Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дальневосточная квакша

Дальневосточная квакша


Эта симпатичная амфибия внешне очень похожа на европейскую обыкновенную квакшу. Но по сравнению с другими обитающими на Дальнем Востоке земноводными - сибирским углозубом и хоккайдской лягушкой - дальневосточная квакша настоящая неженка
В России этот теплолюбивый вид обитает в регионах Забайкалья и на юге Дальнего Востока. Поскольку Тихий океан летом оказывает заметное охлаждающее влияние на прибрежные районы, на островах квакша может жить только на юге Сахалина и на острове Кунашир (на языке айонов «Черный остров»).Дальневосточная квакша населяет смешанные и широколиственные леса и лесостепь. Ее не встретить в глубине горных лесов, большую часть лета она проводит в хорошо прогреваемых долинах рек, заросших кустарником, и больших ключей, приморских лугах и болотах.Бывает, она поселяется в деревнях и даже некоторых крупных городах.

Эти амфибии никогда не остаются зимовать там, где провели лето. В сентябре они мигрируют к близлежащим лесистым сопкам. В это время можно видеть квакш, целеустремленно прыгающих в направлении ближайших лесных зарослей. На зиму квакши забираются в норы грызунов, дупла деревьев, под корни, мох, листовой опад на глубину 20-30 сантиметров.Весной они появляются позже других амфибий - не ранее июня. К размножению приступают, когда мелкие водоемы прогреваются до +16-20 °С. Об этом можно узнать по брачным песням самцов, похожим на стрекочущее кряканье. При этом у них раздувается горловой резонатор в виде пузыря.В стоячих лужах, прудах, старицах, затопленных карьерах и озерах, берега которых заросли околоводной растительностью, самка в несколько приемов откладывает до 500 икринок, которые рассредоточиваются на дне или подводных частях растений. На крупных водоемах участок квакши занимает 9-25 кв. м, на маленьких -0,2-2 кв. м. После нереста самки быстро покидают водоемы, а самцы задерживаются - вдруг они еще понадобятся запоздавшим подругам.

Вышедшие из икры личинки квакши - головастики -совсем не похожи на родителей и ведут водный образ жизни. У них двухкамерное сердце, нет лап, а для передвижения служит длинный хвост, есть орган прилипания, с помощью которого головастики прикрепляются к подводным предметам, а также боковая линия и жабры. Питаются личинки водорослями, высшими растениями и мелкими водными беспозвоночными. К концу лета, когда головастики достигают размера 40-45 мм, начинается метаморфоз.К сердцу добавляется еще одна камера, дыхание становится легочным, возникает второй круг крово-обра-щения, жабры, жаберная полость и хвост исчезают, рот увеличивается, кишечникукорачивается. Появляются конечности, задние сильно вырастают и становятся основным органом движения. Изменяются органы чувств: развиваются полость среднего уха и барабанная перепонка, глаза приобретают подвижные веки, а органы боковой линии исчезают.Завершив превращения, маленькие квакши длиной 12-14 мм выглядят как прелестные миниатюрные копии взрослых. Они покидают водоемы, тут же забираются на листья травянистых растений и начинают отъедаться. Ловят мелких насекомых, главным образом жуков, бабочек, двукрылых, цикад, муравьев, а также пауков, моллюсков, многоножек и т. д. К трем годам квакши становятся взрослыми.


В отличие от обыкновенной квакши, дальневосточная предпочитает не деревья и кустарники, а крупнолистные травянистые растения, которыми изобилуют местные луга. В окрестностях сел и в тех местах, где пасут скот, ее нетрудно отыскать на широких листьях обыкновенного
лопуха. Лето здесь влажное и дождливое, поэтому квакши не торопятся уходить в тень. На ярком солнце они часто приобретают очень красивую насы щенную зелено-лимонную окраску. Большую часть дня квакша, подобрав под себя лапки, неподвижно сидит на каком-либо листе. Стоит только кузнечику, мухе или бабочке опуститься поблизости, как квакша в точном броске настигает жертву! Мелкую добычу хватает языком, крупную - всей пастью, а затем ловкими движениями передних лапок заталкивает ее поглубже в рот. В сумерках квакша становится заметно активней. Тогда она лазает по стеблям растений, перепрыгивает с листа на лист и совершает затяжные перелеты с одного куста на другой.Дальневосточная квакша - довольно обычный вид и исчезновение ей, к счастью, не грозит. Средняя плотность населения этой амфибии на севере региона ее обитания - 71 экземпляр на 1 кв. км, на юге -130. Хотя в засушливые годы численность популяции заметно падает. Дело в том, что любимые квакшей мутные водоемы глубиной 10-40 см хорошо прогреваются, но ! чаще всего бывают временными.В результате пересыхания погибает до 75-99% икры.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Ушастый Бемби !
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.