Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха


Эта черепаха как будто из зазеркалья или мира антиподов. Словно сама природа решила  не просто отступить от общеизвестных представлений о черепахах, а создать существо с противоположными признаками. Вместо твердого панциря и сухой жесткой кожи, покрытой ороговевшими щитками и чешуей, у нее мягкий панцирь и эластичная, влажная на ощупь кожа. Черепашья медлительность и кротость никак не присущи этому агрессивному и вертлявому существу!

У большинства черепах панцирь состоит из спинного и брюшного щитов, которые соответственно именуются: карапакс и пластрон. Они покрыты твердыми роговыми щитками. Панцирь же дальневосточной черепахи, в отличие от других видов, целиком покрыт такой же мягкой и эластичном кожей, что и остальное тело, а его костная основа частично заменена хрящом. На ощупь он довольно мягкий и эластичный. Поэтому у нее есть и другое название - мягкотелая черепаха.Кончик ее морды вытянут в виде хоботка с ноздрями. Днем черепаха подстерегает добычу, зарываясь в донный ил или песок, так что снаружи видны лишь глаза и нос. На каждой ее лапе лишь три внутренних пальца имеют когти - отсюда и название семейства.Помимо обычного легочного дыхания атмосферным воздухом, дальневосточная черепаха использует дополнительное, так называемое глоточное. Плавая под водой, она открывает рот, запуская туда воду. Слизистая ротовой полости и глотки содержит множество папилл (ворсинчатых выростов), богатых капиллярными кровеносными сосудами. Через них происходит не только поглощение кислорода из воды, но и выделение продуктов белкового распада.По образу жизни это настоящее водное животное. В солнечную погоду дальневосточная черепаха чаще греется в поверхностном слое воды, реже вылезает на прибрежную отмель.В этом случае она часто закапы вается в грунт по самый урез воды. В отличие от настоящих речных черепах, дальневосточная не переносит полного пересыхания кожи, поэтому можно сказать, что солнечными ваннами она не увлекается.

В России дальневосточная черепаха живет на северном пределе своего распространения, включающем, помимо Среднего Приамурья, бассейн реки Уссури и озеро Ханка. Населяет реки и озера с пологими берегами и с илистым или песчаным дном. Уже к концу сентября, реже к началу октября, температура воды снижается до +5-8 °С и черепахи уходят на зимовку - зарываются в ил на дне водоемов. Пробуждаются от спячки они в апреле при подъеме температуры воды до +16 °С. Уже через месяц начинается сезон откладки яиц. Самки покидают свою водную обитель и отправляются на поиски хорошо прогреваемых участков, желательно с песчаным грунтом. На озере Ханка они за лето делают 2-3 кладки, содержащие 20-70 яиц. Считается, что самые крупные и старые самки могут отложить до 160 яиц в сезон! Однако благополучно развивается из них не более 20 %. Большинство кладок разоряютптицы и млекопитающие. Инкубация длится 40-60 дней в зависимости от температуры грунта. Вылупившиеся черепашки совсем крошечные, диаметр их почти круглого ка-рапакса всего 2-3 см и масса не более 5 г! Им приходится иной раз проползти десятки метров, чтобы добраться до воды. Только через 6-7 лет они станут взрослыми.В вопросах питания дальневосточная черепаха, как и большинство водных видов рептилий, не проявляет особых предпочтений. В ее рацион входят черви, моллюски, ракообразные, водные насекомые и их личинки. Попутно она ловит рыб и лягушек, особенно мальков и головастиков, не пренебрегает и мелкой падалью. Молодь кормится и столь мелкими животными, как планктонные усоногие и веслоногие ракообразные.Ее и саму повсюду подстерегает множество врагов, особенно в первые годы жизни. Змееголов - главный враг молоди черепах, енотовидная собака неутомимо разыскивает и раскапывает кладки черепашьих яиц, а орлан-белохвост справляется и со взрослой черепахой.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Детеныш висайской бородавочной свиньи
Прикольные животные

кровмаркет
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.