные потоки, особенно важно, чтобы отмели на реке чередовались с плесами -участками, где русло расширяется, а течение замедляется. В таких местах им удобно добывать пищу и меньше сил уходит на борьбу с течением.

На зиму большинство чешуйчатых крохалей улетает в Китай, но некоторые остаются на родной реке и лишь перемещаются ниже по течению к участкам, где не становится лед. Больше всего этих редких птиц зимует . в нижнем течении реки Янцзы, меньше в Японии, Л Южной Корее, на Тайване и в Таиланде. С ростам интереса людей к дальневосточным рекам и лесам на их берегах число крохалей в 1970-х В годах стало уменьшаться. Птенцы, не умеющие летать, успевали спрятаться, пока лодки были гребными, от моторки - не успевают, что приве- V ло к расцвету браконьерства. Хотя из-за острого W рыбного запаха мясо у крохалей невкусное, они нередко попадают под выстрел по ошибке. Многие птицы гибнут в сетях рыболовов во время лова лососевых рыб, идущих на нерест. Бедствием стало и вселение на Дальний Восток американской норки. Вырубка старых деревьев в прибрежной полосе лишила крохалей мест для гнездования. Как эндемик Восточной Азии и редкий вид, чешуйчатый крохаль был занесен в Красную книгу России и в Международный Красный список со статусом «вымирающий вид». Лишь в начале 1990-х годов наметился рост популяции этого редкого вида.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Два енота, гребущих в каноэ
Прикольные животные

сколько стоит аренда, сауна с бассейном
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.