Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп


Дальневосточный кроншнеп очень близок и внешне, и по особенностям биологии к большому, населяющему западные области европейской части России. Отличается он более темным оперением, отсутствием белого цвета на спине и нижней части крыла и совсем другим голосом. У близких видов птиц такое случается часто: внешне виды практически неотличимы, а голоса разные. Вероятно, именно голос для птиц наиболее важный признак, по которому партнеры находят друг друга.    

Гнездятся дальневосточные кроншнепы на моховых и травянистых болотах, влажных лугах и редколесье Камчатки, Восточной Сибири, Якутии и Дальнего Востока. Они прилетают сюда обычно в мае. Самцы усердно привлекают самок: во время тока птица летит, медленно взмахивая крыльями и издавая протяжные мелодичные свисты, потом расправляет крылья и медленно планирует вниз с быстрым коротким криком.Гнездо строят оба родителя, обычно располагая его открыто, на кочке среди травы и мха. Как у большинства куликов, это простое углубление, небрежно выстланное сухой травой. Иногда дальневосточные кроншнепы строят гнезда недалеко друг от друга, образуя небольшие колонии в 2-3 пары. Четыре буровато-оливковых с бурыми пятнами яйца насиживают оба родителя. Яйца всегда располагаются острыми концами друг к другу. Кстати, по этому признаку куличиные гнезда легко отличаются от жилищ всех остальных птиц.Неполовозрелые птицы и взрослые «холостяки», не принимающие участия в гнездовании (а таких у кроншнепов обычно довольно много), держатся и летом, и на пролете по илистым побережьям лиманов и морских лагун, где образуют целые группировки.

Уже в конце июня - июле кроншнепы собираются в небольшие стайки и начинают кочевать. Интересно, что родители покидают своих птенцов еще до того, как те встанут на крыло, так что взрослеть молодым приходится очень быстро. В августе-сентябре королевские кулики окончательно оставляют места своего гнездования. На зимовку, в Индонезию и на Филиппины или побережье Юго-Восточной Австралии, кроншнепы летят обычно небольшими стайками по 10-15 особей, часто вместе с другими куликами. На пролете они останавливаются не только на излюбленных болотах, но и на лугах, полях и покосах, берегах рек, озер и песчаных пляжах. Кормится кроншнеп в это время разными беспозвоночными. Например, было замечено, как эти длинноносые птицы охотно поедают кузнечиков и саранчу.Дальневосточный кроншнеп - один из самых крупных представителей рода Numenius. Всего в России постоянно гнездятся пять различных видов королевских куликов, и еще два иногда залетают на Чукотку из Северной Америки. Самый крупный из них (такой же, как и дальневосточный) - большой кроншнеп. Этот кулик живет в Европе и Западной Сибири, предпочитая открытые болота, лесостепи и степи. Внешне его можно отличить по продольным полоскам на темени и белой полосе на надхвостье, заходящей на спину. Средний кроншнеп заметно меньше большого, да и клюв короче и не такой кривой. Он живет в лесотундре и тайге, на Севере Сибири и Дальнего Востока.

Одна из самых редких птиц не только в России, но и в мире-тонкоклювый кроншнеп. На зимовках несколько десятков птиц отмечались в Марокко и Средиземноморье, а вот где гнездится этот кулик сейчас - неизвестно. До середины прошлого века его гнезда встречались на юге Западной Сибири, но в последнее время их никто не находил (да и его самого за последние 40 лет встречали лишь 10 раз). Сегодня численность этих птиц оценивается в 150 особей. Самый мелкий из кроншнепов - кроншнеп-малютка. Хотя он не такой уж маленький - примерно с голубя, клюв довольно короткий и почти не изогнут, надхвостье темное. Гнездятся малютки в горных редколесьях Якутии и на Среднесибирском плоскогорье. Этот вид-эндемик России.Еще два вида в России не гнездятся, лишь иногда встречаются на пролете. Самая трагичнаяхудьба у эскимосского кроншнепа. Еще в серединеXIX века птицы тысячами гнездились в тундрах Канады и Аляски, а на пролете кормились по поймам рек, в степях и на полях. Освоение Америки, распашка полей, появление огнестрельного оружия сыграли роковую роль в судьбе этих птиц. Возможно, сейчас несколько десятков еще живут на земле, но шансов на будущее у этого вида практически нет.Таитянский кроншнеп, хотя и редок, но все же пока не вымирает. Гнездится он на Аляске, а зимовать летит в Полинезию, за 8 тыс. км.


вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Комодские ящеры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.