Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дальневосточная чайка

Дальневосточная чайка


Курильское озеро, расположенное на самом юге полуострова Камчатка, облюбовали тысячи тихоокеанских чаек, которые обустраивают свои гнезда на его каменистых островках.Место массового гнездования тихоокеанских чаек -вулканический остров Сердце Алаида, расположенный в южной части озера и действительно по форме напоминающий сердце. Кроме чаек, на острове гнездятся лишь несколько пар длинноносого крохаля, горбоносого турпана и белой трясогузки. Таким образом, конкуренция за гнездовые территории здесь минимальна. Кроме того, взрослые птицы всегда обеспечены кормом: до начала нереста лососей чайки питаются на свалке рыбных отходов в поселке Озернов-ский, а подошедшая на нерест нерка становится основной их пищей до кон ца репродуктивного периода.

И только за кормом для вылупившихся птенцов - мелкой рыбешкой песчанкой - чайки летают на побережье. Менее крупные колонии этих чаек есть также на лавовых островах Чаячий и Низкий. Наблюдения показали, что поведение выводков на Курильском озере несколько отличается от повадок птенцов из колоний на морских побережьях. В частности тем, как они спасаются от своего главного врага - бурого медведя. Обычно при приближении опасности птенцы тихоокеанской чайки любого возраста в колониях на морском берегу затаиваются в траве или ложатся и замирают на совершенно открытом пространстве. Изредка они в панике бегут вниз по склону скалы и тогда погибают. На ранних стадиях роста и на Курильском озере птенцы затаиваются в траве, но когда чуть подрастут, действуют иначе: быстро спускаются к воде и держатся на ней в прибрежных камнях. Такое поведение дает больше шансов на спасение.



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Любопытный тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.