Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дальневосточная чайка

Дальневосточная чайка


Курильское озеро, расположенное на самом юге полуострова Камчатка, облюбовали тысячи тихоокеанских чаек, которые обустраивают свои гнезда на его каменистых островках.Место массового гнездования тихоокеанских чаек -вулканический остров Сердце Алаида, расположенный в южной части озера и действительно по форме напоминающий сердце. Кроме чаек, на острове гнездятся лишь несколько пар длинноносого крохаля, горбоносого турпана и белой трясогузки. Таким образом, конкуренция за гнездовые территории здесь минимальна. Кроме того, взрослые птицы всегда обеспечены кормом: до начала нереста лососей чайки питаются на свалке рыбных отходов в поселке Озернов-ский, а подошедшая на нерест нерка становится основной их пищей до кон ца репродуктивного периода.

И только за кормом для вылупившихся птенцов - мелкой рыбешкой песчанкой - чайки летают на побережье. Менее крупные колонии этих чаек есть также на лавовых островах Чаячий и Низкий. Наблюдения показали, что поведение выводков на Курильском озере несколько отличается от повадок птенцов из колоний на морских побережьях. В частности тем, как они спасаются от своего главного врага - бурого медведя. Обычно при приближении опасности птенцы тихоокеанской чайки любого возраста в колониях на морском берегу затаиваются в траве или ложатся и замирают на совершенно открытом пространстве. Изредка они в панике бегут вниз по склону скалы и тогда погибают. На ранних стадиях роста и на Курильском озере птенцы затаиваются в траве, но когда чуть подрастут, действуют иначе: быстро спускаются к воде и держатся на ней в прибрежных камнях. Такое поведение дает больше шансов на спасение.



вернуться
Интересные факты все


Научное название  Mantidae. Размер  до 15см. Ареал обитания  тропики. Питается другими насекомыми. Богомолы практикуют сексуальный каннибализм. Самец может часами выслеживать самку, чтобы предаться с ней любовным утехам. Однако часто любовные игры заканчиваются для него же плачевно. Если самка чем-то недовольна, то она без излишних церемоний может мгновенно откусить возлюбленному голову и съесть ее. Характер у богомолих, очевидно, скверный, потому что некоторые биологи считают, что от 60 до 70% их рациона составляют не насекомые, а бедные самцы.

Фотогалерея все фото
Морские черти
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.