Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дальневосточная квакша

Дальневосточная квакша


Эта симпатичная амфибия внешне очень похожа на европейскую обыкновенную квакшу. Но по сравнению с другими обитающими на Дальнем Востоке земноводными - сибирским углозубом и хоккайдской лягушкой - дальневосточная квакша настоящая неженка
В России этот теплолюбивый вид обитает в регионах Забайкалья и на юге Дальнего Востока. Поскольку Тихий океан летом оказывает заметное охлаждающее влияние на прибрежные районы, на островах квакша может жить только на юге Сахалина и на острове Кунашир (на языке айонов «Черный остров»).Дальневосточная квакша населяет смешанные и широколиственные леса и лесостепь. Ее не встретить в глубине горных лесов, большую часть лета она проводит в хорошо прогреваемых долинах рек, заросших кустарником, и больших ключей, приморских лугах и болотах.Бывает, она поселяется в деревнях и даже некоторых крупных городах.

Эти амфибии никогда не остаются зимовать там, где провели лето. В сентябре они мигрируют к близлежащим лесистым сопкам. В это время можно видеть квакш, целеустремленно прыгающих в направлении ближайших лесных зарослей. На зиму квакши забираются в норы грызунов, дупла деревьев, под корни, мох, листовой опад на глубину 20-30 сантиметров.Весной они появляются позже других амфибий - не ранее июня. К размножению приступают, когда мелкие водоемы прогреваются до +16-20 °С. Об этом можно узнать по брачным песням самцов, похожим на стрекочущее кряканье. При этом у них раздувается горловой резонатор в виде пузыря.В стоячих лужах, прудах, старицах, затопленных карьерах и озерах, берега которых заросли околоводной растительностью, самка в несколько приемов откладывает до 500 икринок, которые рассредоточиваются на дне или подводных частях растений. На крупных водоемах участок квакши занимает 9-25 кв. м, на маленьких -0,2-2 кв. м. После нереста самки быстро покидают водоемы, а самцы задерживаются - вдруг они еще понадобятся запоздавшим подругам.

Вышедшие из икры личинки квакши - головастики -совсем не похожи на родителей и ведут водный образ жизни. У них двухкамерное сердце, нет лап, а для передвижения служит длинный хвост, есть орган прилипания, с помощью которого головастики прикрепляются к подводным предметам, а также боковая линия и жабры. Питаются личинки водорослями, высшими растениями и мелкими водными беспозвоночными. К концу лета, когда головастики достигают размера 40-45 мм, начинается метаморфоз.К сердцу добавляется еще одна камера, дыхание становится легочным, возникает второй круг крово-обра-щения, жабры, жаберная полость и хвост исчезают, рот увеличивается, кишечникукорачивается. Появляются конечности, задние сильно вырастают и становятся основным органом движения. Изменяются органы чувств: развиваются полость среднего уха и барабанная перепонка, глаза приобретают подвижные веки, а органы боковой линии исчезают.Завершив превращения, маленькие квакши длиной 12-14 мм выглядят как прелестные миниатюрные копии взрослых. Они покидают водоемы, тут же забираются на листья травянистых растений и начинают отъедаться. Ловят мелких насекомых, главным образом жуков, бабочек, двукрылых, цикад, муравьев, а также пауков, моллюсков, многоножек и т. д. К трем годам квакши становятся взрослыми.


В отличие от обыкновенной квакши, дальневосточная предпочитает не деревья и кустарники, а крупнолистные травянистые растения, которыми изобилуют местные луга. В окрестностях сел и в тех местах, где пасут скот, ее нетрудно отыскать на широких листьях обыкновенного
лопуха. Лето здесь влажное и дождливое, поэтому квакши не торопятся уходить в тень. На ярком солнце они часто приобретают очень красивую насы щенную зелено-лимонную окраску. Большую часть дня квакша, подобрав под себя лапки, неподвижно сидит на каком-либо листе. Стоит только кузнечику, мухе или бабочке опуститься поблизости, как квакша в точном броске настигает жертву! Мелкую добычу хватает языком, крупную - всей пастью, а затем ловкими движениями передних лапок заталкивает ее поглубже в рот. В сумерках квакша становится заметно активней. Тогда она лазает по стеблям растений, перепрыгивает с листа на лист и совершает затяжные перелеты с одного куста на другой.Дальневосточная квакша - довольно обычный вид и исчезновение ей, к счастью, не грозит. Средняя плотность населения этой амфибии на севере региона ее обитания - 71 экземпляр на 1 кв. км, на юге -130. Хотя в засушливые годы численность популяции заметно падает. Дело в том, что любимые квакшей мутные водоемы глубиной 10-40 см хорошо прогреваются, но ! чаще всего бывают временными.В результате пересыхания погибает до 75-99% икры.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Аллеганский скрытожаберник
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.