Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп


Дальневосточный кроншнеп очень близок и внешне, и по особенностям биологии к большому, населяющему западные области европейской части России. Отличается он более темным оперением, отсутствием белого цвета на спине и нижней части крыла и совсем другим голосом. У близких видов птиц такое случается часто: внешне виды практически неотличимы, а голоса разные. Вероятно, именно голос для птиц наиболее важный признак, по которому партнеры находят друг друга.    

Гнездятся дальневосточные кроншнепы на моховых и травянистых болотах, влажных лугах и редколесье Камчатки, Восточной Сибири, Якутии и Дальнего Востока. Они прилетают сюда обычно в мае. Самцы усердно привлекают самок: во время тока птица летит, медленно взмахивая крыльями и издавая протяжные мелодичные свисты, потом расправляет крылья и медленно планирует вниз с быстрым коротким криком.Гнездо строят оба родителя, обычно располагая его открыто, на кочке среди травы и мха. Как у большинства куликов, это простое углубление, небрежно выстланное сухой травой. Иногда дальневосточные кроншнепы строят гнезда недалеко друг от друга, образуя небольшие колонии в 2-3 пары. Четыре буровато-оливковых с бурыми пятнами яйца насиживают оба родителя. Яйца всегда располагаются острыми концами друг к другу. Кстати, по этому признаку куличиные гнезда легко отличаются от жилищ всех остальных птиц.Неполовозрелые птицы и взрослые «холостяки», не принимающие участия в гнездовании (а таких у кроншнепов обычно довольно много), держатся и летом, и на пролете по илистым побережьям лиманов и морских лагун, где образуют целые группировки.

Уже в конце июня - июле кроншнепы собираются в небольшие стайки и начинают кочевать. Интересно, что родители покидают своих птенцов еще до того, как те встанут на крыло, так что взрослеть молодым приходится очень быстро. В августе-сентябре королевские кулики окончательно оставляют места своего гнездования. На зимовку, в Индонезию и на Филиппины или побережье Юго-Восточной Австралии, кроншнепы летят обычно небольшими стайками по 10-15 особей, часто вместе с другими куликами. На пролете они останавливаются не только на излюбленных болотах, но и на лугах, полях и покосах, берегах рек, озер и песчаных пляжах. Кормится кроншнеп в это время разными беспозвоночными. Например, было замечено, как эти длинноносые птицы охотно поедают кузнечиков и саранчу.Дальневосточный кроншнеп - один из самых крупных представителей рода Numenius. Всего в России постоянно гнездятся пять различных видов королевских куликов, и еще два иногда залетают на Чукотку из Северной Америки. Самый крупный из них (такой же, как и дальневосточный) - большой кроншнеп. Этот кулик живет в Европе и Западной Сибири, предпочитая открытые болота, лесостепи и степи. Внешне его можно отличить по продольным полоскам на темени и белой полосе на надхвостье, заходящей на спину. Средний кроншнеп заметно меньше большого, да и клюв короче и не такой кривой. Он живет в лесотундре и тайге, на Севере Сибири и Дальнего Востока.

Одна из самых редких птиц не только в России, но и в мире-тонкоклювый кроншнеп. На зимовках несколько десятков птиц отмечались в Марокко и Средиземноморье, а вот где гнездится этот кулик сейчас - неизвестно. До середины прошлого века его гнезда встречались на юге Западной Сибири, но в последнее время их никто не находил (да и его самого за последние 40 лет встречали лишь 10 раз). Сегодня численность этих птиц оценивается в 150 особей. Самый мелкий из кроншнепов - кроншнеп-малютка. Хотя он не такой уж маленький - примерно с голубя, клюв довольно короткий и почти не изогнут, надхвостье темное. Гнездятся малютки в горных редколесьях Якутии и на Среднесибирском плоскогорье. Этот вид-эндемик России.Еще два вида в России не гнездятся, лишь иногда встречаются на пролете. Самая трагичнаяхудьба у эскимосского кроншнепа. Еще в серединеXIX века птицы тысячами гнездились в тундрах Канады и Аляски, а на пролете кормились по поймам рек, в степях и на полях. Освоение Америки, распашка полей, появление огнестрельного оружия сыграли роковую роль в судьбе этих птиц. Возможно, сейчас несколько десятков еще живут на земле, но шансов на будущее у этого вида практически нет.Таитянский кроншнеп, хотя и редок, но все же пока не вымирает. Гнездится он на Аляске, а зимовать летит в Полинезию, за 8 тыс. км.


вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Бобер на отдыхе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.