Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха


Эта черепаха как будто из зазеркалья или мира антиподов. Словно сама природа решила  не просто отступить от общеизвестных представлений о черепахах, а создать существо с противоположными признаками. Вместо твердого панциря и сухой жесткой кожи, покрытой ороговевшими щитками и чешуей, у нее мягкий панцирь и эластичная, влажная на ощупь кожа. Черепашья медлительность и кротость никак не присущи этому агрессивному и вертлявому существу!

У большинства черепах панцирь состоит из спинного и брюшного щитов, которые соответственно именуются: карапакс и пластрон. Они покрыты твердыми роговыми щитками. Панцирь же дальневосточной черепахи, в отличие от других видов, целиком покрыт такой же мягкой и эластичном кожей, что и остальное тело, а его костная основа частично заменена хрящом. На ощупь он довольно мягкий и эластичный. Поэтому у нее есть и другое название - мягкотелая черепаха.Кончик ее морды вытянут в виде хоботка с ноздрями. Днем черепаха подстерегает добычу, зарываясь в донный ил или песок, так что снаружи видны лишь глаза и нос. На каждой ее лапе лишь три внутренних пальца имеют когти - отсюда и название семейства.Помимо обычного легочного дыхания атмосферным воздухом, дальневосточная черепаха использует дополнительное, так называемое глоточное. Плавая под водой, она открывает рот, запуская туда воду. Слизистая ротовой полости и глотки содержит множество папилл (ворсинчатых выростов), богатых капиллярными кровеносными сосудами. Через них происходит не только поглощение кислорода из воды, но и выделение продуктов белкового распада.По образу жизни это настоящее водное животное. В солнечную погоду дальневосточная черепаха чаще греется в поверхностном слое воды, реже вылезает на прибрежную отмель.В этом случае она часто закапы вается в грунт по самый урез воды. В отличие от настоящих речных черепах, дальневосточная не переносит полного пересыхания кожи, поэтому можно сказать, что солнечными ваннами она не увлекается.

В России дальневосточная черепаха живет на северном пределе своего распространения, включающем, помимо Среднего Приамурья, бассейн реки Уссури и озеро Ханка. Населяет реки и озера с пологими берегами и с илистым или песчаным дном. Уже к концу сентября, реже к началу октября, температура воды снижается до +5-8 °С и черепахи уходят на зимовку - зарываются в ил на дне водоемов. Пробуждаются от спячки они в апреле при подъеме температуры воды до +16 °С. Уже через месяц начинается сезон откладки яиц. Самки покидают свою водную обитель и отправляются на поиски хорошо прогреваемых участков, желательно с песчаным грунтом. На озере Ханка они за лето делают 2-3 кладки, содержащие 20-70 яиц. Считается, что самые крупные и старые самки могут отложить до 160 яиц в сезон! Однако благополучно развивается из них не более 20 %. Большинство кладок разоряютптицы и млекопитающие. Инкубация длится 40-60 дней в зависимости от температуры грунта. Вылупившиеся черепашки совсем крошечные, диаметр их почти круглого ка-рапакса всего 2-3 см и масса не более 5 г! Им приходится иной раз проползти десятки метров, чтобы добраться до воды. Только через 6-7 лет они станут взрослыми.В вопросах питания дальневосточная черепаха, как и большинство водных видов рептилий, не проявляет особых предпочтений. В ее рацион входят черви, моллюски, ракообразные, водные насекомые и их личинки. Попутно она ловит рыб и лягушек, особенно мальков и головастиков, не пренебрегает и мелкой падалью. Молодь кормится и столь мелкими животными, как планктонные усоногие и веслоногие ракообразные.Ее и саму повсюду подстерегает множество врагов, особенно в первые годы жизни. Змееголов - главный враг молоди черепах, енотовидная собака неутомимо разыскивает и раскапывает кладки черепашьих яиц, а орлан-белохвост справляется и со взрослой черепахой.



вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Геккон длиной в полтора сантиметра
Прикольные животные

кровмаркет
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.